社会保险有什么优点?

帝都SI青年 2018-08-18 136 保险 商业保险 社会保险
社会保险与商业保险相对而言 ,社会保险有何优点?
其他回答

最近感受到了社保的好处:去医院拔智齿花了几千全部都是用社保缴费的,开心。

热心网民 2018-08-18 15:35:35 0条评论

泻药。

因为没有太理解题主提出这个问题的背景和希望得到哪方面的信息,仅就一个社保窗口汪的视角,结合日常被咨询较多的几个方面尝试为题主提供一下参考信息。

第一部分是宏观视角的:

1、商保是一个民间的商业行为,其目的在于一定人群的风险共济,同时商业保险公司可以从中获取经济收益。社会保险从某种意义上来讲是一种国家行为,其目的在于通过强制性的措施和国家信用背书,为个人、企业提供一种相对合理的基本保障。因此,从目的来看,社会保险的保障性更纯粹,盈利性几乎为零(盈余的要求主要是为了保障基金收支平衡)。

2、商保的保费和收益主要是建立在精算模型基础上的,从宏观层面来看,商业保险基金的大数法则是否能够实现,很大程度上在于保费收入是否达到一定规模。而社保的由于国家层面的强制性,其规模能够保证其精算层面的稳定。

第二部分是个人视角的:

1、商业保险,尤其是养老、理财类,主要体现的是多投多得的原则,甚至部分是体现的富人恒福的原则。社会保险,尤其是养老保险,在一定程度上体现的是“劫富济贫”原则,虽然缴费水平越高,退休待遇越高,但是边际效益是递减的,在一定程度是照顾穷人的。

2、商业保险的只是一个合同标的,投资、收益是很明确的,个人如果根据这个合同收益低于社会平均发展水平,只能愿赌服输。而社保的由于其公益性,会根据社会发展水平,不断提高待遇水平,例如养老工资连续上涨,医保报销范围扩大和封顶线提高,使得待遇水平能够不断跟上社会发展水平。

帝都SI青年 2018-08-18 15:35:35 0条评论
相关问答