规划行业流行使用苹果电脑的原由?

匿名用户 3周前 86 iphone 苹果 苹果电脑
曾见过设计公司基本全是苹果的电脑,而且在网上也听到过设计都是用苹果! 但是好像没说具体的原因,所以一直不是太明白,难道是Mac的逼格高,高端大气上档次! 后来问了一个做过美工的朋友说过系统的差别说是苹果机的效果印刷出来相差不大、windows的差异就不能容忍。 阮一峰的博文提到过(字体平滑,反锯齿,和次像素渲染(译文)): 苹果系统的字体给人有一点毛茸茸的感觉,边界不是很清晰。但是,从电脑屏幕上看,在不同的字…
其他回答
设计出版和教育行业是Apple最重视的营销阵地,自然广告和产品设计都往这几个邻域倾斜。微软抢的是企业和家用娱乐这块阵地(竞争对手是IBM、Oracle和Sony、任天堂),设计出版不是微软的生命线

举例来说,微软这么多年都没有动Adobe和Autodesk的蛋糕,因为微软也不想在那几个行业涉入过深。但是Apple又有iPhoto又有Aperture,是直接和Adobe竞争的;NeXT/Pixar的产品也是直接和Autodesk竞争的
李遥 2018-10-21 18:00:46 0条评论
LZ说的更适合印刷的字体显示、统一校对过的色彩等,确实如此。

另外我不专业的总结一些个人使用上的看法,并不能代表所有设计师:
1-早期部分设计类软件只支持Mac
2-Retina对美术设计、摄影、视频工作者更有益,windows对高分辨率屏幕支持还不怎么好。
3-苹果内置多个套件,如iPhoto、GarageBrand、iWork等,涵盖图片、多媒体、办公、演示等,零零总总8-9款。提供了基本生产力。这在国内盗版泛滥下不算什么。但是在国外很多专业软件几大千情况下,就省钱了。
4-苹果开发了设计师常用的Final Cut、Aperture等业界领先的专业软件。
5-一些设计师认为windows人机交互并不友好,得了解很多相关知识,很头疼。作为往往感性大于理性的一类人,恐怕愿意主动去折腾电脑的不多,而那些被迫学习的电脑知识,对他们工作实际没用。
6-OS X相对简单,且注重视觉效果(设计师喜欢这样的)。
7-OS X的虚拟桌面、多屏切换、显示全部应用程序窗口功能,都比windows出现得早且好用。系统一大逻辑,就是为多程序、多窗口提供便利(极端例子:长期不支持finder全屏最大化)。OS X最常用鼠标操作是拖拽。Windows就不那么顺利了。当我同屏很多程序时,把资料从A拖到B很容易有没有?总之OS X系统操作的思路,很适合设计师这种工作中时刻需要找资料频繁切换的人。
-——————————————————————————————————————
写到这里,我觉得我其实没底气回答这个问题。要精通windows和OS X本身不容易。而且,所谓苹果的优点在windows下也并非不可克服。即使用windows自带绘图程序也能画出大作,所以两个系统谁好谁坏,只取决于用户看重该系统哪些优点,忽略哪些缺点而已。所以换个角度,斗胆谈点精神(装B)层面的:
-
广告史上最经典的案例之一---苹果的Think Different系列广告、苹果1984广告,可以从一个侧面反映一些东西。这两只广告都是著名的广告公司TBWA\Chiat\Day为苹果打造的。毫无疑问,该广告公司的创意人员,几乎都是苹果电脑的忠实用户。他们帮助梳理的苹果的核心价值,很大程度其实也就是他们认可苹果的原因:
-
摘录一段百度百科:
" “Think Different是什么?是那些具有独立的思想的人;是那些有勇气抛弃世俗的眼光特立独行的人;是那些具有空杯心态愿意学习新事物的人;是那些不甘庸庸碌碌、为了追求个人理想而不懈努力的人;是那些想改变世界的人。” Think Different的价值观决定了苹果公司的目标用户群体。而苹果公司则将全部精力放在那些“具有Think Different价值观”用户身上,满足他们的极致体验。"
-
外观源自包豪斯设计理论的苹果产品,是美的。而且美得那么正统、学院。一些设计师可能认为:美即是正义,苹果越美,就越是反衬当时PC产品有多么“邪恶”。设计师是与美打交道的行业,而除了苹果(或许还有sony),当时的PC行业完全是工程师主导,和设计基本没有关系。硅谷的工业设计师的地位比较地下。可以武断点说,是苹果站在科技和人文的十字路口,改变了工业设计、UI设计等在科技行业中的地位。
-
也许这不算装B,而是很多设计师的精神认同。一个设计师,如果没有如苹果广告里那样,对少数派的认同或同情,没有抵抗同流合污、泯然众人的觉悟,没有成为他人眼中怪咖的勇气,不能让感性超越理性,恐怕未必是好设计师。
------------------------------
最后,我不认为Mac是设计师或其他什么专业人士的专利,它真的适合很多普通用户。即使只是上上网看看视频,它也可以给我带来不同的愉悦。因为它精美的Retina屏幕、如印刷排版的字体、色彩饱满真实的网页图片。而且,我的上网体验还不会被弹窗、杀毒软件骚扰。
热心网民 2018-10-21 18:00:46 0条评论
相关问答