号管理要理事,还是更在管人?

佳康 3周前 189 企业管理 质量管理
企业管理重在理事,还是重在管人?
其他回答
你又不是国企,没必要为了满足自己的权力欲不去做事吧?国企靠垄断能活,你每天管两个人,把他们整得像听话的奴隶一样并不能让你的企业活下去
热心网民 2018-10-21 16:50:35 0条评论
谢谢主席,大家好!
我方观点:企业管理重在理事。
接下来,我将从以下论点论证我方观点。
论点一:管人是一个点,理事是一个面。管人只是理事的一部分。
首先,我们来看看企业管理的分类。按照职能划分包括:生产管理、质量管理、财务管理、人力资源管理等等等等。我们提取质量管理进行分析,质量管理关注的五要素包含:人员、机器、原料、方法、环境。简称:人机料法环。从中可得,人员只是质量管理中的一个点,质量管理也只是企业管理的一个点。企业管理是一门大学问,我们如果把重心仅仅放在管人上,将会造成管理的缺失、不均衡。而理事恰好兼顾了方方面面。

论点二:人是不稳定因素,而因事设人才能预防不可预见的风险。
据前程无忧的数据显示,2010年中国19个行业的员工离职率平均为18.5%,2013年达到25.6%,2014年更达到28.8%。当今社会,人才流动是越来越平常的事。假若,我们把企业管理着重放在管人上,如果公司今天所倚重的人离职跳槽,或者生病以及不可预见的事情不能再委以重任。可想而知,这在公司管理中是多么危险的一件事情。而着重理事,就可预防此类风险,因事设人,离了谁,天地万物也不会受到丝毫影响。

论点三:管人只是手段,理事才能达到企业管理的目的。
那么,企业管理的最终目的是什么?是实现企业目标及可持续发展。他不仅着眼于眼前利益,更肩负发展使命。要做好企业管理,必须先理事,制定企业总战略目标,根据目标分解设置组织架构,因事设人。只有事做对了,方向对了,人才能施展才华。而实现企业目标及可持续发展,仅仅靠管人,是实现不了的。

最后,小到公司、大到国家,都设置有公司理事会、常务理事会。大家有听说过公司管人会、常务管人会吗?谢谢!
佳康 2018-10-21 16:50:35 0条评论
相关问答