医生会以没有把的医疗拿患者当临床试验品吗?

欧阳宏 2018-09-16 168 临床实验 医疗
我患有一种少见的手外科疾病,前臂畸形,手臂的旋转功能受到一定程度影响。但是基本可以正常的工作和生活。求医多年,北京上海的著名医院基本看完了。 关于是否应该手术不同的医生意见差距很大。有些医生认为手术不能改善,有些认为手术效果很好,成功率较高。 有个很有意思的现象,老专家基本都持保守意见,尤其是一些业界权威。而认为应该手术的大多是中青年专家。同时,我查阅文献发现,我这样的疾病确有通过手术治愈的先例,…
其他回答

1817年,詹姆斯 · 布伦德尔为一位经历了消化道大出血,危在旦夕的胃癌患者输了400ml血,病人当即表示感觉好多了,并成功续了几天命。是为人类第一次成功的输血。布伦德尔医生当时没有把握。

1841年,克劳福德·郎医生为一位颈部有肿瘤的患者实施了乙醚麻醉手术,病人避免了外科手术司空见惯的剧痛。是为人类第一次麻醉手术,郎医生当时没有把握。

1847年,匈牙利医生伊格纳茨·塞麦尔维斯开始在为妇女接生前用石碳酸洗手,将产褥热死亡率从18%降至1%。是为人类第一次用无菌术挽救生命。塞麦尔维斯医生当时没有把握。

1882年,威廉·斯图尔特·霍尔斯特德尝试切除乳腺癌患者的乳腺,成功让患者多活了好几年。是为人类第一次手术治疗乳腺癌。霍尔斯特德医生当时没有把握。

1928年,亚历山大·弗莱明用把青霉菌提取物涂抹到女助手感染的手指伤口上,女助手的伤口慢慢好起来。后来为了拯救一个患了严重肺炎的孩子,他们把好不容易提取到的几十个单位青霉素注入孩子的静脉,孩子得救了。是为人类第一次成功使用抗生素治疗感染。弗莱明爵士当时没有把握。

1954年,约瑟夫·穆雷医生将一颗健康的肾从一名23岁男子身上,移植给了该男子病危的同卵双胞胎,这让后者健康的活了下去。是为人类第一次成功的器官移植。穆雷医生当时没有把握。


凡此种种,不胜枚举。

这些伟大的尝试,无一不成为今日人类医学的柱石。

然而,人类的医学从来都是从实践中探索发展的学科,即便今日我们对很多疾病还知之甚少。

尝试,必不可少。

我们不能否认绝大多数的常试都失败了。

但是一旦成功,便是功在千秋的伟业。

任何试验性的治疗,背后都是医生见病人痛苦内心的不忍。

任何试验性的治疗,背后都是医生不肯向病魔服输的倔强。

我希望医者坚守原则,患者多理解支持。


医者的原则是“一条核心原则为中轴,四条基本原则为支点”:

核心原则是知情同意,

另外还要遵循行善、自主、避害、公正的四个原则。

菲利普医生 2018-09-16 17:28:12 0条评论
我患有一种少见的手外科疾病,前臂畸形,手臂的旋转功能受到一定程度影响。但是基本可以正常的工作和生活。求医多年,北京上海的著名医院基本看完了。
关于是否应该手术不同的医生意见差距很大。有些医生认为手术不能改善,有些认为手术效果很好,成功率较高。
有个很有意思的现象,老专家基本都持保守意见,尤其是一些业界权威。
-老专家不一定医术高知识新。很多老专家不学习不进步,抱着自己的专家权威看不起新鲜的医疗理念医疗技术。不能迷信老专家。

而认为应该手术的大多是中青年专家。
很多中青年专家医术比老专家好。正是年富力强又有多年的经验,思维活跃能接受新鲜食物、新的医疗技术和新的医疗理念。
-治病这东西不是一成不变的,过去认为心脏是手术的禁区,绝对不能做心脏手术否则必死无疑,现在不也大量开展心脏手术吗?你的病可能过去的观点就是保守治疗凑合了事,但是现在可能更新了治疗理念认为应该积极治疗。医学是在时时刻刻变化的。

同时,我查阅文献发现,我这样的疾病确有通过手术治愈的先例,但要么程度比我轻微,要么年纪比我小,与我情况近乎一样的痊愈病例是没有的。
我父母认为那些让我去手术的医生是想拿我当试验品,其实他们根本没有什么把握,因为手术失败他们也不必承担什么责任,
-手术失败,医生要承担名誉受损的责任、可能被你砍死砍伤的责任、可能被你告上法院的责任、可能被你上网发帖发微博疯狂辱骂的责任、可能被你在医院门口垃横幅的责任、可能被你欠费跑路医生还要给你垫付所欠费用的责任。除此之外,如果你的病情有反复或者加重,医生还要承担对你病情一直挂念甚至吃不好饭睡不着觉的责任(你可能不信,但大部分医生如此),还要承担万一被你告法院或者医闹,而被医院扣工资或者扣奖金或者罚款或者严重的直接开除的责任。
-北京上海的大医院根本不愁病人,常规手术做都做不完,根本用不着拿你这种罕见病例做实验。

毕竟这个手术不是必要的,得我同意才能做,
-就算是必要的手术,也得你同意才能做。就算病人出车祸奄奄一息,如果病人坚决拒绝手术,医生也没资格把病人捆到手术台上强行麻醉硬做手术。


术前的风险告知也已经把可能出现的问题都列完了。
我不愿意这样揣测这些医生,但又觉得父母的话有些道理。而且我遇到有些医生,特别积极主动的说服我去做手术。

不知道作为一名医生,是否有可能没有把握,但想探索治疗的效果而拿患者当试验品?
另外,平常在医院里也常能看到临床试验征集患者的通知,不知道这些临床试验是怎么保证试验组患者的健康的?还是说进入临床试验阶段一般安全性就比较高,而且签了临床试验的同意书后医生就不承担什么责任了?
-你这不是临床实验,所以临床实验的事儿就不用操心了。
热心网民 2018-09-16 17:28:12 0条评论
相关问答
  • 医生会以没有把的医疗拿患者当临床试验品吗?

    欧阳宏 1秒前 2
    我患有一种少见的手外科疾病,前臂畸形,手臂的旋转功能受到一定程度影响。但是基本可以正常的工作和生活。求医多年,北京上海的著名医院基本看完了。 关于是否...
  • 临床试验非盲,单盲,双盲是怎么设计的

    小遮Jx 1秒前 1
    盲法的分类 盲法试验的基本原则就是让受试对象和/或研究人员不知道哪些人接受的是新试验措施,哪些人接受的是对照措施。在一项临床研究中, 往往涉及研究对...
  • 临床试验招募等同于找小白鼠?

    牛要怎么飞 1秒前 2
    题主最近有个问题想请教,现在临床试验行业发展还不错,但是听到两个不同的声音,有人说行业逐步规范,所有临床受试者的招募都是符合GCP等文件的要求,受试者都...