何以评价 NBA 17-18 赛季西部季后赛第二轮G3火箭VS爵士 113-92 ?

马德华 2018-10-07 132 nba 火箭 爵士
火箭VS爵士 上半场70-40 感觉就已经没悬念!哈登25分两双助火箭大胜
其他回答

火箭的G3:更好的策略和几近完美的执行力!

113-92,火箭在客场拿下了一场胜利。

事实上,看了比赛的人都知道,火箭队在上半场比赛就搞定了比赛。那么,火箭队究竟是靠着什么样的力量拿下比赛的呢?我的答案是,调整。可能很多人都会认为我这种说法太笼统,别急,重点在后面,我们从进攻和防守两个方面来解析一下:

火箭进攻

①哈登的小抛投

(哈登抛投1)

(哈登抛投2)

(哈登在油漆区的非篮下区域效率非常高)

上一场比赛,哈登的主要出手集中在篮下和三分线外(也符合魔球理论),他在中距离也有一些出手,但是效果并不好。今天,哈登在合理冲撞区以外的抛投效果不错(上一场也用过,但效果不佳)。结果,哈登今天在合理冲撞区以外,三分线以里一共出手了6次,命中了4球。

顺便提一句,类似于图1中哈登接球之前塔克的无球掩护,火箭队在这轮系列赛一直在用,其意义就是可以在短时间内形成两次掩护,以搅乱对方的防线。

②保罗的中距离

(保罗中距离)

(保罗中距离2)

(保罗中距离3)

(火箭队投篮区域数据)

按照常理,保罗在这个区域应该是BUG一般的存在,而且戈贝尔逢掩护镇守篮下的策略应该正对保罗胃口。事实上,保罗上一场在这个区域投了12次,但是效率偏低(只进了4球)。今天,保罗在这个区域明显有所改善。整场下来,保罗在合理冲撞区以外,三分线以里一共出手了10次,命中了5球。

最有意思的是,戈贝尔后来被逼急了,干脆去换防保罗,结果保罗轻松造成了他的犯规。

③射手群

(阿里扎三分球)

(塔克三分球)

(格林三分球)

(戈登三分球)

在射手群方面,上一场比赛火箭队的阿里扎、塔克和巴莫特合计11投2中,其中有很多是大空位。因此,这和保罗的情况类似,并不是策略有问题,而是执行不到位。结果,今天火箭队除去哈登和保罗的球员(俩人三分球合计15投3中,这也是火箭队今天唯一的瑕疵),交出了42.9%(21投8中)的三分球数据。

④空切

(塔克空切)

如果大家看过笔者在这个系列赛前面两场比赛之后写的文章,就会明白这个回合的重要性了。在系列赛的第一战,塔克一直站在底角,爵士队和他对位的人也经常放掉他去协防哈登,而塔克的三分球也无法对此做出回应。但到了今天,塔克终于用空切解决了这个问题。换言之,前面几种进攻之前在策略上没有问题,但执行力不够;这个回合,塔克就用完美的策略(站45度,空切入篮下)解决了哈登在突破过程中(无论是面框突破还是挡拆之后的突破)被夹击的问题。

火箭防守

①换防

(阿里扎盖米切尔)

(巴莫特换防米切尔)

(戈登换防米切尔)

我想强调一个事情,火箭队上一场比赛并不是在固定地在用什么包夹,而是三不像:米切尔和戈贝尔挡拆,火箭队执行过换防、防挡拆的两名球员进行夹击(执行这两种策略的时候还出现过球员沟通不到位的情况)和外线球员前来夹击的策略。对此,火箭队今天坚决地执行换防的策略,并且取得了很好的效果。整场比赛,米切尔16投4中……

(卡佩拉盖英格尔斯)

更为夸张的是,火箭队在上一场比赛之中还在英格尔斯挡拆过程中夹击了英格尔斯,结果后者轻松把球送入了篮下。今天,火箭队明显意识到了问题的严重性。在上面这个画面之中,换防之后的卡佩拉就成功赏了英格尔斯一个大帽。

