美版《shameless》里几个儿女的成人于那些方面体现?

匿名用户 2018-08-12 83
请简要分析并说明理由。
其他回答
Carl的成长最令我感慨,从有多动症的不良儿童,到情窦初开(与怦然心动里那个小女孩无疾而终的爱情)的半数少年,Carl正在经历从男孩到少年的改变。
热心网民 2018-08-12 16:57:36 0条评论

什么样的学霸最受女孩青睐--以Lip的成长为例


一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,同样,对于美剧《shameless》中几个孩子的成长历程,每个追剧人都有各自的解读。看过第5季第5集(以下简称S5E5)后,小有感触,和诸位同好此剧的追剧人交流一下对Lip成长的感受,也顺便以Lip为例试着回答下这个问题。


在S5E5的结尾段,Lip的大学第一个暑假再有十来天就要结束了,清晨洗漱完毕,Lip下楼正准备收拾收拾后提前返校,正在这时,前一晚在医院陪护女同事的大姐Fiona回到家,俩人对了几句话拥抱告别,然后大姐上楼在镜头中消失,此刻Lip对老屋开始了最后的深情扫视,也许这会儿Lip终于明白自己在这个老屋的日子该彻底结束了,也该离开这个老屋所在的街区去拥抱自己的新世界了。这老屋就象一个熊窝,公熊只负责提供基因,在外头混得好时从来想不起熊仔们,没地儿可去的时候就赖着脸皮毫无羞耻感的回来混吃混喝抢熊仔们的铺位,母熊呢,要么跑出去跟别的公熊或者母熊厮混,要么偶尔回来也得糟蹋完熊仔们过冬口粮才再次消失,于是熊仔中最大的熊姐姐不得不承担起母熊的角色,负责照顾和统领熊仔们,其中Lip就是熊姐姐最可信赖的助手,俩人和熊弟熊妹们一起熬严冬享夏日。

所以说到Lip,个人觉得剧里呈现的其实就是个大男孩的成长史,对这个大男孩的描写从他的高中开始,目前已经到了大一结束,即将开始大二。总的来看,Lip是那个街区里的少有的“人之龙凤”,脑子聪明,学习成绩优异,内心还有正义感。在大姐Fiona入狱期间能挑起照顾全家的大梁,是弟弟妹妹们可信赖的大哥。

当然,男人成长一定是离不开女人的,Lip最有意思的特点是,容易受身边女孩的影响,关键时候如果身边的女孩要是属于明事理的,给Lip指点指点提提醒,那Lip就会顺起来,要不然就是弄不明白自己该干什么,所以要想看明白Lip,就得从他身边不同时间不同空间内的女孩说起,说Lip的女孩儿们,那就一定得先说说他跟Mandy之间那段略带几分凄美的故事。


Mandy和Lip同属一个街区,俩人各自的家族也真是扯也扯不清啊,Mandy的哥哥Mickey和Lip的弟弟Ian那是打死也不分的好基友(在S5E5结尾处Ian抱着Mickey和俄表的娃跑了)。那Mandy是个什么样的大妞呢?根据剧情展现的来看,可以说,尽管此前Mandy对金发小妞Karen下手够狠的,但总体来讲这妞儿不错,有头脑,有担当,对周围的人不错,比如她不想让Ian因为报复反基友社团而面临牢狱之灾,在精心打扮一番后就主动去钓那位宗教大叔,最后兵不血刃轻松搞定(在路上偶遇Lip,那小表情哈)。


Mandy对Lip的感情, 那可真是纯洁的感情啊,那真是基于“两大”啊(想歪的面壁啊,Mandy外表也就是个子高,骨架大,你们想的那俩地方一般,尤其是换了演员后)。

“两大”,一是胸有大智,二是心有大爱。什么是大智大爱?简单说,大智,就是Mandy心里明白什么应该是Lip的前景(目标),Mandy心里知道如何让Lip变得更好并付诸实施;大爱,就是在Lip变得更好而Mandy自己又跟不上了的时候,懂得放手,变着法让Lip彻底断了对自己的念想。

在第1(2?)季剧情里,Karen和Mandy都充分了解Lip的学霸属性并能充分发挥,前者是积极主动的当起了Lip替考生意的经纪人,生意一度很火啊,Karen是谁啊,金发小美女啊,小蛮腰,肤白貌美啊,尤其善于勾搭,老少通吃,对各类人种都极具诱惑。当然了,Lip同学也无可救药的喜欢上Karen了,被迷的啊,五迷三道的,以至于在Karen要生娃的前一刻,一直都坚信那孩子是Gallege家的种儿,最后看到结果(Karen跟那个亚裔人生的那孩子像不像Black Man里的外星人婴孩啊,压根没有Lip的Viking基因啊)时,Lip那失落的表情啊(Lip粉们的心碎了没有啊)。可以说,在Lip的成长过程中,Karen起的作用似乎是负面的,可是,从Lip角度看,有钱难买我乐意啊,小爷我就是喜欢啊,后来当Lip从汽车前盖的残留头发得知是Mandy撞的Karen,那真是冲冠一怒为红颜呐,那把那Mandy训斥的呀。


