回车诺比之梦境?

匿名用户 5天前 67 菩提心
苏打绿的回车诺比的梦这首歌有什么故事吗?
其他回答
“菩萨”,译过来就是“觉有情”。
这首歌写了空无。

“带我飘吧 静止的风
我是落叶 我是空”


即使成为落叶,也要飘落在故土上。
但“落叶归根”与“背井离乡”,会不会同样悲凉?一部纪录片,香港译名“无人之境”,讲的是一个特殊的群体:坚持住在故乡不愿离开的老人们。

在外人看来,“切尔诺贝利”是个沉寂的地名。
用仪器测量辐射值。
蓝天、白云、绿地,看似寻常风景,但已充斥无形污染。外人避开不去便是。

但切尔诺贝利,对一些老人而言,是承载着成长记忆的故乡。

“送走青春 也送走了
悲伤苦闷 爱恨情仇”

我们每个人都有故乡。也许四季花开,温暖如常,即使现在还不算繁华,但也有蒸蒸日上的势头。家乡给你包容与接纳的怀抱,给你打拼的希望。
但这一代老人的故乡,停滞在了那场巨大的灾难之后。这片土地变成世界上毒性最高的地区。人们主动或被迫撤离,这里成了鬼城。没有希望。
主动回来的老人们,自己种菜养鸡,自给自足。虽然污染无处不在,她们仍愿喝自己酿的酒,不管里面有多少辐射物。

撤离后没有回来的老人们,也在异乡对着纪录片的镜头表达对故乡的思念,和回去的愿望。

“挥不去 边界上人的思念”

“落叶归根”这个成语,竟与“背井离乡”一样悲凉。
为何老人们仍被允许住在这片辐射值极高的地方?因为据计算,老人们老死的速度,快于被辐射害死的速度。
无论如何,都是要凋零的。生于斯,凋零于斯。

“那从前是悲哀的
一首偈 听他无声对你说
I won't hurt you
I won't hurt you”


坚持留下来的人,不放弃对故乡的爱,不在意伤害。
企鹅琪儿 5天前 0条评论
转自另一个问题下我的回答(如何评价苏打绿第十张专辑《冬 未了》? - 百晓知道用户的回答):
———————————————————————————————————————————
6、回车诺比的梦

初听到歌名,我还不能理解“回车诺比的梦”是什么意思…

查了一些有关车诺比(Chernobyl,大陆译作“切尔诺贝利”)的资料,感觉心情很复杂。

可以说,车诺比事件是人类史上最严重的核电事故之一。事故发生于1986年的前苏联统治下的乌克兰:“切尔诺贝利核电站的第4发电机组爆炸,核反应堆全部炸毁,大量放射性物质泄漏,成为核电时代以来最大的事故。辐射危害严重,导致事故前后3个月内有31人死亡,之后15年内有6-8万人死亡,13.4万人遭受各种程度的辐射疾病折磨,方圆30公里地区的11.5万多民众被迫疏散。”

简单摘两个我搜到的资料:
● 被隐瞒的切尔诺贝利核泄露事件(少儿不宜)_中华论坛_中华网论坛--网友影响中国--全国最大社区媒体 ● 被隐瞒的切尔诺贝利核泄露事件(少儿不宜)
切尔诺贝利事件25年后现在的样子-51区 切尔诺贝利事件25年后现在的样子-51区
当我看到那些废墟的照片,那些因辐射残疾的老人、畸形婴儿的照片,我的头皮和后背一阵阵发麻。这不是天灾,这是人祸,是人类亲手把自己的同胞祸害成了这个样子。

我承认若干年来人类文明的发展,让我们的世界变得发达和便捷,但我们多数人沉溺在科技带来的假象中,有多少人注意到人类的活动已经给世界带来了灾难呢?

带着对世界的关怀,苏打绿带我们梦回车诺比,用真实存在的废墟,唤起人性的思考。

带我飘吧 静止的风

我是落叶 我是空

所有的雨 即一滴雨

拈花微笑 觉有情

第一秒从左声道进入人声“带我飘吧”,“飘”字开始钢琴进入,接下来人声交替出现在左右声道,演唱给人较为安静的感觉,加上左右交替出现的安排,更符合梦境的感觉。

第一句出现的“风”是整首歌的关键字之一,后续会提到“那等不到的抱歉,交给风,交给风”,写的非常妙。首先看开头这句,“静止”与“风”看似矛盾,其实却用这样的矛盾说明了,车诺比事件造成的后果,不是简单的靠一场风就能够稀释的,而作者将自己比作落叶,希望风能够“带我飘吧”,也可以理解成绝望的呼喊吧。简简单单八个字,就描写出那种无助感和尚未完全放弃的一点点希望。

“我”是落叶,而“我”又何尝不是车诺比无辜的民众呢?

