何以形成自然离乳?

Rita Li 2周前 108
我家宝宝快10个月了,最近进入恋奶期,白天不肯吃饭,晚上也要夜奶。家里老人说要断奶,我觉得问题在于作息习惯没有培养好,断了奶真的就都解决了吗?现在被老人母子隔离了,宝宝脾气倔,晚上哭得撕心裂肺,有没有更好的方法做到自然离乳? 补充;我家宝宝不吃奶瓶,所以没法用奶粉代替。 @田吉顺 求各位支招
其他回答
丙申猴年,正月初四,成功的完成自然离乳,全程无哭闹,无分离,无服用回奶药。介时小儿20个月整。
本来关于自然离乳网上也有很多文章,懒得再码字了(虽然小儿很乖,但原本就嗜睡的我,我孩以后更不够睡了),但是发现身边很多人还是不知道如何才能自然离乳,甚至还是有很多很多人采用分离的方法断奶,孩子一下子见不到妈妈,别说正在母乳的孩子了,就是再大的孩子也受不了,有多少孩子第一次离家住校还哭鼻子呢,对于一个小儿太残酷了。
然后也有很多正在母乳的妈妈说,知道自然离乳的好,但不知如何做啊,下面就我自己的经验跟大家分享一下。
首先介绍一下背景,孩子九个月之前,我是全职带,母乳一切是按需供给,就是孩子啥时候想吃啥时候吃,并且因为我的懒惰养成了奶睡的坏习惯。四个月开始添加辅食,九个月开始工作,做为职场妈妈后开始加奶粉,早上母乳喂饱后上班,中午孩子去单位吃一次,到晚上下班仍然按需,加一到两次奶粉。(感谢孩子爷爷每天不辞辛劳跑单位一趟,确实辛苦坚持两个月不容易)十一个月后中间的一次母乳改为奶粉或辅食。14个月时发现有时候下班回家他不饿的话便不再要求吃奶,开始准备自然离乳,但是奶奶觉得太小就没有进行(孩子大伯家两个孩子均没有母乳,所以这个孙子有母乳吃奶奶格外珍惜可以理解),所以拖到20个月。并且放在假期彻底离乳,主要是怕万一不顺利,晚上闹的话影响大人休息影响工作。
好了,现在说步骤。
1,提前铺垫,自然离乳,很强调孩子的意愿,但是母乳过的都知道,如果没有很好的引导,孩子不会主动说不吃的。我用的方法是提前三个月开始睡前奶的时候跟孩子说,你现在长大了,可以吃很多东西,比如鸡蛋,肉肉,水果,等到过年的时候宝宝就两岁了,你就可以吃更多好吃的,到时候就不吃奶了,但妈妈依然爱你。爸爸偶尔也会帮腔。
2,逐步进行,我属于懒妈,为防夜闹,当孩子夜间醒来我一般都是主动让他吃的,毕竟闭着眼睛都能完成,比醒来再哄睡要容易的多,所以是先断的白天,从固定的早晚吃,到只早上起来吃,下午的在他想吃母乳之前喂次奶粉,然后以游戏转移注意力,成功断掉,然后夜间的有主动让他吃改为不主动,不拒绝,发现有好几次夜间醒来并没有吃而是拍一拍就又睡了。觉得彻底离乳的时候到了。
3,彻底离乳,孩子的成长,总是给我们很多惊喜,说实在选择过年彻底离乳,我和孩子爹孩子很焦虑很矛盾的,一是理性觉得孩子成长到了,二是难得假期有精力应对,不会影响工作。但是又怕不顺利孩子会哭闹,影响过年的心情。但是,孩子很棒,除夕夜,孩子睡前主动要奶,喝完后咿咿呀呀唱着歌睡着了。
接下来,就是三天的不主动,不拒绝,及时喂饭和奶粉,加上过年孩子很兴奋,其实吃的次数很少了。
然后从初四开始适当拒绝,因为奶奶身体不好,怕万一夜里拒绝时会哭闹影响奶奶休息我们选择在姥姥家进行,第一次拒绝是去姥姥家的车上,他有点困,由于有奶睡的习惯,所以孩子开始要求,还是用你长大了,不用吃咪咪也可以睡觉了,如果实在想吃东西的话,我们可以吃个饼干。我做好准备不行的话就让他吃,毕竟在车上闹不安全,他爸爸的驾驶技术很一般啊。但是他同意了,很惊喜。接下来的一天很顺利,有奶粉和饭菜保证他的饱腹感和营养,以及姥姥家的小羊小朋友吸引着注意力很愉快的白天。然后晚上入睡采用的是让他疯玩,玩到了快十一点,太累了一拍就睡,辛苦姥姥姥爷了。这都是奶睡的恶果,他不到最困实在睡不着啊。一个24小时过完后,再重复一天基本就不再提了,晚上讲完故事自然入睡。
重点,是拒绝的口气要温柔,但态度要坚持,我是说,你长大了,不需要吃咪了,你可以吃很多好吃的,比如肉肉,水果,饼干,很幸福,妈妈很爱你。然后他会自己说大,大,意思是说他长大了。
然后就离乳成功了。
4,最痛苦的,断奶过程中,最痛苦的是妈妈,涨奶的疼痛,谁涨过谁知道,反正我是第二天彻底不能动了,一动就疼,回奶药作用不大,妹妹吃了,还是疼了好几天。我用的大姐的方法,坚持到第二天,让孩子彻底吃空,就好了,不在涨也不会疼了。如果怕孩子吃了不好断,可以请催乳师挤空,效果是一样的,但最起码一个36到48小时是要坚持的,因为只有坚持两天身体才能接受到孩子不再需要母乳的信号不再分泌。而让孩子吃空或者催乳师挤空是降低妈妈痛苦的最好的方法,据我所知,目前还没有一款吸奶器能吸到一点不剩的,如果只吸一部分,一方面可能还会涨,即便不涨已有的奶水在回奶也是个漫长的过程,小妹在服用回奶药的情况下疼一周,所以还是很有必要找一次催乳师的 。只需一次,费用估计一百左右。(坐标开封通许,其他地方价位不了解,呵呵)

最后,向所有的母乳妈妈致敬,向所有自然离乳的宝宝致敬。
Rita Li 2周前 0条评论
推荐上母乳喂养大本营论坛http://bnmuru.org,离乳版块学习
热心网民 2周前 0条评论