岂反驳消除中国网民口耳相传的「元朝蒙古对汉女初夜权」这样的谣言?

萧虫子 1周前 203 中国古代史 元朝 历史
我不是民族主义者,但这样的谣言非常有辱我作为汉族群体一员的民族荣誉感。通过观察我发现,愿意相信和传播这样谣言的网民群体大多聚集在网易或贴吧一流,实际上百晓知道的分布也很广泛。我该怎么告诉他们这样的认知不仅错误并且荒谬? 我可不可以这样理解,特定群体的人抖S,他们把极端民族主义当意淫的突破发泄口。而特定抖M的人就刚好相反,需要逆向民族主义式的思维模式给自己”群体“添加秽史带来快感?随着中产阶级数量上升 群…
其他回答
初夜权在蒙元时代可能在个别地方作为个别事件存在过,后来被人发掘出来,作为把柄上升到民族矛盾层面来说事。

从人口比例上来看就不可行。迁居中原的蒙古人总计不过三十万左右,和汉人比例是300:1。而且越往南越少,镇江府蒙古人不过数十户,到了广州就只有几户蒙古人。

蒙古对中国的征服和管理,主要依靠的是北方汉人。对于生活在广袤农村地区的人,可能一辈子也没见过几次蒙古人。
肥肥猫 1周前 0条评论
元朝四等人待遇、初夜权这些,可能在小部分地方存在,但不是普遍的,只是个后来人提出的带民族情绪的观点。而八月十五杀鞑子、蒙古人初夜权等等这些,大抵都是满清入主中原后遍布全国的洪门系会党组织散布的言论,是为了拉拢普通百姓参与反清复明做准备的。
除秦汉两朝和现代之外,中国历史上任何一个政权对基层农村的掌控力都弱得可怜。对老百姓有初夜权的,只能是离老百姓最近的地主恶霸,而不是什么“高门士族”“关陇勋贵”“淮西勋贵”,也不是什么“蒙古人”或者“旗人“,因为这些人离普通百姓太远了,而他们中的倒霉鬼混成普通百姓的几率也还蛮高的。
我们这里曾有个很有意思的传说故事,真实性我也不知道是否可靠,不过可以参考。
元朝统治中国后,会在各交通要冲安插蒙古人或者色目人为主的探马赤军。作为元朝陕西行省西南部主要产盐区的本地,自然也驻扎了一小队蒙古大兵,驻扎点的名字至今留存,叫西番寨。
大概是元朝中后期,政治动荡,这些基层驻扎的小队士兵也得不到给养,可怜的要命,于是开始学老办法,就是抢劫附近的村寨……
然后就是被当地的汉人地主武装以多欺少,打爆掉了。
此事闹大了,元朝政府上头派了大军来围剿。本地地主纷纷投降,表示我们也是迫不得已啊我们也能难过啊,能给点钱把这事摆平了不?
后面果然就摆平了,本地的地主没有受到什么惩罚,但是必须给”遇难“的蒙古人小军官立庙祭祀赎罪。
于是在西番寨就修了个庙,祭拜这个可怜的不知名的蒙古军官。
明朝建立后,各地将抗蒙殉国的地方官封为城隍,捣毁政府不认可的淫祠,西番寨的蒙古庙也在此列。
但是……
老百姓也是很搞笑的,因为这个蒙古庙香火烧了几年后据说很灵,老百姓都不愿意捣毁,偷偷留着,一直到后来还缝缝补补地修着烧着香。
这个不知名的蒙古人就被杀过他的人的后代这么用香火祭拜了几百年,直到文革时期才完全捣毁……
你看基层这么可怜,蒙古人哪有初夜权的功夫?
关毛 1周前 0条评论
相关问答