落叶这个意象在这个场景下,很容易让我想到被遗忘的人们,事故发生已经几十年过去了,我们多数人只记得当年在这个地方发生了一起严重的事故,而当年核辐射对人们造成的危害,并不会随着事件的热度衰减而消失。如今这座城池仍然荒无人烟,仍有当年收到辐射影响的人,他们或是生出了畸形婴儿,或是身受残疾的痛苦,或是失去至亲至爱…但随着时间,他们的痛苦,还是被遗忘。

对于“我是空”,我有点不确定它的含义,是“空气”,还是“一切皆空”呢?

接下来的雨,也就类似上句的“风”,同样是作为稀释污染的自然界事物出现。“所有”的雨,仅仅等于“一滴”雨,也像静止的风一样无能无力。

“拈花微笑”,或者说“拈花一笑”,是佛教用语,在百度查到以下含义:
佛祖所传的其实是一种至为详和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,是一种“无相”、“涅盘”的最高的境界,只能感悟和领会,不能用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到了这种境界,所以佛祖把衣钵传给了他。
由此看来,上文“我是空”应该也是指佛教方面了吧。


爱曾经是你身上

最活跃的能源

恨在你心中爆炸

你的心 成为沉默车诺比

似乎是用拟人的手法,想要写车诺比核电站为人们提供了能源,为人类生活做出了一定贡献,这种贡献可归为“爱”。确实,人类作为世界上最重要的生物,我们接受了太多来自地球的“爱”,无论是核电能源,还是目前更广泛使用的煤炭、石油、天然气,等等。

但是目前在很多领域,都有开采过度、资源浪费的现象存在,这样持续下去,总有生态平衡崩溃的一天,我们可以把其理解成来自地球的“恨”。

但是注意我用到的“似乎”,看上去真的是在说车诺比事件和地球生态,但是我认为青峰的词往往都具有深意,尤其是在《冬》这张专辑里,几乎每首歌都会延伸到人性。

所以我想,在这里,应该也是讲人性吧。由爱生恨?沉默中爆炸?…

结尾的时候鼓声开始进入,歌曲开始厚重。

接下来进入下一段,慢慢的出现管乐器,渐渐加强:

送走青春 也送走了

悲伤苦闷 爱恨情仇

他入睡时 缩成种子

埋葬斋戒 忘川宇宙

这里我大概理解为,人生是一段不停老去的过程,送走青春之后,人慢慢老去,在这个不停逝去的过程中,我们也慢慢看透了人生里的爱恨情仇、悲欢离合。

人生的一切都将以永久的沉睡为终点,“缩成种子”这一句非常形象,既是在形容人的逝去,又用“种子”这一意象表现出重生之意。

至于“埋葬斋戒,忘川宇宙”,我想了很多种含义但还是不太能够理解。我暂且以“埋葬了斋戒,忘川于宇宙”来理解,也就是说,人在逝去之后,将人世间各样的束缚都抛弃,以生命体最原始的状态出现在宇宙中,以这种毫无思想可言的原始生命体状态等待千年的轮回重生。

附“忘川”的含义:
在中国的神话传说中,人死之后要过鬼门关,经黄泉路,在黄泉路和冥府之间,由忘川河划分为界。忘川河水呈血黄色。 忘川河上是奈何桥,桥头有孟婆守着,要想过桥就得喝下孟婆汤,她会问每个要度过奈何桥的魂,喝不喝孟婆汤。喝,则忘记前世的一切,重新投胎来过。但有一些不愿忘记所爱之人,不愿喝这孟婆汤,那么,他便必须跳下这忘川河,忍受千年的煎熬,才可再入轮回。在这千年中,他们一次又一次地看到所爱之人度过奈何桥,却又无法与他(她)相遇。渐渐地,他们忘记了本身要等待什么,渴求什么,再然后,便什么都忘了。浑浑噩噩中,就度过了千年,等待着轮回……

总的来看这一段,联想车诺比事件的背景,首先我们能够想到的是受辐射伤害的人们。我在听歌的时候,总是在脑海里想到一幅画面:在几乎荒无人烟、寸草不生、到处断壁残垣的车诺比,有一位因辐射截肢、瘫坐在轮椅上苍老的老人,望着眼前破败的废墟,回想起数十年前的这场事故,泪水不断顺着皱纹流下来…这一切是值得永远铭记,还是随着时间流逝和人们的老去,最终淹没在浩瀚的宇宙中?

