普通业余棋手在同等商店棋中发生同样次连下两支的时,是不是有机遇战胜职业棋手?

捣浆糊 2018-08-12 164
业余棋手的实力限定在弈城1段左右。 职业棋手事先知道对方有此权力,尽量避免打劫,虎等形状,把损失降到最低。
其他回答

不行。

连下两手叫飞刀。

一般认为价值约为让5个子。

但实际上,被让一把飞刀水平的人,没有能力发挥出飞刀最极致的威力 。


局部连下两手,基本上等同于一个必然能够打赢的劫。

除非是天下大劫,否则一手飞刀对于职业选手来说,真的不够看。

关键是人家不会给你那种机会的。

你得学会hold住不用,制造对杀。


PS:

谢晖挑战常昊:国脚战国手!_围棋吧_百度贴吧

这个例子还是蛮有意思的,据说谢晖有业余5段,被让两把飞刀胜。

丢勒的骑士 2018-08-12 17:49:14 0条评论
这个作为我在道场训练的娱乐项目中的一种,我简单说一说。两个职业棋手下的话让3-4个应该是互有胜负的。我觉得这个问题和某一方的段位没有关系,主要是如何利用这一把飞刀。以下简单举例:

在这样的棋局中有飞刀者有两种策略:
1.过分行棋,尽快让飞刀发挥作用。
开局不走寻常路,碰碰靠靠,争取能依靠飞刀取得巨大优势。
2.正常布局,依靠中盘的战斗,利用飞刀让对手胆怯,伺机四处取得便宜。

第一种是非常不可取的,在开局也许你可以提掉对方的星位,甚至在一个脚上拔一个龟甲。但是你用完飞刀之后你就再也占不到便宜,在让3-4子的局面下不足以挽回劣势。如果你不使用飞刀,那过分的招法会导致亏损,从而更难以获胜。

第二种才是真正考验水平的。在很多地方涉及到对全局的判断以及用完飞刀以后整体的形势。比如此时A有两种补棋手段,A亏3目但是比较厚。B虽没有问题但对方使用飞刀可以便宜40目。此时就要根据形势判断来选择补棋的方法。(你不可能每一个局部都亏一点)这就和围棋水平有很大的关系了。

无飞刀者策略:
不是特别大的地方一定要狠,早点把飞刀逼出来。

开局对手如果过分,一定要用最狠的招法逼对方使用飞刀,当然在这过程中要避免误算和过多的棋子聚集在一起。防止对手开局使用飞刀从而直接领先。无飞刀者的围棋水平在狠的程度和退让的程度会得到很大的体现。

个人认为了解以上之后无飞刀受让三子是劣势,受让四子略有优势。
热心网民 2018-08-12 17:49:14 0条评论