哪些循序渐进的以宝宝(女儿)往一个好的成人方向引导?包括读书,行等方面.?

猪猪-路易妈妈 2018-08-12 111 亲子成长 育儿
如何循序渐进的将宝宝,是女儿,往一个好的成长方向引导?包括读书,行为等方面.作为一个五个多月孩子的母亲,上班后将孩子交给母亲带,很焦虑孩子的早教及今后的成长问题。笔者一直觉得小时候收到的教育挺失败的,所以很担心孩子也像自己一样。
其他回答
谢邀。之前一直比较忙,没怎么上百晓知道,不好意思哈。今天趁着在医院排号给你好好回答一下,周边有点嘈杂,思路可能有点乱,你多见谅哈。
首先很高兴妈妈意识到了问题的存在,有问题不可怕,办法总是能想出来的。
关于妈妈说的认为自己小时候受到的教育不是很好,我想这一代人大多有同样的想法。那么,你从童年的阴影中走出来了吗?你接受过去了吗,从内心深处去理解你的父母并且已经释怀了吗?现在我觉得你应该先处理好自己的情绪问题。
在我接触早教之前,我总觉得我妈对我的教育很失败,尽管我知道她非常爱我,但是我依然无法对自己以往的事情释怀,并且觉得如果她当时对我稍微好一些,说不定现在我也不会这个样子。后来慢慢地去认识了一些父母,再到现在,每周接触一百到两百个家庭,我越来越理解我妈妈的做法,也越来越清楚自己以后可以怎么做。我相信你当了妈妈之后也能理解,其实作为父母是多么的不容易,养家糊口,一心牵挂着家里的小宝贝,而有的时候你察觉到了一些问题,却不知道如何是好。
扯得有点多,直奔主题吧。
第一,个人建议妈妈可以先接受自己的焦虑,告诉自己,嗯,我现在还在新手妈妈的阶段,有很多问题不知道怎么处理,有焦虑是很正常的。并且去寻找焦虑背后的原因。比如说,你为什么觉得自己接受到的教育是不够好的?当时妈妈是怎么处理那个问题的,为什么让你记得那么清楚难以释怀?再去分析当时妈妈那样做的原因,你甚至可以去问问你的妈妈,告诉她你那时的感觉并不好,但是请别指责她。把那些你觉得不放心不甘心让母亲帮你带孩子的原因都列出来,一个个去分析,去释怀。
在这里推荐一本书《由内而外的教养》,这本书需要非常安静,平静地去看。还有一本很温馨能让你找回童年感觉的书,《窗边的小豆豆》,看完也留着吧,孩子六七岁就可以让她也看看了

其次,不管多忙,都请你下班回到家多抽时间陪孩子。四五个月左右开始,孩子正在经历熟悉面孔识别期这个敏感期,在这个敏感期,父母最容易和孩子建立安全良好的依恋关系。你回家可以观察一下,孩子现在最熟悉的脸孔是不是你。比如说孩子哭闹厉害的时候,摔着碰着拿不到东西饿了的时候最想要谁抱?如果是你和你的丈夫,那恭喜你,孩子非常需要你,而你一定也付出了很多的心思,时间去陪伴她,这是好的苗头。如果就喜欢外婆抱,谁抱都没有外婆抱有用,那妈妈需要再努把力了。为什么要让孩子的最熟悉的脸孔变成你呢?因为那样孩子以后的社交性参考对象就是你,她到了一个新环境,认识新的人,接触不同的事物,就会根据你的反应做出对应行为。最重要的是,那说明你是她最亲的人。
了解孩子的各个敏感期,你还可以看看《捕捉儿童敏感期》,非常值得一看。

第三,妈妈说到了阅读。我很喜欢重视亲子阅读的妈妈,因为对孩子来说这是一笔巨大的人生财富。四五个月妈妈可以给她读一些简单,字少,图画居多,没什么情节的正版的经典的绘本。推荐小熊绘本等等。另外,亲子阅读是父亲最好的和孩子互动的方式,父亲和母亲的声音也不一样喔,有很多好处的。提醒一下阅读技巧,第一,不要指读。第二,如果有的地方孩子特别喜欢,想去摸或者是发出一些声音,笑,那就让她再看一看,多给她读那一页。第三,父母自己要养成爱看书的好习惯。言传身教非常重要。

其他的我暂时想到了一些养育上的问题,比如说吃奶,喂奶,孩子的生长曲线等等的,推荐你微信关注崔玉涛,买一系列的他的书,很便宜的,你会得到很多有用的信息。

最后,当上父母是人这一辈子当中第二次可以改变自己的大好机会,好好把握。记住,想要孩子成为什么样的人,你先努力做到这样的人。有什么忧虑都别怕,多看好的育儿的书,多了解一些相关的知识,那你的恐惧也会相应地减少,因为你知道这背后的原因。有啥问题可以私下邮件我。

你的宝宝才这么小,还有很多的机会呐,加油哟!
黄靖斐 2018-08-12 16:51:04 0条评论
每个孩子的个性特点不一样,成长环境不一样,没有一个标准的方法步骤。有一条,你希望孩子成长为什么样,你自己要同样的方式对待孩子,孩子接受到什么方式,自然会用同样的方式去行为,即你自己要首先改变。尤其你说你小时候受到的教育有问题,你能反思这非常好,但你还要从行为上去改变,因为我们很容易把我们被对待的方式传递下去,很容易用同样不太好的方式对待我们的孩子。你要改变的不止是你的思想,更重要是你的行为。
猪猪-路易妈妈 2018-08-12 16:51:04 0条评论
相关问答