华东五校的差生的生活与前景是怎么的?

匿名用户 2018-10-21 56 gpa 大学 学校
其他回答
明明渣得掉粉了,回家总被误认成学霸T_T
刘伟鹏 2018-10-21 17:37:52 0条评论
首先赞同王JN的问题:如何定义差生?
ie.差生=GPA低的学生?
如果题主是华东五校的学生,而且认同上面的等式,那我觉得题主应该认真去观察一下身边再来问这个问题了。
换句话说,GPA低应该算是差生的一个必要不充分条件。
答主USTC去年毕业,不是学校最好的专业(数理什么的),专业110人,毕业GPA前排在70+。逃过课,包过夜,打过小抄,挂过科,可以算是差生了吧?最后虽然过了保研线(是有多低啊- -),但因为挂过科只能申国外了,目前换了专业在英国读master,也没有觉得自己过得比排我前面的那些低到哪去。甚至在那些申到了米帝PHD的同学压力山大想要quit拿个master跑路(事实上这也是当前很普遍的一个情况吧)的时候,我已经在踏踏实实的考虑工作的事情了。
GPA低,是否有过其他活动的经历?这方面我也比较渣,只做过校级别的活动。但我依然很自豪:我们大一时在师兄师姐的带领下成功举办了USTC第一届电竞大赛,要知道在USTC那么一个异类的学校中举办那么异类的比赛有多大难度。还请来了当时才转型做解说的09,大约时间在09发的那部黄点流敌法之后一周左右。(吐个槽,当年的09多青涩啊,哪像现在一口一个黄段子...)大二时一个人承包了学校篮球联赛(自由组队,非院系比赛)的裁判场监的安排,然后负责了一些杂七杂八的事情,作为一个工作人员在现场看3个加时目睹自己大四师兄夺冠,后来组委会和篮协还发了个奖状给我,也是我大学很少有的获奖经历。至于安排班级旅游什么的,就更不必说了。
GPA低,是否有过丰富的社会实践经历?这方面我也没什么可说的,每个暑假做做实习而已;挂着USTC某院学生会干部的羊头买过几次狗肉(比如某市级歌唱比赛评委什么的)。这方面我很佩服学校支教团队的同学,这样的经历跟收入什么的没太大关系,是人生的一种体验。这方面最好的例子就是上文提到的09,挂科挂的快毕不了业了,结果DOTA拿了世界冠军,毕业证勉强到手。彻头彻尾的低GPA挂柯南吧?现在一年猪肉粒、肉松饼卖多少?
GPA低,是否家里有特殊关系?虽然显得有点怪,但这也是很现实的一个因素。USTC相对还少一些,毕竟是个女生少的学校,屌丝男相对较多。曾经在zju交换过半年,紫金港校区的傍晚就是黑丝高跟成片(痴汉笑~~~),相信家里条件好的男生更愿意考进这样的学校吧?如果这个假设成立,那么以当前中国浙商的关系网,你GPA多少和你以后挣多少好像也没多大关系。
困了...那就收个尾吧:
综上,作为一个低GPA学生,每天打打dota看看片周末出去聚餐唱K打桌游无可厚非,按照自己的兴趣参加点活动做两个实习练练手也是正常,一般来说大牛们在生活中也不会跟我们过不去相反还挺和睦(似乎到了大学之后,爱憎分明就是个贬义词了,当然这是另一个话题了)。
至于前途,如果你真差到GPA低,活动经历无,社会活动无,特殊关系无...全都无,那你真可以去死了~~~开个玩笑,只要你不眼高手低,找个比 以上“全都无”而且学校还比你差的同学们 好的工作也还是不难的。(以我班上同学来说,8k都比较轻松,最好的一个拿了20W/年,这家伙GPA比我还低,他所有的课余时间都在打游戏,玩过的游戏估计绕地球一圈,什么尾行啦女装山脉啦...额咳咳,跑远了)毕竟在大多数人眼里,你是一个优秀大学毕业的“高材生”。所以我感激我的母校是985、211中的佼佼者,毕竟这个社会留给其他学校学生的空间,真的比我们小很多。(我一个一本里算中等的学校毕业的同学,现在只能找3-4K的工作)
ANYWAY,加油吧,总会爬上人生巅峰的,hiahia~
郑睿 2018-10-21 17:37:52 0条评论
相关问答