啊是会计要素和会计等式?能不能系统的归纳介绍下?

卢卢 3周前 112 会计等式 会计要素 财会
其他回答

没人邀,强答。

结合公式,理解记忆各项要素的确认条件,就能有效学习。


共6个要素:资产、负债、所有者权益是反映财务状况的会计要素,用于资产负债表;收入、费用和利润是反映经营成果的会计要素,用于利润表。

财务状况是指你有多少钱,欠多少钱,还剩多少钱,所以会计等式是资产=负债+所有者权益。

经营成果是指你拿回多少钱、花了多少钱,赚了多少钱,所以会计等式是收入-费用=利润

这两个等式合起来就是资产=负债+所有者权益+收入-费用。


一个要素一个要素讲:

资产的定义是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

这个定义体现的特征:(1)资产是由企业过去的交易或者事项形成的(以前买的是资产,准备买的不算资产);

(2)资产是企业拥有或者控制的资源(控制是指长时间租赁的);

(3)资产预期会给企业带来经济利益(食品企业的过期食品,不能销售,不算)。

还有确认条件:(1)与该资源有关的经济利益很可能流入企业(很可能是指大于50%);

(2)该资源的成本或者价值能够可靠地计量(可以计算价值)。

还有三种分类方法:1、有形资产(看得见摸得着)和无形资产(专利权著作权)。

2、自有资产和租入资产(特制融资租赁

3、流动资产(小于等于1年或一个营业周期,存货)和非流动资产(大于1年,设备


负债的定义是指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

这个定义体现的特征:(1)负债是由企业过去的交易或者事项形成的(也强调过去,明天准备借的钱不是负债);

(2)负债是企业承担的现时义务;

(3)负债预期会导致经济利益流出企业(还人钱,自己钱就少了)。

也有2个确认条件:(1)与该义务有关的经济利益很可能流出企业(与资产一样大于50%);

(2)未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。

分类方法:流动负债(小于等于1年和一个营业周期)和非流动负债(大于1年


所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。公司的所有者权益又称为股东权益。

所有者权益具有以下特征:(1)除非发生减资、清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益;(2)企业清算时,只有在清偿所有的负债后,所有者权益才返还给所有者;(3)所有者凭借所有者权益能够参与企业利润的分配。(这个没什么看不懂的,会计等式就说明了

所有者权益的确认、计量主要取决于资产、负债、收入、费用等其他会计要素的确认和计量。所有者权益在数量上等于企业资产总额扣除债权人权益后的净额,即为企业的净资产,反映所有者(股东)在企业资产中享有的经济利益。

3.所有者权益分类

实收资本(股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润等。


收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。日常活动是指企业为完成其经营目标所从事的经常性活动以及与之相关的活动。

收入具有以下特征:(1)收入是企业在日常活动(卖不用的设备就不是日常活动,中奖不是日常活动)中形成的;(2)收入会导致所有者权益的增加;(3)收入是与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

收入的确认除了应当符合定义外,至少应当符合以下条件:(1)与收入相关的经济利益应当很可能流入企业;(2)经济利益流入企业的结果会导致资产的增加或者负债的减少(比如收押金时负债增加,交易形成后,押金变成资产了,负债也就减少);(3)经济利益的流入额能够可靠计量。

收入的分类:1、日常活动的性质:销售商品的收入、提供劳务的收入和让渡资产使用权收入(厂房租金),2、经营业务主次分类:主营业务收入(销售和劳务)和其他业务收入(让渡资产使用权)。


费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

费用具有以下特征:(1)费用是企业在日常活动(被罚款就不是日常)中发生的;(2)费用会导致所有者权益的减少;(3)费用是与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出(就是字面意思)。

费用的确认除了应当符合定义外,至少应当符合以下条件:(1)与费用相关的经济利益应当很可能流出企业;(2)经济利益流出企业的结果会导致资产的减少或者负债的增加(买东西欠人钱,没给人钱时负债增加,给人钱了是资产减少);(3)经济利益的流出额能够可靠计量。

费用的分类:成本费用和期间费用


利润是指企业在一定会计期间的经营成果。通常情况下,如果企业实现了利润,表明企业的所有者权益将增加,业绩得到了提升;反之,如果企业发生了亏损(即利润为负数),表明企业的所有者权益将减少,业绩下降。利润是评价企业管理层业绩的指标之一,也是投资者等财务会计报告使用者进行决策时的重要参考依据。

利润反映收入减去费用、直接计入当期利润的利得减去损失后的净额。利润的确认主要依赖于收入和费用,以及直接计入当期利润的利得和损失的确认,其金额的确定也主要取决于收入、费用、利得、损失金额的计量。

利润包括收入减去费用后的净额(营业利润)、直接计入当期损益的利得和损失(利润总额)等。其中,收入减去费用后的净额反映企业日常活动的经营业绩;直接计入当期损益的利得和损失反映企业非日常活动的业绩。

直接计入当期损益的利得和损失,是指应当计入当期损益、最终会引起所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。

卢卢 2018-10-21 17:29:24 0条评论

会计要素和会计等式,是学习会计的基础,无论会计类考证还是工作实践,一定要夯实基础,下面我将分两部分,详细归纳介绍会计六要素和会计等式,希望能够帮到大家。

一、会计六要素

1. 会计六要素的确认

(1)资产


晨阳解读:流动与非流动的划分:紧盯时间上是否在一个营业周期或资产负债表日起1年内变现、交易等。

晨阳解读:一般而言营业周期通常短于一年,在一年内有几个营业周期。但是,也存在正常营业周期长于一年的情况,此时,仍应作为流动资产。如:预付账款,可能会在1年以上才交付商品,但属于流动资产。

晨阳解读:当正常营业周期不能确定时,应当以一年(12个月)作为正常营业周期。

(2)负债


晨阳秘诀:资产、负债的确认条件共性:满足三特征、很可能、可靠计量,同时满足。

(3)所有者权益


晨阳解读:①资产、负债、所有者权益属于反映财务状况的会计要素,在资产负债表中列示;②关系式:资产=负债+所有者权益

(4)收入


(5)费用


晨阳秘诀:收入费用的确认条件共性:在“很可能”“可靠计量”的基础上多一个“会导致资产负债变化”。

(6)利润


晨阳解读:收入、费用、利润属于反映经营成果的会计要素,在利润表中列示。

2. 会计要素的计量

(1)会计计量属性及其构成


(2)计量属性的运用原则:


二、会计等式

1. 两个会计等式


2. 经济业务对会计等式的影响(主要讨论对财务状况等式的影响)

上述内容由公众号“晨阳财税”原创提供,转载请注明出处

晨陽 2018-10-21 17:29:24 0条评论
相关问答