可后来,还不是Mandy 凭着死打滥缠的,甚至亲自捉刀替Lip写申请信的劲头,硬逼着Lip完成了大学申请的啊,Lip这孩子的确是具备了上顶尖大学的自身条件,但是如果没有Mandy 这个外因,是不是也就自暴自弃把最美好的年纪混在街区了啊?正是Mandy看出了Lip的才华,也最知道Lip不属于这个街区,最终促成了Gallege家出了第一个大学生,是不是秒杀了把Lip当备胎、当赚钱工具、用来得瑟的Karen啊?在Mandy眼里,Karen这个金发小妖精差点让Lip自毁前程,可是,可是,童鞋们,谁在年轻时候没爱上过渣渣啊(更何况Karen 的心理扭曲实在她爹一手造成的),渣渣是最伤人但也是最让人迅速成长最让人回味的不是。


说Mandy懂得放手,首先是,在Lip上了大学后,Mandy很快找了个壮实的黑蓝领(第3季还是第4季?),好像就压根没再打算和Lip继续(反倒是Lip 找Mandy 叉叉,结果被黑蓝领追打的屁滚尿流)。说到这里,一定要说说上一季里那场经典的戏——冬天的晚上,Mandy在饭馆干着夜班招待的工作,这时Lip和Amanda等一干人来此宵夜,此刻Lip西装革履,人靠衣服马靠鞍,那一刻Lip帅的更是一塌糊涂啊,已非以前那个穷小子模样,上前招呼的Mandy当然一眼就认出了Lip,此刻Mandy有一丝慌乱,但她还是装着不认识Lip ,Lip当然也立刻知道眼前这位女招待就是曾和自己同床共枕、有过一段短暂幸福同居生活的前女友,看到Mandy的表现,Lip也没有贸然相认(都是聪明人啊),Lip后来追到后厨门口,Mandy这回更有些慌乱了,表情、声音都变形了,但依旧公事公办地问Lip 还想点什么吃的,就是不搭Lip的话茬——那些追此剧的,喜欢Mandy的,看到这儿,心碎了有没有啊?


说Mandy懂得放手,更重要的依据是,在S5E5中,Mandy在去色诱牧师的路上,遇到了Lip,也许她从Lip的眼中看到了Lip依旧对她恋恋不舍,似乎明白了Lip暑期回到街区主要是因为内心深处还是放不下她?所以在Mandy的老公,那个黑蓝领决定远赴他乡谋职,而Mickey和Ian知道黑蓝领虐待Mandy苦劝她留下的时候,Mandy毅然决然(剧情没有表现啊纯属猜啊)还是跟着黑蓝领走了--为了让对她恋恋不舍的Lip彻底离开这个街区真正走入新世界,Mandy首先从这个街区消失了。


回到本篇开头说的那个清晨,Lip就要离开熊窝开辟新天地了,此时,无论Fiona是否有个像样的婚戒但终归也算是嫁人了,应该不会再干吸白面那样的蠢事了,Lip终于也可以放心的在空间和心理上离开和曾经自己一起玩耍、一起撕扯马哈鱼的熊弟熊妹了,也许以后剧情更多展现Lip和Amanda之间的故事。


说到Amanda,典型的白富美加心机女有没有啊?为什么说心机女啊,在第5季的一开始,Lip的第一学年结束了,白富美的女友要去外地度假,其实,这女孩眼里心里都满是希望Lip跟他同去(这个模特出身的演员好演技啊),但人家没主动说,人家心里明白这会儿不是好机会,为什么啊,一学年好不容易熬过了,俩人在一起腻了一学期,又是赶上难得的暑假,怎么也得让Lip换换环境放放风不是,后来在Lip工地苦熬的时候,Amanda隔三差五的发胸照臀照的,后来还是把Lip召唤过去促成了和养父的和谐--放风筝的节奏有没有啊,掌控全局能力大大的有没有啊。

在前面提到的那场Lip和Amanda冬夜饭馆吃饭偶遇Mandy那场戏,Mandy和Lip都先后装不认识对方,但Amanda还是看出了不是?但人家只是淡淡的问了句“你们认识啊”,不漏声色,标准心机女一枚啊。说到这,可能有Lip粉要撇嘴了,人家也就随便问了句认识不,怎么就能说是心机女呢。心机女第一条守则是什么啊?不露声色,对不对?现实中,好多女孩怀疑男友劈腿,可还没抓到什么有力证据时就绷不住了不是?打草惊蛇了不是?限于被动反倒被倒打一耙了不是?甚至还有极端点儿的,逛街时“感觉”到身边男友多看了对面的女孩就大发雷霆当街发作,结果日积月累再加上你自己不成长不进步只能让男友对你不耐烦渐生去意不是?


