公务员创业是否违法?

马德华 2018-10-07 158 公务员 创业
百晓知道某位知名警察,今天宣布创业,招聘程序员,我并不是针对他,只是想知道公务员从事商业活动是不是违法行为。
其他回答
说两个老同事,跟我一个单位,两人年龄都在40+,均是科室负责任。
一个姑且叫A吧,A在两年前原本板上钉钉的晋升副处级中意外失利,抑郁不已,跟领导申请调去了个相当清闲的科室,从此清心寡欲的上班,波澜不惊,下班就匆匆离开,直到有天一个同事发现了他的秘密。那天晚上蒙蒙小雨,同事喝完酒出饭店顺手拦了辆出租车,一上车发现司机眼神慌张,没等开口,司机先开口了:“XXX(同事名字)。”同事一看,司机竟然是A:“怎么是你?”“朋友有事,这几天我临时出来给他顶个班。”A尴尬的苦笑道。到目的地,A死活不收钱,只一个劲说别跟别人说啊,怪丢人的。同事很理解的应允。后来A估计想开了,小范围的跟我们几个说了他在外面兼职开出租车的事,也是让人唏嘘不已,说起来可能矫情,正科级干部兼职开出租车,这感觉挺寒酸的,但有什么办法?仕途不顺,A的女儿马上考大学,他的工资3600+,跟他老婆工资加起来也就刚够家庭开销,开出租车从下午6点到晚上11点,扣除上交份子钱他一晚能挣100+,一个月下来就是3000+。假如他不去兼职他以后的生活可能越来越紧,可是谁都想给孩子创造最好的生活环境…
如果说A兼职开出租车挺有勇气,那么B能够说是英勇过人了。同事B以前是教师,后来从乡镇调至局里,直到现在还有点文邹邹的,偶尔还神神叨叨的要作个词写副字喊着理想是当个背包客,谁能想到这是个儿子都上初中的人父。B的工资也不高,他的赚钱方法更别致,我想全国机关干部里没几个会和他一样…他一下班就去开黑出租!跑机场跑火车站,上班间隙偶尔跟我们讲他前一夜跟执法人员斗智斗勇的英勇故事。妈蛋我们明明是国家公职人员好嘛!为什么他在讲开黑出租逃避执法时候我们不是鄙夷,反而是津津乐道啊卧槽!
开黑出租是挺久之前了,B现在没时间了,他儿子晚上上晚自习到9点,他在办公室呆到9点等他儿子下课走过来一起回家。然后,他又想出了别的挣钱之道…
妈蛋这次更奇葩啊!你打死都想不到啊!你见过每天早上5点钟城市某个街头聚集着成百上千个等待雇主的农民工兄弟吗?没错,他去打工了啊!去给人家当瓦匠给人家搬砖去了啊!周末两天,一天200。堂堂正科级干部这样真的好嘛!

其实后来想想,其实是我自己小人了,老把公务员的自己当特权当贵族,却没看到仍在啃老的自己是如此浅薄…A和B可能是千千万公务员的一个缩影,一个平常百姓的缩影,跟高官经商不同,他们是穷酸君子,但取财有道。

最后我想说的是,去他妈这法律那规定,他们这样挣钱,我就是尊敬!
热心网民 2018-10-07 17:18:46 0条评论
第五十三条 公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:
(一)散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动;
(二)组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工;
(三)玩忽职守,贻误工作;
(四)拒绝执行上级依法作出的决定和命令;
(五)压制批评,打击报复;
(六)弄虚作假,误导、欺骗领导和公众;
(七)贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利;
(八)违反财经纪律,浪费国家资财;
(九)滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益;
(十)泄露国家秘密或者工作秘密;
(十一)在对外交往中损害国家荣誉和利益;
(十二)参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动;
(十三)违反职业道德、社会公德;
(十四)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;
(十五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归;
(十六)违反纪律的其他行为。
热心网民 2018-10-07 17:18:46 0条评论
相关问答