“三定焦”走天下?

张雨岑 2018-09-16 57 摄影
突发奇想出来这个“三定焦”的思路。本人是从胶片时代过渡过来,习惯定焦镜头感和费腿。如果仅需要城市题材的拍摄,只带三个定焦头,按照挂机+广角+长焦的思路,兼顾了画质、大光圈、便利性和镜头风格,请问推荐哪三只定焦镜头的搭配好? 机身是5D2,希望能基于佳能推荐具体的镜头。
其他回答
我是一名感动厂6D选手,我现在用的是35ART、小痰盂和EF85 1.8,应该说是屌丝配置吧。其实用什么镜头完全看题主的预算,广角端14L和24L都可以考虑。之后35ART是必选的,50焦段不建议买小痰盂(和我一样穷除外),有钱上50ART,没钱就EF1.4,50L真心不是很推荐。之后的长焦考虑在85到135焦段吧,135L我体验过,除了没有防抖真心无懈可击。百威也是不错的选择,当然我用的是性价比不错的85 1.8(还是因为穷)。目前出片主要靠35ART和85 1.8,近的35人文搞定,远的85直接拿下。献丑上下图:
6D+35art 光圈:F1.4 快门:1/2500s ISO:100
6D+85 1.8 光圈:F2 快门:1/200s ISO:1600
牛鹏安 2018-09-16 17:52:24 0条评论
谢邀
篇幅可能较长,见谅。我在这里只谈焦段选择,至于选哪支镜头,就不谈了。前面的回答也有不少选镜头的。

这种镜头配置早就有人尝试并且有很多争论。在赵嘉所著的《兵书十二卷》中,谈到了最少的镜头配置,其中就讨论了三只镜头的选择。

说到三只定焦,过去人们想到的肯定是28(24)+50+85的组合。这也同样是标准变焦的焦段。有人曾经说过,照片的美感很大程度上是由陌生感造成的。现在拍照的人越来越多,好照片也越来越多。为了标新立异、与众不同,人们不断拓展拍摄题材,很多人也通过运用一些比较“极端”的器材追求陌生感,达到想要的效果。过去,小于35mm就算广角,小于24就算超广角。现在人们把超广做到了14还嫌不够,而35mm大有取代50成为人们最常用的挂机焦段之势。所以,三个定焦组成的镜头群中,越来越多的人会选择一只超广角镜头,而不是像过去那样担心难以使用而保守地选择一只28。因此,我给出的器材清单也许比较极端,但应该还是好用的。

1.28+85
这是由前面的三镜头组合简化而来,去掉了缺乏冲击力的50,却对可拍摄题材影响不大。这一组合适合纪实和日常使用。赵嘉在书中写到,很多国外记者认为这样的镜头设置可以拍摄几乎所有题材。
2.14+35+85
兼顾视觉冲击力与题材的广泛性。14mm可以拍摄风光,35可以挂机拍人文题材,还可以拍环境人像,85可以人像。基本涵盖了所有常见拍摄内容。进一步可以石破天惊,退一步则是岁月静好。如果嫌85短,可以上135。
3.24+50+135
比上面的配置略保守,但是可以配置成超大光圈组合,广角和标头可以达到1.4甚至更大的光圈,特别适合喜欢自然光摄影的朋友。虽然冲击力不足,但是贵在真实。之所以不选85而选135,是因为50和85略接近。
4.17+45+90
移轴套装。全部由移轴组成,适合喜欢拍风光建筑的朋友。其实还真有人这么配,不过价格不菲。我觉得要是拍建筑比较多,把上面几个方案的广角换成移轴还是很不错的。
Space Oddity 2018-09-16 17:52:24 0条评论
相关问答
  • 呼吁大家推荐几依照精美的摄影教材?(中英文不限)

    匿名用户 1秒前 2
    现在手头有的教材是《美国纽约摄影学院摄影教材(修订第2版)》,以及中国青年出版社出版的《DSLR数码单反摄影圣经》。感觉前者是从宏观的角度来讲解摄影的技术...
  • 生赚钱的摄影师都是岂样的?

    帽子 1秒前 2
    想问问摄影行业里面,比较赚钱的摄影师大概的状况。月薪,地点,要不要出远门,工作时间,月休几天什么的?
  • 一个摄影爱好者如何通过拍照和有些外的细节追女孩?

    翔宇情 1秒前 2
    题主是个初三学生,爱好拍照,人像风光都会拍,也是好几个图库的签约摄影师。自认为水平和圈里大多数人还是有差距,但是在学校中我绝对可以算老大。前一段时间突...
  • 倘不要放弃摄影?

    那年夏天 1秒前 2
    辞职自学摄影3个月,主攻的是人像摄影。但是至今一事无成,一分钱都没挣到过。之前从事了4年多工程造价行业,辞职时月薪税前1W左右,但是工作强度蛮大的,经常加...
  • 专业摄影师和图表后期高手之间的距离?

    匿名用户 1秒前 2
    专业摄影师可能是图片处理高手,但既然很多时候后期处理的效果可以代替摄影,那摄影存在的必要性只是因为人们的心理需要么? 哪些方面图片处理是不能代替摄影的...