怎么开始我的音乐创作?

sevenTeent17 2018-10-21 63 艺术 音乐 音乐创作
我是一个快要14岁的初中生,我想做一名音乐人。 我没有任何音乐基础,虽然我从小学开始就跟爸妈说我想学音乐,但他们并不同意。快要会考了,如果能考好,我想抓住这次机会告诉他们我要学音乐,不管怎样,这次一定要学。 然后我陆陆续续写了很多歌词,但曲却不会作。关于作曲我有一下几个问题,希望你们能帮我解答~谢谢 作出的曲怎样能贴近自己喜欢的风格?做什么事情有利于作曲呢?作曲需要哪些基础?如何让自己的灵感多起来? …
其他回答
你和我小弟一样大,这孩子学小提琴但是一点儿都不认真,拉琴都走调,然而就快考十级了。╮(╯▽╰)╭知道你身边那些考级的有多水了吗

看你还是有想法的

在我解答问题之前,首先记住几点


1,都说作曲需要天赋,但是什么是天赋呢?其实你现在能有想要作曲的想法就已经是天赋,因为一般人根本不会想这个。所以在你学习过程中不要想自己天赋的问题(说的就是过去的我),你是有天赋的,只不过几年之间可能表现不出来,被技术问题束缚住了。

2,技术,乐理知识乃至感受,律动,节奏感,视唱练耳,都是可练的。可能有一些天赋异禀的人天生点了某个技能点,但是艺术不是用来相比的。你比不过他他也同样做不成你的东西。

以上我说的道理你应该都懂,但是过几年可能还会有更新的感受

现在解答问题

1,做什么对作曲有帮助呢?

学一门乐器是最有帮助的。而且这个学不是局限于你会弹多少曲子,而是在弹琴(练技术)的同时脑子要跟上,要知道自己弹的是什么。毕竟要学习作曲,需要大量的理论铺垫才能左右逢缘。认真学一门乐器(而不是像好多学生一样只会机械弹琴)是正路。别和我说你有多少什么什么乐器十级的同学,我脑阔疼(; ̄O ̄)

2.作曲的基础知识

老生常谈,视唱练耳非常重要。勋伯格《作曲基本原理》前言中说,学生一定要在写下旋律的同时在脑海中反映出和声。解释出来其实是,作曲依赖内心听觉。其含义就是为什么普通人哼哼出来的曲调表达不出什么,抑或是经常跑到别的曲子上去?因为内心听觉不过关。作曲的过程,不是写旋律的过程,而是整个曲子会在脑海中大致出现。不经过训练,很难让曲子跟随自己的想法。而视唱练耳是极大的训练你的内心听觉的。同时还对你的整个音乐感受有莫大的帮助。这个训练可能一年,可能半年。可以是系统训练,可以是抱着收音机扒带子。在做完这个之后,你会发现本来没有概念的音乐在你面前变成了一幅图画。

再者,乐理知识非常重要。这一点我推荐在学习乐器(钢琴最好,吉他也行)的同时研习,自学也行(比如我)不过要下些苦功。自己买本近代的阅历书籍,记住学的时候要结合听音,不能学成数学。别信那些说古典音乐没有用的说辞,理论才是灵感的铺路石。

最后,乐器演奏需要一定水平。这决定了你作曲的天花板,同时给你尽可能多的音乐素材。这个不急,慢慢来,练细练精


(中间插一句,以上还有以下的一切,都不是按部就班的,想学什么就学什么。不是说让你一个学完了再去学其他的,不涉及一个不学会搞不了别的。虽然理论上可能是这样但是我还是倾向于一起来,学不明白再说。展开来说就是,你想去作曲,今天就可以作。虽然你可能对自己写的东西不满意,但是以后你学东西多了再回头看你今天做的,查找问题和毛病,这也是一大进步啊。不是说你把这些都学完了再去作,而是先作着,做不下去了咱们再回头学)

3.如何贴近自己喜欢的风格?

这个简单但是重要,同时需要一定基础。你可以去扒带。不一定是喜欢的风格,只要是自己喜欢的乐句都可以把它扒下来。把旋律,伴奏写成谱子,同时分析和声,节奏。只要做一段时间这个工作,风格基本就能掌握。要是能坚持做一段时间,你就步入专业殿堂了。

4.如何增加灵感?

能问出这个问题多半灵感是不够用的。这很正常,我在你这个时候灵感也不够用

刚才说了作曲依赖内心听觉,如果内心听觉有了,曲子自然而然就会出来,拦都拦不住。但是你现在没有基础,当然灵感就会被憋在脑海中,无法出来咯。所以与其一天天合计自己有没有灵感然后怀疑自己天赋(说的就是过去的我),还不如把自己要做的事情量化,每天练练琴扒扒带学学理论,这样才踏实。当你基础扎实之后,自然一切水到渠成。

希望你能负得起辛苦,与音乐相伴快乐的一生。

共勉
sevenTeent17 2018-10-21 17:20:05 0条评论

【作出的曲怎样能贴近自己喜欢的风格?】

整天沉浸在那种风格中,耳濡目染。同时随着知识的增长能够去分析创作这种风格的技巧。

【做什么事情有利于作曲呢?】

去作曲。

【作曲需要哪些基础?】

大量音乐知识。

【如何让自己的灵感多起来?】

不要偷懒指望灵感代替辛劳。

琴辉 2018-10-21 17:20:05 0条评论
相关问答