红木文化起源?

艺术人生 5天前 166 家具 文玩 红木
其他回答

我国的家具历史很长,但红木家具历史严格说是从明代开始的,在6百多年的时间里,红木家具作为一种文化在我国渊源流长,展现我国劳动人们的聪明智慧与才能,所以红木家具作为一种文化而经久不衰,熔融中华民族的历史长河中。

红木:从明清至今一直深受人们的珍爱。红木起源于明朝1405年,郑和七次下西洋,每次回国用红木压船舱,木匠们把带回木质坚硬、细腻,纹理好的红木做成家具、工艺品供帝后们享用,到后期红木大量输入及王朝灭亡才流入发展到民间。“红木”不是泛指所有红色木材,也不是一种木材,而是当前国内红木用材约定俗称的统称。按照国家标准的定义它的范围是五属八类。五属:紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属、铁力木属。八类:紫檀木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、香枝木类、花梨木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。

  紫檀木:亦称“青龙木”。堪称稀世瑰宝的紫檀被世人誉为“木中之王”。紫檀木生长于热带丛林,因其材质绝伦,生长缓慢是一种百年生长一寸的硬木,非数百年不能成材,加之紫檀十檀九空出材率极低,故十分珍贵,自古以来都有“寸檀寸金”之说。

热心网民 5天前 0条评论
相关问答