怎很多科技产品同娱乐设施还做成了球类?

宋尧 2018-08-12 202 科技
其他回答
球形是同体积几何体中,表面积最小的,圆滑的外表更有亲和力,因为没有棱角,所以在运动的时候不会因棱角而造成擦伤。如果做成球形的机器人,依靠球壳内部的驱动机构实现滚动行走,具有很强的姿态恢复能力,同时具有机动性强,耗能低等优点。因此,球形机器人在军事、工业和民用上都有着很广泛的应用前景,受到国内外越来越多专家和学者的关注。
高子航 2018-08-12 17:39:01 0条评论

与题主一样,由于接触的产品多了,我对于周围纷繁多样的产品有一个印象就是:娱乐型的多为球体,而那些益智类的,多为立方体或者正方体。

前者我可以举出无穷的例子:足球,篮球、台球,玻璃球等;而后者,最突出的例子就是魔方,乐高积木等。

设想一下,给你一个抽象的球体,你最初联想到的事物总是和足球篮球这样的运动球体有关,同时产生的想象也多是拍、踢、砸、捏,旋转这些动作,对不对?而这些动作并不需要太多逻辑思维参与,而更多依赖本能反应和身体记忆的提取。

而给你一个立方体,如果不是一个炸弹(手雷也还是类球体呢~),你留在手边根本毫无办法,不知道怎么玩。你只能诉诸于立方体自身的内涵而非它的外形,比如魔方的色彩逻辑,乐高积木的镶嵌规则和空间想象力。

这就是球体相对于立方体最大的区别:天生的不稳定运动状态。这个很好理解,球体重心不如立方体稳定,在非绝对平面上容易发生重心偏移从而翻滚运动。

可以设想我们的原始祖先,就是通过球状物体或者类球体,开发锻炼了自己的运动神经。球体的这种形状上和运动上的优势,使得人类在数千年的历史,制造了无数以球体为原型的生产生活工具——运用在体育运动中的马球,蹴鞠;运用在战争中的双锤,钢珠子弹,黑火药炮弹等。

说到战争,这里可以插播一下我在有限的阅读和见识中,知道的最恐怖武器,而且是使用冷兵攻击方式的武器。

那就是刘慈欣在《三体2》中描述的水滴。

严格说水滴也并不是一个规整的球体,而是状如水滴的类球体。它相对于《三体2》的地球文明,更强的科技优势在于:绝对光滑,被强相互作用力紧密锁死的中子质子无缝隙构成的外表以及它锐角转向的运动控制。

这种特性赋予水滴,绝对不会被摧毁,并且拥有无坚不摧的能力。也就是说,水滴只需要执行一个最简单的冷兵战术即可,就是——

砸。

而球体和类球体就是最有效的砸击武器,因为砸击瞬间接触面小,破坏力大,而且用整体承受反作用力,承力性更好。



话题兜回来,为什么科技和娱乐设施多为球型,除开球体本身的特性外,还有人类的心理因素上,对于球体的感知更多是诉诸非理性的,比如球体在很多人眼里,和“萌”“好玩”“充实”等感觉相联系,比如男人一般的“恋乳情节”,或者胖子或者圆脸与萌的相关性联想。

在此倾情安利我的最爱“银胖子”


看过银河系漫游指南的都知道机器人马文当时风靡一时,顶着大大的脑袋在旷野里孤单的身影更是成为好多人的科幻经典场景。


还有更早在库布里克的《2001太空漫游》里出现的人工智能眼球“哈尔”。


包括近年来在人工智能应用市场上十分火爆的智能机器人,也多是直接以球型为原型,答主曾经试玩过目前国内唯一的智能球型机器人微宝,直接用手机等终端就可以进行远程操纵,让它执行翻滚和规则运动,我每天都会抽空翻滚它来遛我家的汪星人~


我的观察是,随着科技水平的发达,未来的娱乐应用工具,在形状上都是会越来越简洁和抽象单一,其实我们观看很多科幻片里面描述的未来生活用品,比如家居用品或者娱乐设施,都像是未来主义风格的几何体。球体作为如此简洁却功能多样的原型,自然有着极大的应用前景。

尧宁 2018-08-12 17:39:01 0条评论
相关问答