奥匈帝国一战时终于新兴工业国家也?

土豆烧牛肉 2018-09-16 77 一战 军事历史 奥地利帝国
第一次世界大战的本质,可以说算是 以英法为首的老牌资本主义国家 以德国为首的新兴工业国家 的战争吗?
其他回答
奥匈帝国不算新兴工业国家,只能算新兴工业国家德国的忠实小伙伴。
奥匈帝国分两块:奥地利和匈牙利。
奥地利包括奥地利本土、捷克、波兰南部、斯洛文尼亚、意大利的特兰托、加利西亚。
匈牙利包括匈牙利本土、克罗地亚、斯洛伐克、特兰斯瓦尼亚、伏伊伏丁那。
匈牙利境内都是相对落后的农业区。
奥地利境内捷克是很早就非常发达的工业区。境内银矿、煤矿很丰富,中世纪后期就已经有很大规模的采矿业,还有很多手工业,军火工业发展也很早,斯柯达兵工厂闻名全欧洲。
但是其他地方的工业发展就落后一些,因为十九世纪后期到二十世纪前期,重工业发达的地区都是煤矿、铁矿丰富的地区:苏格兰、洛林-阿尔萨斯、鲁尔、顿巴斯、捷克、美国东北部。而奥匈帝国境内铁矿比较缺乏,且缺乏海外殖民地,所以规模比不上其他国家。
奥匈帝国自从德意志帝国建立以后明确表示尊重其领土完整,在日耳曼民族情绪高涨的19世纪后期,两国关系一直很好,而且都是帝制,都对于革命心怀恐惧。
奥匈帝国经济薄弱,政治结构几乎是中世纪式的,民族主义在19世纪让法国拿破仑横扫欧洲,英国殖民全球,德国、意大利走向统一,但是在奥匈帝国,人口5000多万,德意志人和匈牙利人都只有1000万出头,加起来不到一半,主体民族的虚弱,使得国家凝聚力很差,只能安稳过日子,经不起风浪。
经济最发达的捷克,由于捷克语得不到德语和匈牙利语的地位,一直心里有些不爽。
特兰斯瓦尼亚想加入罗马尼亚。
特兰托想加入意大利。
大波波想独立,恢复过去的荣光。

奥地利的旁边还有毛熊这个不大好相处的邻居。在1848年匈牙利革命中,毛熊出兵帮助镇压,但是到了1853年克里米亚战争,奥地利出卖了毛熊,毛熊很不爽,所以坐视普鲁士暴打奥地利。后来在俾斯麦的斡旋下,签订了三皇协定,共同镇压社会主义革命。
奥匈帝国为了维护帝国的荣耀,非常希望向巴尔干半岛扩张。
但是毛熊对于领土的渴望大家都懂的,尤其是西亚病夫奥斯曼帝国的海峡,但是奥地利很害怕毛熊一边吃土鸡一边煽动泛斯拉夫主义把自己境内的捷克、斯洛伐克、克罗地亚、加利西亚等地给煽动起来。在1848年匈牙利革命中,奥地利已经发现,凭自己实力打不过毛熊,只有靠盟友,但是英法远水不解近渴,还很有可能把自己给卖了,只有同文同种的德意志帝国最可靠,最后奥地利的外交政策一边倒,倒向德国。而德国又想开拓殖民地,想称霸。最后俄法结盟,德国更加支持奥地利,19世纪末,德奥与俄国关系已经很僵了。
萨拉热窝事件之后,奥地利在得到德国的撑腰之后,挺直腰板向塞尔维亚提出无法接受的强硬要求,塞尔维亚则在毛熊的撑腰下,挺直腰板拒绝,列强一起参和,世界大战开打。
土豆烧牛肉贴木儿 2018-09-16 17:22:39 0条评论
相关问答