高中生作业的成功情况与成绩的相关性?

hhj 3周前 84 高中生
其他回答

以我的经验看,中学阶段,只有不超过10%的人,可以超越教育体系和就学环境(老师质量、能力、学习氛围等)的限制,具备更高效的自学方法,并有充分的学习主动性。这一小撮人,他们是完全可以不写作业,而成绩却出类拔萃的。

我想每个班都有这样的人吧,就像我当年,班上有2~3个这样的人,分别霸占了数、理、化的头把交椅。有几个先决条件,保证了他们的领先性:

1.学习(包括作业)不是他们的负担,从来不缺乏学习主动性

2.提前预习,在高一自学高二的内容,高二学高三的内容,对原理理解更深入,当大家还在接受新认知的时候,他们已经认知完成了,从这个时间点来看,大家都觉得自己很笨,为什么他能理解得那么快?

3.他们善于从原理上把握知识,不生硬记忆,比如一个公式是如何推演出来的,一般情况,记住一个公式就可解题了,他们往往走得比别人深入。

4.他们可能不喜欢做老师布置的作业,但他们做大量自己布置的作业,数量和难度上都远超课堂老师布置的作业。

大部分同学是不具备以上各项要素的,所以最好是跟随现行教育体系和老师的教学系统来,因为不管老师讲得好坏,有趣无趣,他们是有教学、应试经验的,所布置的作业也是与这套体系一脉相承的。

所以大部分不那么主动的同学,就毫无疑问需要跟随这套教育系统走,能获得一个相对不错的成绩,这其中就包括了认真做作业。

如果既没有超越老师和教育环境,又不愿跟随老师指导,纯粹因为懒或贪玩,而不做作业,那几乎可以肯定成绩是不会太好的。

因为成绩与学习付出的精力相关度是非常高的,这些精力的付出可能是你看到的,也可能是你没看到的,可能是在学校里付出的,也可能是在家里付出的,还可能在寒暑假付出的,没有亲眼所见的,那不代表没有发生,不要因此神话那些成绩优异的同学,他们可能不做老师布置的作业,可能玩玩打打,上课讲话、看小说,下课泡妞、打篮球,但这些都不是他们的全部,这些只是你看到的那一部分。

悠然自得晨光 2018-10-21 17:17:51 0条评论
这么说吧。

我高中三年,基本不写作业。

每次都抄我朋友的,英语抄北体的,数学抄北大的中南财经政法的,文综抄武大的。

然后我就高考考砸了。

然后还没报好志愿,错过一个铁定能上的北京211。

最后去了个野鸡一本。

摊手。

你看着办,要不要好好写作业。
热心网民 2018-10-21 17:17:51 0条评论
相关问答