气旺盛的人头争补脾?

超神变身 2018-10-07 40 中医 中药
全身皮肤发黄,容易长胖比较容易水肿,去中医院看过多次,每次一吃大夫开的中药,就上火,嗓子发炎咳嗽。已经坚持运动半年了,可是皮肤发黄的状况一点没变化。想请问像我这种肝火旺盛的人,应该怎么补脾呢?是吃中药还是食补?
其他回答
要真的肝火旺用一下食疗:

养脾,补脾,益脾
健脾,中医名词,指健运脾气的一种治法。适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满、食欲不振、肢倦乏力等症。常用方药如参苓白术散.香砂六君子汤等。日常健脾最理想的八个方法:揉带脉、爬山、踮足功、推腹法、跪膝法、捏脊法、吞唾液养生法、拉筋;健脾的食物有:粳米、籼米、玉米、薏米、番薯、豆腐、牛肉、鸡肉、兔肉、狗肉、牛肚、猪肚、桂鱼、乌鸡、藕、粟子、山药、扁豆、豇豆、胡萝卜、马铃薯、洋葱、平菇、葡萄、红枣、桃、杏;健脾常用药有:党参、莲子、白术、茯苓、山药、薏苡仁等。
zjxq 2018-10-07 17:57:44 0条评论
现有的症状,皮肤易发黄,易水肿发胖。
这个很显然是防己黄芪汤证。因为桂枝黄芪五物汤本身治黄疸属虚劳,这种虚型黄疸有的案例属于西医的黄疸,有的没有西医黄疸的指证,但也是全身发黄。看题主描述应该是类似很轻微的贫血或营养不良的黄,没有到虚劳黄疸的地步,但是水饮湿停肯定是有的。
吃药有咳嗽痰多,看题主认为肝火旺,显然头面还是偏热症,虽然不知道医生开的是什么药,但湿停在里,用热药凉药或疏肝药都不是很合适,服药后出现阳明不降是很正常的。
以前看朱木通的书,提到水汽病人常有贫血貌的说法,血虚则黄,感觉还是因为血水同源。
所以个人认为可采用防己黄芪汤合当归芍药散治疗。利湿为主,兼养血散血,看楼主用肝火旺形容,又运动半年,看来还是偏实,本并不虚,应该不用结合桂枝黄芪汤来治。
女孩子易水肿大腿粗的体质,就是算不上什么病,经常服用马鞭草茶也会有很好的效果,利水肿改善下肢静脉循环
淘宝上有卖的这种花茶。单服马鞭草茶建议大量,其甘平无毒,多服不忌。
一家之言,如意采用,建议先拿这篇评论去问线下的医生。
超神变身 2018-10-07 17:57:44 0条评论
相关问答