看了Das Boot,小关于潜艇的疑问想请教百报知道大神?

匿名用户 1周前 133 武器 海军 潜艇
昨晚又看了一遍Das Boot,除了感慨经典以外,也生出了以下几个疑问: 1、潜艇工作灯问题。在作战时,潜艇不断切换白、红、蓝工作灯。百度告诉我是为了区分白天和黑夜,这个答案不能说服我是因为完全忽视了蓝灯工况以及不能解释不断切换这一状态。 2、为何面对驱逐舰的时候潜艇毫无还手之力?装备的鱼雷为什么不能进行射击?而且如果潜艇的意义在于隐藏的话,为什么不在驱逐舰未发现自己的时候首先利用鱼雷进行攻击?感觉电影里潜…
其他回答
1.红灯应该是为了让夜晚时艇长使用潜望镜观察目标时适应弱光环境。
2.潜艇的弱点非常多。比如水下航速,极速也就六~七节,在几十节的驱逐舰面前毫无机动的可能。杀伤手段主要是鱼雷,而二战的鱼雷其实故障率非常高,记得曾有位艇长冲着货船打光了前仓结果全部哑火。鱼雷的再装填在狭小艇仓内也是非常困难的,一般要几个小时。综上说述,如果使用鱼雷对付驱逐舰,胜算非常渺茫。至于先手问题,比起潜望镜那狭小的视野,潜艇上受体积限制的雷达装置。高速驱逐舰明显率先索敌的能力更高,后期还有主动声呐等等利器。
3.潜艇从设计之初就是因为水面的正规战斗无法抗衡的权宜之计,大多数战舰都可以对潜艇形成威胁,即便是笨重的大型船只如重巡,战列舰,没有反潜武器,只要遵循Z型反潜机动前进,以潜艇的水下航速也是无能为力。
赵博 1周前 0条评论
1:好像我没有注意到《Das Boot》中有蓝灯的情况?当然,因为很久之前看的,有可能是忘了。
2:似乎我的印象是红灯亮起是进入战斗状态或者紧急状态?这不确定。
3:鱼雷是很宝贵的(包括从金钱上还是每次出击所携带的数量上来看),所以,有限的鱼雷要尽可能的用在高价值目标上---例如说主力战舰或者大型运输舰等。花在小小的驱逐舰上,是得不偿失的行为;
4:二战时期的重型反舰鱼雷基本上是直航鱼雷(虽然也有少量声响制导,但极不可靠),需要在发射前设定好定深,然后各种计算提前量等,才能命中。而且考虑到一般鱼雷航行时间有几分钟甚至十几分钟以上,所以有心算无心的命中率已经不太高了,如果是对着已经发现自己,处于高度警戒状态的驱逐舰,基本上是不可能命中的(驱逐舰也会躲的)。
5:潜艇依靠深潜、静音等各种躲避技巧,对驱逐舰的躲避成功率其实不低,而且即使二战后期盟军装备了声纳,但是它的可靠性也是很成问题的。二战中,大量的潜艇其实是在水面/潜望镜航行状态下被飞机发现后击沉的,还有一部分潜艇是在被发现后紧急下潜时,因为巨大的噪音而被声响制导的反潜鱼雷击沉的。
6:二战中,主要的反潜舰只是驱逐舰和护卫舰,其它各种大型水面舰艇,很少承担反潜的任务。对了,反潜航母(护航航母)也算是潜艇很害怕的军舰---虽然直接害怕的对象是它上面的飞机。
热心网民 1周前 0条评论
相关问答
  • 最新潜艇的说明的短文

    匿名 1秒前 1
    新式潜艇的发明的短文
  • 潜水艇是怎么发明的

    血酷冷狼问题未开放回答 1秒前 5
    最早的潜水艇是荷兰人德雷良发明的。1775年,北美独立战争爆发后,英国殖民统治者凭藉海上优势,纠集大批战舰,轮番轰击美国海陆军,使美军伤亡惨重。当时美军中...
  • 潜艇是什么运行的?

    匿名 1秒前 4
    潜艇是一种能潜入水下活动和作战的舰艇,也称潜水艇,是海军的主要舰种之一。潜艇在战斗中的主要作用是:对[1]陆上战略目标实施核袭击,摧毁敌方军事、政治、经...
  • 海军官兵的活是怎么的(请注意保密)?

    匿名用户 1秒前 2
    希望有过来人给讲讲,涉密部分就不问了。多来些吃、住、娱乐、与家人外界交流等方面的。
  • 世界上潜艇大国的潜艇兵都好招收吗?

    复活节西瓜 1秒前 2
    技术要求挺高的 冷的要死,热的要死,闷的要死 长时间暗无天日 吃不到新鲜食物 万一弄得不好 家里人尸首都收不到 像俄罗斯这种潜艇大国,潜艇兵好招募吗