当代逻辑主要以的语言是?

匿名用户 6天前 135
是自然语言么?
其他回答
来来来我要吐槽。

很多人以为「西方哲学」「中国文化」「现代哲学」这样的词汇是铁板一块,好像你说的就是一个完整的统一体一样,其实不是的。统一体有统一体的作用,但是也有一些局限性。比如说,我们可以说 A、B 和 C 的祖国都是中国,或者说他们都是人类,这样, A、B、C 作为一个统一体的确拥有一些性质。但是这并不代表另一些性质也是可以谈论的,比如说我们不一定能够讨论 A、B 和 C 的父亲,或者他们的男友是谁。因为这个地方的存在性或者唯一性都不一定能够被保证。加上一个「主要」并不能解决问题:请问小明、小红和小刚的父亲主要是?


回到问题上来。

问题中有一系列概念需要澄清。首先还是这个回答中提到的区分:
  • 逻辑不是逻辑学
  • 有些逻辑学家研究逻辑系统
  • 逻辑系统反映逻辑
如果题目中的「逻辑」照逻辑本身来读,那么题目就有两种读法,第一种是字面上的读法,即,将「逻辑」作为「使用」的主语,显然是不通顺的。没有意识的抽象实体怎么会去主动使用一个东西呢?第二种读法是将这里的使用理解为一种被动的情况,即,人们在使用什么东西来描述这个结构。而同样是根据前面提到的这个回答中的分类,非形式逻辑用自然语言来描述这个结构,形式逻辑用逻辑系统来描述这个结构。

如果将题目中的「逻辑」读作「逻辑学」,那么根据同样的原因,就只能理解成是问「研究逻辑学的过程中学者主要是使用什么语言」了。答案是英语。

至于将「逻辑」读作「逻辑系统」的情况,我想是不大可能的。因为每个形式系统都对应各自的一种形式语言。而问「逻辑形式主要使用的语言是什么」就类似于问「德语使用的语言是什么」。当然,也可以给一个更大的范围——形式语言。

哼唧。
热心网民 6天前 0条评论