什么对新发布之《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》?

匿名用户 2018-09-16 32
http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1880486
其他回答

关于IPv6的推行已经被热炒了好些日子了,这次终于不是狼来了。其实在《计划》发布之前,骨干网已经在部署IPv6,这点很多从业者应该都是知晓的。那么为什么终于正式推出了部署IPv6的计划?这会带来什么影响?这里简单聊几点吧。

全面告别内网IP

这个是计划中钦点的。《计划》的原文中提到,在2020年,“新增网络地址不再使用私有IPv4地址”。近年来运营商越来越少给你公网IP地址了,这就是IPv4资源枯竭带来的后果。随着IPv6的铺开,用户得以重新拥抱公网IP。

无穷多的IP地址意味着可以在很多领域告别NAT了

现在不少用户所使用的,通常是运营商NAT过的内网IP,而运营商往往不会为内网IP提供全面的端口映射,这让内网IP在游戏联机、P2P下载、设备互联等方面,体验全方面被公网IP吊打。游戏联机总搜不到人?BT下载找不到节点?远程控制电脑必须借助第三方软件穿透?IPv6用无穷无尽的公网IP地址甩你一脸,让你从此告别这些蛋疼事情。

让物联网有容身之地

IP地址需求的突然膨胀,大抵是和移动互联网的爆发密不可分的。在以前,只有部分家庭普及了电脑,42亿个IP地址也大体上应付得来;但当人手一部智能手机的时候,IPv4就有点捉襟见肘了;近年来,又突然冒出了一堆可以联网的设备,电视机洗衣机冰箱电饭锅等等;而在未来,还会有更多传统物品接入到互联网,什么文具啦家具啦厨具啦……乃至衣服、鞋袜等等,只要芯片够小,没有做不到,就怕你想不到。

IPv6近乎无穷年的IP地址,能容得下物联网海量的设备

移动互联网出现的意义,绝不仅仅只是让你得以在路上玩手机,物联网才会是移动互联网馈赠给整个社会的更宝贵的礼品。面对正在浩浩汤汤发展的物联网,IPv4只能望洋兴叹。尽管可以通过NAT为物联网设备提供IP地址,但这只会让网络更加错综复杂,提升不必要的维护成本。想要为物联网的每个设备都分配到公网IP,舍IPv6其谁?IPv6的推进,能为物联网构筑足够宽敞的容身之地。虽然谈不上IPv6普及后身边的一切就突然会变得智能起来,但这方面的期待还是可以有的。

每人都有“IP身份证”

这点的可能性也非常大,在《计划》中,提到了“严格落实IPv6网络地址编码规划方案,加强IPv6地址备案管理,协同推进IPv6部署与网络实名制,落实技术接口要求,增强IPv6地址精准定位、侦查打击和快速处置能力。”之所以能够借助IPv6的部署推行网络实名制,自然也是由于IPv6的地址足够多。

IPv6的地址数量是如此之多,以至于每人都能分配到伴随一生的固定IP

前面提到过,IPv4无法提供充足的IP地址,这让运营商不得不通过NAT提供内网地址。不过,想要公网IP也是可以申请的,但个人用户所使用的公网IP往往并不固定,到底给你分配的是哪个IP,要视实际情况而定,IPv4可没有这么多公网IP一对一分配给用户。无论如何,在IPv4的体系下,IP地址和个人用户是难以一一对应的;但在IPv6体系中,IP地址数量显然不会成为问题。

更精确的“大数据”“云计算”

如果每个IPv6地址都可以对应到具体的人,一方面,这可以为更加彻底的网络实名制打下了基础。另一方面,这可以提高管理效率,也能为用户提供更精准的内容推送。某个人需要什么服务、什么内容,直接就可以向特定的IP地址推送,这种服务到门牌号的体验,或许会成为未来的常态。

更高效的信息传输

在IPv4中,由于缺乏公网IP,不得不使用大量NAT来连接设备,这让网络模型变得越来越复杂。IPv6的海量IP地址大大改善这种情况,数据可以进行更高效的点对点传输。同时,IPv6的包头更加精简,转发效率更高。

IPv4的包头可以做得比IPv6更加复杂

更安全更畅通的互联网?

除了海量的IP地址,人们经常谈论的IPv6带来的另一个优点,就是大幅提升的安全性。在IPv6的部署中,IPSec一度是标配,这意味着在IPv6地址之间传输数据往往是经由加密的,信息不再会被轻易窃听、劫持。

在目前的IPv4体系中,大量信息采用明文传输,DNS污染、HTTP劫持等现象层出不穷。如果部署了IPSec,互联网理应会变得更加安全、畅通。

但是,在RFC6434中,IPSec加密不再是IPv6的强制标准。没有了IPSec的IPv6,安全性相比IPv4提升有限。或许也是因为如此,IPv6的部署压力降低了很多,起码现有的一些网络管理手段不会失效,部署IPv6后网络监管不会失控。

总结

无论如何,IPv6的全面推进是大势所趋,它代表着互联网的未来。一切顺利的话,明年就能有很多人用上IPv6了,希望IPv6的部署一切顺利,让我们的网络生活从此翻开新的一页吧。

太平洋电脑网软件频道 2018-09-16 17:29:40 0条评论

看来 IPv6 已经被搞定了

zpan 2018-09-16 17:29:40 0条评论