卜卦算命,单通过一个字便能算出人之安危祸福祸福吗?

元亨 1周前 90
昨天在爱奇艺看了一个叫《天机》电影,烂片一个,但是里面有几个情节是通过写一个字就能算出命运,一直对算命比较感兴趣,想问一下真的可以通过一个字就能算吉凶祸福吗?
其他回答
先说一个测字案例吧。
  北宋徽宗年间,开封有一个非常著名的测字先生叫做谢石。任何人随手写一个字,谢石就可以根据这个字说出这个人的过去未来,不但准确度惊人,而且入情入理。
据说,有一个京城做官的人妻子怀了孕,过了产期也没有生下来,便拿着写好的“也”字让谢石看,测一下何时生产。谢石看了看说,这个字恐怕不是你写的,而是你夫人写的。此人吃了一惊,问谢石何以知之。谢石说:“之乎者也的‘也’是个助词,所以是‘贤内助’所写。”
那人让谢石再看,谢石说,你现在想换一个官职做,但是换不成。此人又问为何。谢石解释说,“也”字填水为“池”,填马为“驰”,你要运动一个官职,但是池里没有水,陆地没有马,所以你就动不了。接着谢石又说,这个人家里近亲都已过世,财物也散尽了,因为“也”是“他”去掉“人”,“地”字去掉“土”,所以家里既没有地也没有人了。这也都说对了。
谢石测字神乎其技,靖康之耻后,高宗南渡,谢石也到了杭州。高宗听说谢石测字很准,就微服私访。高宗用脚在地上写了个“一”,让谢石测。
“一”这个字没办法拆,谢石却吃了一惊,说“土地”上写着“一”,“土”上加“一”是个“王”字,您不是一般的人。
高宗听了,叫谢石次日进宫,然后写了个“春”字让谢石测。谢石说,“春”的“秦”字头太重,压得下面的“日”头都无光了,实际就是指当权的秦桧陷害岳飞之事。秦桧大怒,将谢石发配到岭南。
在路上,谢石看到一个人也在测字,他就让这个人测一下自己的名,就是“石”字。那个人说你旁边跟着“狱卒”,“石”见“卒”为“碎”字,兆头不好。又问狱卒姓什么,狱卒说姓皮。那人说“石”见“皮”为“破”字,恐怕你此次发配,有去无回。后来,果然谢石一直未被赦免,死在了岭南。


其实测字是天人感应,属于术数的一个分支,是从梅花易数是发展出来的,我接触易经学的第一门术数就是梅花,测字也略知一二,曾经有一个朋友写了一个“六”让我来测感情,我先是用这个字起卦,得出,天火同人卦,我说她现在的这个男友是有家室的人,她插足在中间,在看这个六字,三个点代表三个人,被一分割开来,不是三角恋,因为两个是在一起,另一个在外面,反馈就是因为发现对方有家室伤透了心。我又告诉她何时会再谈恋爱等一些建议。
元亨 1周前 0条评论
这不就是测字嘛。参考纪晓岚的《阅微草堂笔记》
淡然 1周前 0条评论