也底重建圆明园一样片骂声,重建香山静宜园却一如既往片赞美?

梦回圆明Viki 2018-11-13 119 圆明园 建筑 香山
只要提到重建圆明园,国人就像打了鸡血一样上来狂喷,各种指责,圆明园之前重修的几座桥都被不明群众给破坏了。 而香山静宜园,也是属于广义上的【1860年火烧圆明园】,是三山五园的一座,在上世纪八十年代开始,逐步重建,欲恢复原貌,为什么国人反而很支持,没有像圆明园那样去喷? 颐和园也重建了好多建筑,也没出现那么多喷子啊。 想法圆明园遗址上,各种破坏行为的游客都有,他们难道忘记网上国人是怎么说的吗? 哪天西洋楼…
其他回答
因为圆明园的定位以及多年的宣传问题,一提到圆明园大多数人第一个想到的是西洋楼景区,这一类基本是属于跟风以及不了解内情的.

而学术界对于复建问题的争论在于时期,圆明园的多数经典建筑基本都是乾隆时期的,后面道咸时期多数建筑已经改建的面目全非,例如海岳开襟,上下天光,九洲清晏等等,这才是问题的关键.

另外圆明园目前已经复建的建筑中,黄花阵的亭子复建错误,正觉寺三圣殿复建错误,绮春园宫门存在部分错误.

不久的将来圆明园大宫门会以另外一种形式复建,地上复建宫门建筑,地下保留遗址,配殿为数字复原展览,也算是一种新的尝试.
梦回圆明Viki 2018-11-13 14:45:35 0条评论
相关问答