《一株开花的扶植》国立台湾大学?

李宝然 2018-10-05 86 台湾大学 合唱团
谈谈你对国立台湾大学合唱团演唱的《一棵开花的树》这首歌的感受,和评价,我想了解一下这首合唱歌和这个合唱团
其他回答

团里唱这个歌是我已经脱团之后的事情了,只听过没唱过。

单读谱子(似乎是手爬下来的),感觉歌曲起伏较少,不是一个比较适合在舞台上表现的作品。我个人擅长处理那种大开大合的作品(拿校级优秀指挥的是《唱支山歌给党听》,据说最擅长《去一个美丽的地方》,比较喜欢《游子情思》和《瑶山夜歌》),对于一个从头到尾,情绪流比较稳定的歌,我的第一感受是,难做。因为一般来说,合唱作品越是对比鲜明,越容易让一个团对其进行有对比的展示,听众也能越清晰地抓住这些对比。

而《一棵开花的树》,从头到尾,情绪是渐进渐收的,没有爆发点,即便是“当你走近,请你倾听”那里也是缓缓推上去的(或者说,应该有的效果是,带着10分情感,但只唱5分,还要让观众听到10分)。这就使得就算进入高潮部分,要和前面的铺垫部分作出区分,却又不能在唱法上有太大的变化,要弄好很不容易。

情绪方面的另一个问题,就是这首歌是一个很佛系的歌。合唱曲最简单的情感是“宣泄”,像《黄河大合唱》这种,唱high了就行;复杂一点的是“抒发”,像《游子情思》这种,一般只要唱的时候有情绪,基本都能被听众抓到;再复杂一点是“共情”,像《木兰从军》这种,要通过表现手法来令听众产生共鸣。

而《一棵开花的树》,更像是老年人讲故事,不是追求共情,而是“我讲的东西也许你现在听不懂,但如果有一天你懂了,你就懂了”这种意味。硬说的话,四两拨千斤——但要练得千斤力,才能四两拨千斤。

所以呢,这个歌对团的要求十分高。(当然对指挥要求也很高,我是肯定带不了这种歌的。)

所以能把这个歌唱好,团的水平肯定是很高的。

贴个我们学校大团唱这个歌的版本吧,能听出来和台大版相比,从吐字开始各方面都有一定的距离。要选这个歌唱,务必慎重——容易砸。

热心网民 2018-10-05 08:53:21 0条评论

作為前「台大合唱團」(注意, 不是熏風), 表示, 我沒唱過呀, 喵喵喵. 我怎麼唱的都是外文歌, 歌劇什麼的, 偶爾有中文的, 只有台大校歌... 妳, 是不是... 誤會了什麼?

热心网民 2018-10-05 08:53:21 0条评论
相关问答
  • 《一株开花的扶植》国立台湾大学?

    李宝然 1秒前 2
    谈谈你对国立台湾大学合唱团演唱的《一棵开花的树》这首歌的感受,和评价,我想了解一下这首合唱歌和这个合唱团
  • 台湾大学哲学系?

    李霖生 1秒前 1
    網友今天的心情問:李老师,文学专业的大学生想考西方哲学研究生有可能吗?-------------A.「由小学入经学者,其经学可信;由经学入史学者,其史学可信;由经学...
  • 台湾大学的介绍

    猴蛹冠6 1秒前 1
    台湾大学(Taiwan University),简称台大,成立于1928年,是坐落于台湾省台北市的一所研究型公立综合大学,素有“台湾第一学府”之称。其前身为日本统治时期所建...