离职后,老东家一直让我自工资,于法律角度谈,该怎么处理?

王若枫 3周前 154 法律 货币
其他回答
仅对补充的问题进行回答。

第一,通知不到你的话,会采取公告送达的方式送达起诉状、证据材料、开庭传票等。公告期为两个月,公告期满视为已将上述材料送达给你。

第二,法院会在公告上注明的开庭日期开庭,如果你不到庭则缺席审理。法院会在没有你的任何答辩意见的基础上审核对方的诉讼请求、证据等,并依法作出判决。

第三,若判决确定你必须偿还款项,而你仍然没有偿还的话,对方可以申请执行。法院会查询你名下有什么财产并强制执行,如对存款进行扣划,对房产进行查封拍卖等。

如果没有找你你有可供执行的财产,也没有找到你本人,这件案件会一直挂在法院里,法院有可能随时查询你的财产状况并进行强制执行。也就是说你要注意,今后一生中不得存款,不得购买房产车辆,否则就可能会被强制执行。

对方也可以申请限制高消费令、限制出境,然后你就不能买飞机票,不能买高铁票,不能入住高级酒店,也不能出国。你也要小心,法院可能随时会去你的住所地找你,一旦被找到,你有可能被行政拘留、罚款,甚至被追究拒不履行判决裁定罪的刑事责任,也就是要坐好几年牢。

题主愿意终身享受以上待遇么?
巴甫洛夫的狗 2018-10-21 17:39:50 0条评论
反对赞数第一的答案:无论题主是否构成善意,均应当返还全部误付的工资。

工资是什么?是货币。法律上来看,货币是一种特殊的动产,其特殊性表现在:货币是一种特殊的种类物,在交易上可以互相替换。货币的占有与所有是同一的,简称为“占有即所有”。这一规则具体体现为:

第一,货币占有的取得就视为货币所有权的取得,货币占有的丧失即视为货币所有权的丧失。

第二,货币一旦交付,将会发生所有权的移转。即使是接受无行为能力人交付的货币,货币所有权也发生移转。因此,以货币作为借贷、保管等合同的标的,一旦一方向另一方交付货币,则将发生货币所有权的移转。货币所有权移转以后,不能再以该货币设定质押。

第三,货币在发生占有移转以后,货币的所有人只能请求对方返还一定数额的钱款,而不能够根据物权请求权要求占有人返还原物或返还对原物的占有,也不能要求恢复原状。

第四,货币所有权在适用善意取得制度方面具有特殊性。例如,某人将其一定数额的货币交给他人保管,他人擅自使用了该笔钱款,货币取得人是善意还是恶意,都不影响其取得所有权。

因此,货币的不当得利返还请求权不限于那个账户,而是包含你的全部财产。除非题主除了那个存折没有任何其他财产,否则都将受到权利人的追索。


如果题主或其他人轻信了这种观点,以“善意取得”,“钱已花完”为由拒不返还款项,可能会受到“侵占罪”的刑法追究。不是医生别开方子,不是法律专业别干律师的活,谢谢。
求解 2018-10-21 17:39:50 0条评论
相关问答