②不能漏英格尔斯

(开场第一球)

(英格尔斯被干扰)

事实上,这也算是上个问题的一个延伸。作为常规赛大空位三分球命中率比库里还高的球员,上一场比赛火箭队的防守人居然放弃英格尔斯去干扰戈贝尔和米切尔的挡拆。今天,火箭队在这个方面明显做得更好了,开场第一球,在换防之后,塔克还是竭力去追英格尔斯,保罗也放弃了三分球相对不靠谱的米切尔前来封堵英格尔斯。全场下来,英格尔斯10投2中。

总结:总之,今天的火箭队在进攻端的执行力更好,在防守端的策略也几近完美,唯一的瑕疵是哈登和保罗的三分球。

系列赛展望:从今天的比赛看,火箭队已经把正确的策略执行到位,爵士队也基本没有什么好的办法了,他们还想赢下一场球,得寄希望于火箭队在进攻端的执行力再出现什么偏差——不过,让哈登三分失准、保罗中距离打铁、射手群低迷这三种事件同时发生的概率并不高。

欢迎大家关注我的微信公众号:芜茗之球(公众号ID:ddjwade)

http://weixin.qq.com/r/JUQ_Om7E1aapKSpZbxGh (二维码自动识别)

戴栋杰 2018-10-07 16:46:16 0条评论

这是保罗第二次摸到西爵地板——

去年摸到西爵地板时,球队被爵士淘汰,可想保罗复仇愿望有多强烈。


G2火箭队无限包夹米切尔,不料米切尔吸引包夹后传球,愣是送出11次助攻,把爵士全队进攻带起来;乔-因格尔斯获得了大量空档机会,全场投中了7记三分,贡献职业生涯最高的27分。最终爵士以116-108击败火箭,拿到了主场优势。

火箭回犹他州高原主场,面临的压力巨大,伟大的德安东尼教练针对性的做了调整:

——防守端,火箭队仍然采用重点盯防头号球星米切尔的方式,防守米切尔的人就有阿里扎、巴莫特、哈登,保持对米切尔的身高压制,遏制其无解的快速投篮;米切尔突破时,则由内线卡佩拉等迅速协防。

防守端面对挡拆战术时,德安东尼改用了换防,减少包夹;保持对手面前都有人,以免失位出空档。

犹他爵士进攻的问题就暴露了:

米切尔的进攻能力还不够顶级,在火箭队内外盯防下失常了,他又缺少足够的传球视野,出球也不够快;同时卢比奥缺阵的影响被放大了,球队缺少组织者,而犹他爵士除米切尔外的其他球员自主进攻能力不够,于是爵士全队被压制了,米切尔打不开,全队进攻出现严重的滞塞。

——进攻端,火箭队减少无谓的单打,通过挡拆战术带动全队进攻,获得空位切入或空档三分的机会, 哈登把很多球权交给保罗,保罗打挡拆,把爵士防守支柱戈贝尔拉到外线来,于是火箭球员就在爵士内线一马平川,爵士防守端不免顾此失彼(雷霆缺少稳定的三分手和组织者,没法把戈贝尔拉出来,是失败的重要原因)。

尽管火箭爵士两队投入的三分数都是11个,火箭命中率还低于爵士;但火箭拉出戈贝尔后造就了大量的内线进攻机会,火箭内线进攻轰出了 50分高分。

同时推快进攻节奏,破坏爵士的压节奏防守策略;本场火箭快攻得分20,爵士只有可怜的10分。

而防守反击是火箭本场赢球的重要因素,由于加大了对爵士的防守,爵士失误增多,于是火箭趁机打出了迅速的反击得分;火箭利用对方失误得分19,爵士只有可怜的8分。


火箭今天在攻防两端统治了爵士,上半场更以70:40完虐爵士。

爵士现在会更加期待卢比奥复出了,后面的赛程将会异常艰难!

在保罗加盟火箭后,我曾经预测的事情要发生了!

范西迪 2018-10-07 16:46:16 0条评论
相关问答