何以才能以最少的钱租只靠近地铁的房子?坐标上海

团支书 2018-09-16 72 地铁房 地铁站 租房
上海普陀区江宁路
其他回答

谢 @龙飞 腰

高赞这样打广告.....

看了下题目。

哎, 怎样才能以最少的钱租个靠近地铁的房子?坐标上海

上海普陀区江宁路


不是很明白题主的问题

楼主是打算住在江宁路地铁站附近? 最便宜的办法,是去周围老式小区, 找门卫,找居委会老阿姨, 问一下,知不知道有没有人家出租房屋的。 请表现出你淳朴老实的一面。

楼主还是上班在江宁路地铁站附近?

地铁房价定律: a 一般房屋离地铁站越远越便宜。b 一般你通勤时间越长越便宜 c 一般挑选的站客流量越小越便宜。

13号线和不少线有换乘, 金运路估计不会太贵, 要更便宜的话,可以去其他线的终点, 比如.....花桥?

Bacon Huang 2018-09-16 17:17:31 0条评论

最近跟安居客合作了一个上海地铁房的研究,其中部分涉及到地铁房性价比的问题,正好在此抛砖引玉。


如果如题目所描述的,题主已经选好地段,即在普陀区江宁路租一个便宜地铁房,那么推荐的做法包括在春节前的租房淡季、找多家中介比较房源、跟房东卖萌争取优惠、接受合租等等。但是,这个回答好像不够酷哇~


我不禁对题主的问题进行了扩展:楼主要找的是全上海性价比最高的地铁房,其比较对象是全上海所有的地铁站和可供出租和出售的房子。


以下为正文。


地铁房相比非地铁房,价值主要体现为交通便利,外出——尤其是上班——更加方便快速。


我们围绕地铁站做了半径1公里的缓冲区(1km缓冲区的设定主要考虑步行和自行车较为方便的可达范围),并把上海的各个企业落到地图上。简单统计一下,上海302个地铁站附近1公里范围内覆盖了全市约42%的企业和52%的就业岗位,具体如下图所示:


显然,市中心是就业岗位最为密集、地铁站也最为密集的区域。相应的,市中心的房价也……你懂的。


因此,对于大多数像我这样的普通市民来说,比起关注市中心的房子,我们更加关注那些位于近郊、价格相对便宜、能够较为便捷地到达市中心的地铁房。我们住在这样的房子里,每天坐地铁去上班,在进站前、出站后可能还要步行或骑车。


基于这种最常见的通勤情况,我们定义了地铁1小时通勤圈:从某个地铁站出发,乘坐地铁30分钟(含换乘)+进出站的站外换乘(步行、骑车)30分钟可达范围。


地铁1小时通勤圈的计算结果如下图所示,以松江九亭站为例:



可以看到,从九亭站出发,向西最远可沿9号线到达松江新城地铁站,向东可与3号线、4号线、7号线、11号线等多条线路换乘,到达徐汇、静安、中山公园等地区,可达范围内覆盖的就业岗位数量约209万个。


再来看看新江湾城:



从新江湾城出发,则可乘坐10号线并与多线换乘,1小时内到达杨浦区南部、四川北路、人民广场乃至陆家嘴地区,可达范围内覆盖就业岗位约327万个。


用同样的方式,我们计算了每个地铁站的1小时通勤圈所覆盖的岗位数,并绘制出岗位数的等高线,如下图所示:



可以看到,覆盖岗位的等高线基本以人民广场为中心,向外扩展,呈现为西北大、东南小的不对称圈层结构。


在浦西,基本上遵循 中环-外环-新外环(沈海高速-申嘉湖高速)-郊环 的圈层衰减规律,每向外一个圈层,地铁站的1小时通勤岗位覆盖度减少150万-200万个。具体而言:

中环以内的地铁站:1小时通勤圈覆盖岗位500万以上

中环-外环的地铁站:1小时通勤圈覆盖岗位350万-500万

外环-新外环的地铁站:1小时通勤圈覆盖岗位150万-300万

新外环-郊环的地铁站:1小时通勤圈覆盖岗位70万-200万


而在浦东,就业岗位覆盖度的衰减速度要快得多。在内环线附近,1小时覆盖岗位数已经衰减到400万个左右,而在西北—东南方向的衰减则更为迅速,举例而言:凌兆新村附近(外环线)尚保持在400万左右的较高水平,川沙附近(外环线)则已衰减到不足100万个。


我们还可以分行业进行比较。假如只考虑金融类就业岗位的话,地铁站等高线图长这样:



由图可知,受到陆家嘴、后滩等金融中心的影响,基于金融类岗位分布情况的地铁1小时通勤等高线的中心点明显向南、向东偏移,在浦东的衰减速度也大大减缓。


只考虑科研技术类就业岗位的地铁站等高线图如下:



由图可知,基于科研技术类岗位分布情况的地铁1小时通勤等高线与全行业的总体类似,但在徐汇-闵行方向有明显的延伸。


只考虑制造业类就业岗位的地铁站等高线图如下:



由图可知,基于制造业岗位分布情况的地铁1小时通勤等高线衰减速度非常慢,可一直延伸到郊环。由于嘉定、青浦、松江和浦东的部分地区有大量的制造业岗位分布,这些地区地铁站的1小时通勤圈覆盖岗位数也较为突出。


看着这几张图,各行各业的小伙伴是不是已经开始默默盘算了呢?


当然,找房子的时候,除了地段,价格也是重要的考量因素。


我们将地铁站半径1.5km范围内的住宅定义为“地铁房”,绘制出租房单价(元/间/月)和二手房单价(元/平方米)的等高线。(说明:根据数据团的研究和安居客的地铁房报告,从上海全市层面来看,1.5km范围内的房子遵循“离地铁站越近,房价越高”的规律,故本研究选取1.5km作为地铁房的范围。)




总体而言,租金和二手房价格的分布高度一致,高价区域集中分布在浦西的内环以内、虹桥,以及浦东的陆家嘴和张江地区,并以圈层形状向外衰减。


接下来,重点来了:


我们如何才能找到既方便前往更多工作岗位,房价又相对划算的地铁房呢?


很简单,岗位更多,我们把就业岗位数作为分子;房价更低,我们把房价(包括租金)作为分母,两者相除,即可以对地铁房的性价比进行比较性的分析。


为了方便对比和计算,我们将这个比值标准化到0~100的区间,便可以得到“地铁房租房性价比指数”和“二手房租房性价比指数”,性价比最高的地铁站得分为100。具体结果请看下图:




由图可知,仅从通勤圈覆盖岗位数的角度,租房性价比和二手房性价比最高的站点分布在8号线的浦东区域和1、3、7号线的内环以北区域。总体而言,这些地区可以方便地可达至相对多的就业岗位,同时还保持在相对合理的房价区间。换句话说,这些可以认为是性价比较高的地铁房。


那么,具体哪些地铁站的性价比更高呢?我们分圈层制定了榜单:




以上就是我对题主和与题主有着类似需求的知友给出的一点小小建议。


注:

1. 本文房地产数据由 安居客 提供,其他数据由脉策数据提供。

2. 参与了本研究数据分析、数据可视化和文章撰写的小伙伴包括:团支书、阮田、王宇鹏、李博文等。

团支书 2018-09-16 17:17:31 0条评论
相关问答