对食品安全问题的谣言,店家是何等第一时间处理的?

赵剑 1周前 85 科技新闻
其他回答
这个问题有意思哈。从这个问题很容易看出来一个企业的文化精神和其公关处理能力。危机公关无处不在啊!!!
举两个例子来说明:
1.极其SB的情况,以蒙牛的黄曲霉毒素事件,本身事件的危害性我们先不谈,所有的食品安全事件(不论真假,不论严重程度)产生以后,公众的第一反映是愤怒,这个时候最好的解决方式是先放低姿态,道歉,道歉,再道歉,然后再考虑如何解决。蒙牛找了个极其脑残的发言人,放出了“有黄曲霉毒素是奶农提供奶的问题,与蒙牛无关”的类似观点,与预想一样,成功地再次点燃众怒。我都怀疑这个发言人是不是其他企业卧底蒙牛专搞破坏的啊。哥,你咋能这么说啊!!!??
这种脑残发言人的态度其实也从另一方面说明了企业的态度,自己是大国企啊,从骨子里没把自己当市场环境下的企业,某种程度上还认为自己还是国家机关呢。
大哥,事出了,随便说两句就完事,屌丝屁民就偃旗息鼓的年代已经雨打风吹去了。
2.处理比较好的情况,以思念等速冻水饺的金黄色葡萄球菌事件举例(都是去年的事哈)。本身事件危害性不谈,发生以后,速冻面食这几个企业先啥都不说,道歉,下架,然后呢,等两天,自然有人出来分析这个事,这个时候大众就是有天大的怒火也差不多了,这个时候也能听得进去分析了。这种情况就很好嘛。最后的结果很明显,水饺摆上接着卖,很少有人在提,也很少有人记得了。
大家可以比较下,两种情况现在在你们脑海中留下了什么印象。
思念,海霸王,湾仔码头,水饺的事几乎都没在我脑袋中留下印象,该买还买!
蒙牛,Such A Shit !!! 打死不买你的东西!全国人民的口水都快把你淹死了吧!
赵剑 1周前 0条评论
通常地,如果不再本区域的销售范围内的问题,则立即发表声明撇清关系。在本区域的销售范围内的疑似问题的,尽量联系媒体不发布消息,企业内部自查是否是属实。不实消息,则通过媒体和相关权威机构自证清白;属实的消息则尽可能低调处理。
热心网民 1周前 0条评论
相关问答