要知道,当初Amanda这女孩找Lip仅仅是为了换个人继续气气养父养母,期间又是帮Lip制定学习计划又是时间管理啥的,甚至帮着照顾Lip小弟弟(当然更拿手的是照顾Lip身上的“小弟弟”),非常懂得“欲取之,先予之”的道理不是?一开始也让Lip摸不着头脑,一点一点才跟他说自己的条件,后来干脆把养父养母弄到Lip家,非常懂得稳扎稳打毕其功于一役不是?后来Amanda可能也逐渐发现了Lip可是一个好潜力股啊,也开始真的喜欢上Lip了,开始很有策略的经营俩人之间的感情了不是?可是,可是,Lip粉们,你们还记得Lip刚上大学刚进大学那会儿,在一次Party上Lip想泡个漂亮女助教(大三大四?),就是一心想找博士生的那位女孩(那演员看着眼熟,谁告诉我她演过啥来着),虽然那次Lip铩羽而归,但等以后Lip在大学充分发挥出自己优势的时候,会不会又跟那个漂亮女助教邂逅啊缠绵啊啥的,Amanda 该如何保卫自己果实啊,后面的剧情也很值得期待哈。

说了半天Lip和他女孩事,得小结一下啊(得回到回答问题上啊),从小妖精Karen到大情大义的Mandy,再到白富美Amanda,也许以后还有漂亮女师姐,Lip为什么那么受女孩欢迎啊,有什么原因吗,简单说,那首先就是“两高一有”啊:“颜值高、智商高、有前途”。


Lip形象是属于长的有棱有角,一身肌肉绷的很紧,体力好(此处略去n字啊);Lip最大的特点是脑子聪明学习好,高中常干替考的事,上大学后虽一度 “找不着北”,但在Amanda指点下找到方向,很快也初露锋芒;Lip动手能力强,比如前几季中有个做机器人赢奖金的片段,Lip还肯吃苦,有社会经历,比如前季暑假一直和酒保Kevin(后来的老板,那个同时让老婆和丈母娘生娃的那位)一起干流动小吃车;最主要的是,Lip在关键时刻不掉链子,所以能够锁定好前途。比如面对大学招考官员时,除了很快写出了篇像样的作文,面试完就深得其赏识;第二次见Amanda养父就让其改变对自己的以往看法并重新认识自己等等。


除了“两高一有”这三点,Lip身上最大的优点和长处就是“内心善良讲原则”,这点其实比前三点更重要。说到“善良”两个字,又有童鞋撇嘴了,这社会这年代谁还讲善良啊,那词儿应该只存在于各类鸡汤啊,在活生生的现实里面,善良就等于老实啊,老实就是窝囊啊,就是要受欺负啊……其实这观点,真的是错误滴。现在你随便问一身边女孩,你想要什么样的男友啊,她在说完什么身高啦,职业啦,最后一般还都不忘加一条“阳光”,可你想想,不善良的人能阳光起来吗?光有一身腱子肉不见得就能阳光起来。在S5E5后半段,百无聊赖的Lip跟着Mickey去砸别人家的店,旁边小伙伴都疯狂开火,Lip端着AK47冲锋枪却始终未发一弹。类似的事情在前几季内也能看到。相由心生啊,怀揣一颗与人为善的心,即使穿的破一些,依旧阳光灿烂。


“讲原则”?简单说,就是知道什么可以干,什么坚决不能干。在S5E1的一开始,放暑假的Lip又回到了从小长大的街区,儿时同伴已经有“喜当爹”的了,大家凑在一起先是挤兑了一番Lip,又邀请Lip吸两口,但是Lip婉拒了(在S5E5后面Mickey也让他抽两口,依据拒掉)。这就是Lip这孩子的最让人欣赏的一点--知好坏,玩归玩,闹归闹,让我吸,绝不干,这点跟大姐绝对不一样,大姐是抵挡不住这类诱惑的(Fiona似乎老是处在不是被诱惑就是诱惑别人的状态哈,以后再细说哈)。 做事讲原则讲底线,就可以在面对各种诱惑和陷阱时都能立于不败。


当然了,Lip也不是十全十美,也有自己的缺点,比如有时候不见得能及时认清所处的情势,还比如因为从小缺少父爱母爱混在街区对上大学这类事情有些不自信和抵触,也一度认为贫民窟的孩子没有什么机会等等,这里就不展开说了。总的来看,这个人物身上正能量多,符合大多数人的价值观,是属于那种典型的靠自己打拼赢天下的“主旋律”形象。


看着Lip的成长,最后在这里还是要忍不住想对那俩骚年(KK&66)说,如果能稍加努力而不是苦哈哈就能当学霸,那还是当学霸吧,如果能当个有魅力的学霸型帅哥那就更牛了,因为那能让你看到比同龄人更多的风景。(版权归百晓知道,转载请先征得本人同意)

热心网民 2018-08-12 16:57:36 0条评论