如何对 2017 年 7 月 20 日福岛核电站三号机组底部确认烧穿?

匿名用户 5天前 60 原子 核燃料 福岛核电站
<福島原発>3号機核燃料は確認できず ロボット初投入調査 東京電力は19日、福島第1原発3号機で、原子炉格納容器内にたまった汚染水中にロボットを初めて投入し、内部を調査した。ロボットに搭載したカメラが原子炉圧力容器の真下付近で構造物の損傷や脱落を動画で撮影した。溶け落ちた核燃料(デブリ)は確認できていないという。 福島第1原発では炉心溶融した1~3号機について、内部にロボットを投入するなどして調査…
其他回答

7.25更新

今天世耕经济产业大臣宣布将在9月提出取出核燃料方针,尽管外界普遍猜测福岛核电站的废弃工程需要三十到四十年,但算是近期比较积极的新闻了。大家都希望解决问题。

鉴于现在本答案下唯一的专业人士被折叠,无人科普以及广告最新正确消息。我希望摘抄一部分东北大学专家渡边丰教授的言论以正视听。

直接上结果:福岛核电站目前面临的最大威胁是建筑物腐蚀

“核能安全三原则 停下来,冷下来,封起来…”

“与运转中的原子炉相比,福岛1并非处于高温高压状态,放射线的影响也比较小。所以建筑物老化的最大敌人是腐蚀。腐蚀会导致钢筋混凝土开洞,减肉。是需要担心的问题。通常为了防止腐蚀,会排除氧气。目前福岛1的安全壳内充满了氮气逼出氧气。虽然腐蚀仍然会继续,但不紧迫。”

“但是,在取出核燃料的过程中,会打开安全壳的盖子,这样氧气会进去…”

“东电正在实施腐蚀防止对策。在冷却水中加入hydrazine来去除氧气抑制腐蚀…”

---------------------------------------------------

原答案:

其实这次调查至少让人心定了,核燃料终于找到了。在水底成固态熔岩状。



官方口径没说这一定是核燃料,

但是北海道大学教授奈良林直断言这就是,说和切尔诺贝利时候的样子很像。


这是本次调查的示意图,东电连续调查了几天的结果。

简而言之,证实了半年前专业人士们的猜测。

引用:东京电力调查速报,日本经济新闻

-----------------------------------------------------------------------

至少大家可以知道什么溶穿安全壳冲向地下水什么的是谣言了。

但取出这些融化过的核燃料目前看来很难,这只是三号机。

还有一号机和二号机。总计900吨核燃料。

希望百晓知道上的核电专业人士能够普及一下水中固化的核燃料的稳定性。

以及可能取出核燃料的具体手段。

热心网民 5天前 0条评论

新闻说的是东电用水下机器人首次探明三号机组内部情况,发现压力容器被烧穿,但并没有发现熔化的核燃料,推测应该是漏到了安全壳底部。至于烧穿安全壳泄漏到外部应该不用太担心,安全壳内部水位有六米多高,足以冷却核燃料不至于烧穿安全壳。现在最大的问题是如何确认核燃料的位置并取出。

AkemiSiegfried 5天前 0条评论
相关问答