炎帝、黄帝那个时代是否只能算是神话而不算历史?

孙二水 5天前 139 文物 炎帝 黄帝
其他回答
神话就不能算作历史了么?

据我所知全世界除了那些”新世界“国家以外,在考订远古史的时候都会借助神话传说的,还没有研究清楚详细论证的只能说还不能称为“史实”,不代表不是历史。
王建雄 5天前 0条评论
严格来讲并不能当作历史来看待。
首先要明确,并不是史书上记载的东西就一定是真实的。最有价值有说服力的是出土文物,如果它们能和史书上记载的事件相吻合,那么就基本可以确定记载无误。
我们来看看中国目前的考古成果。目前最早出土的和史书相吻合的文物是殷商时期的青铜器和甲骨文,文物上的铭文和古文都能和《史记》相匹配,因此可以认为商朝是真实存在的王朝。然而比商朝更早的夏朝并无出土文物能相印证。比如我出土了一件文物,根据碳14测定属于公元前20世纪,按照史书的记载是夏朝,但是在没有铭文没有符号没有图画的条件下你如何能断言它所处的时代叫做”夏“呢?
但是考虑到中华民族是一个历史悠久的王朝,所以有些历史学者认为应该尊重史书而不是质疑史书,于是我们今天的史书会包括夏甚至更早的炎帝、黄帝时期,这当然也是一部分的历史观的体现。楼上说中国人都好大喜功是不对的,因为港台的历史教科书就老老实实的从商朝开始写起,没有夏朝。

补充:看到有人说这是一个怀疑主义的问题,我不敢苟同。
1.就事论事的话,商朝以后的王朝都有史料和实物的互相印证,而商朝以前没有,这已经充分说明了商朝之前的王朝值得怀疑。
2.“是否後世的書籍著作,只要無人引述,也沒有流傳到現在的,我們都應該認為從未有這本書存在呢?”当然!尽信书不如无书,如果都按照史书上讲的来学习历史,且不说各种版本的史书记载不尽相同,那些历史学家的考据研究和去伪存真的工作不是都在做无用功么?
3.对于类似司马光是否砸过缸跟是否有过夏朝、炎帝和黄帝本质上不是一类问题,我主张用更科学的态度对待更严肃的问题。
热心网民 5天前 0条评论
相关问答