汉武帝为什么和李夫人合葬

Mio丶199问题未开放回答 2018-10-07 166 历史 汉朝 汉武帝
汉武帝为什么和李夫人合葬
最佳答案
汉武帝没有和任何人合葬,他的皇后墓地是空的,汉武帝也是中国汉朝唯一一位没有皇后陵合葬的皇帝。这是汉朝的墓葬制度决定的。李夫人的墓是陪葬性质,不是合葬,去过茂陵的人都知道,她的墓待遇和三个大司马差不多。汉书中写的李是陪葬,不是合葬。合葬和陪葬的待遇相差很远。湖心小筑fly,汉书外戚传你引用的也写的很清楚,并没有提到李夫人的葬丧地点如何,因为她在死后是以陪葬的形式葬与茂陵旁边,这点存疑,因为另外一本汉武帝传是写李夫人死后葬入甘泉宫地下,霍光后来取她的衣物陪葬汉武帝也就是她在茂陵外面那个墓是衣冠冢。汉代的后陵建制严格,方位是帝陵东北角,李夫人那个位置方向就不对。只要去过茂陵博物馆,听听人家博物馆怎么说就知道了,李夫人那个是陪葬,不是合葬。班固大概取用了不少野史,而且李夫人的事情他取野史又取错,司马迁的史记中对李夫人寥寥几笔而已,什么画像以皇后礼葬一概没有,招魂也是汉武帝为王夫人招的魂,到了汉书全部成了李夫人的,班固这厮也不想想,李少翁死的时候李夫人还没进宫呢,怎么活着时给李夫人招魂?招魂是给王夫人招的,至少这点班固的记载就错了,其他的记载吗……真实的李夫人还是史记比较实在,班固的野史抄的过多。
烯葉 2018-10-07 17:22:53 0条评论
相关问答