(接下来的内容,就当做我的一点点对于宇宙的脑洞好了…

继续深入一个层次,我们目前所处的这个世界,面对的所有爱恨情仇,又何尝不能当做处在一场巨大的“车诺比”事件中呢?在这个世界上,天灾和人祸每天都在发生,人类也都会或多或少受到伤害,在某种程度上,我们不也跟车诺比居民一样吗?对待车诺比的人民,我们或是同情、或是冷漠,而放大来看,在整个世界中,其实全人类都是可怜的。

再继续,我想,这里涉及到了佛教所说的轮回。佛教认为宇宙来源于一粒尘埃,科学上的研究说宇宙始于一个奇点的大爆炸,宇宙膨胀到了极限,又会收缩,最终再次成为一粒尘埃,不断轮回。与此相比,人类实在渺小。如今,我们看似不断的改变这个世界,让其朝着我们希望的方向发展,但是实际上,人类的任何活动,最终还是会“一切皆空”。

佛看透世间万物,所以成了佛。)

我们回到歌曲,来继续…

我们其实不需要

沙皇般的能源

菩提心的老岁月

挥不去 边界上人的思念

我在百度里键入“沙皇 能源”两个关键词,得到了以下资料:
沙皇炸弹(Царь-бомба)(北约早期代号为RDS-220氢弹,苏联代号为“伊凡”("Иван",“Ivan”、AN602氢弹),也称为“”赫鲁晓夫炸弹”。是一枚在冷战时期由苏联所制造的实验氢弹。“沙皇炸弹”之名即意谓着它是“炸弹之王”,因为它是人类至今所制造过所有种类的炸弹中,不管是在体积,重量或者威力上都是最强大的炸弹。
它的爆炸当量(yield)本来相当于1亿吨的TNT炸药,不过苏联当局忧心试爆后的核子落尘会带来严重的环境污染以及外交纠纷,因此将核弹缩减为5000万吨的爆炸威力。
尽管就算被删减了一半的威力之后,沙皇炸弹的威力依旧为二战末期投掷于广岛的“小男孩”原子弹的3846倍。虽然苏联成功完成试爆,沙皇炸弹仍然从未列入现役武器,苏联军方仅仅想要利用沙皇炸弹作为苏联在军力上的象征与展示。
人类本来并不需要这些核能源、核武器,正如远古时候日出而作、日落而息的状态,其实是人与自然相处最和谐的样子。随着人类社会的飞速发展,我们发掘了煤炭、石油、天然气,直到现在人类尚不能完全控制的核能;各国之间的利益冲突不断加剧,我们从刀枪棍棒的争斗,慢慢演变成了足以毁灭世界的核武器战争。如果不是人类的欲望愈发膨胀,我们真的需要这些足以炸掉世界的能量吗?

对于菩提心,是这样的:
菩提心的本体就是利益一切众生、让他们获得如来正等觉果位的希求心,《现观庄严论》中所说:“发心为利他,求正等菩提。”求无上菩提之心。又称无上菩提心、无上道心、无上道意,或略称道心、道意、觉意。此菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之良田,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。盖此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心;生起此心称为发菩提心,略称发心、发意;最初之发心,则称初发心、新发意,为菩提之根本。《大智度论》卷四十一云(大正25·362c)︰‘菩萨初发心、缘无上道,我当作佛,是名菩提心。
处在这个人心不古的时代,我们也只有在“老岁月”中才能见到“菩提心”了吧。但就算是这些“菩提心”的“老岁月”,对于车诺比这样一个可以看做生死边境的地方,也是无济于事的。

这里的间奏让我感到一种庄严的仪式感,就像在白雪皑皑下,一场葬礼上的颂歌。(这些声音应该是管乐吧?)

那等不到的道歉

交给风 交给风

那从前是悲哀的

一首偈 听他无声对你说

受到伤害的民众永远无法得到一声道歉,也永远等不到一点点挽救。无论责任是属于当地政府、发电厂、还是工程师,但现在这一切却只能靠大自然的力量,用风来慢慢稀释。

从前的这一切故事,也只能化成一首偈,无声的记载下这些悲哀。

最后只剩下鼓声,就像沉闷的心跳声,伴随着越来越困难的呼吸,直到静止…直到心脏停跳…直到…故事里的…一切…都停止…

而,在另一个世界:

I won't hurt you

I won't hurt you

你永远不会受到伤害。(正常翻译应该是“我不会伤害你”,但我很想翻译成这样)

总的来看,这首歌涉及了很多佛教的学问。从《春》专辑的《各站停靠》时期,青峰就在歌曲中融入道家思想,这次到《冬》专辑,又将佛教思想信手拈来,真是有如神来之笔。

其实听过歌曲之后我们想,对于车诺比事件这样芸芸众生遭受灾难的事情,从佛的角度切入也是非常合适的,但是这之前又有谁能想得到呢?除了苏打绿,还有谁能写出这样的作品呢?

所以,这首歌基调虽然柔和,没有在第一时间让我感到《他举起右手点名》般惊艳,但是细细品味,亮点还是非常多的。
热心网民 5天前 0条评论
相关问答