若果用雪中悍刀行的文风或者相似的品格来写三国会见是怎么一个故事?

汪小墨 2018-08-12 150
说实话,烽火的雪中我是很喜欢的,我现在都还记得初看雪中时那个心情… 咳,偏题了。 我觉得,雪中这本书肯定不能说是完美的,但是文风我觉得还是大气的,写故事写出了历史的感觉。我想着如果用雪中的口吻来写三国,那效果应该是挺惊艳。毕竟三国时期,人才辈出。且不说那“多智近妖”的诸葛孔明(虽然最后还是尽得人意不得天意),鬼才郭奉孝,就算是周瑜起码也算是“羽纶巾扇谈笑间樯橹灰飞烟灭”,可写的东西是很多的。如果用…
其他回答
自答。

《雪中》是本人很喜欢的一本书,不对,应说极喜欢。

这本书用细腻且磅礴的文字,为每一个读者勾勒出了一座已老的江湖与新生的江湖,一座勾心斗智的庙堂,还有那快意天下的铁马金戈,令人潸然泪下的北凉铁骑。

更让人喜极而泣的是,烽火居然写完了,没有辜负数年的等待。

他的写法,更加类似于一种讲故事的写法,当下的大多网文,都是按照剧本模式来写的,能够有实力去运用并且能够运用如此之好的,也就那几人了。

好似猫腻,也是如此。

虽然文青,但不失基调,很舒服。

讲真,我还想用用这种写法另类的构建一个西游的世界,只是主角或许不再是那一根金箍捅穿天庭威风凛凛的大圣。

那又是何等的不羁与潇洒。

烽火若是如此来写三国,虽不能说会比原著好,但想来也是另外一个令人神往的故事,那个故事里会有风流倜傥的公子,心智近妖的枭雄,也会有如雪中般的韩貂寺,亦或是那令世人艳羡的青衫仗剑走江湖。

只是,那终究不会是烽火去写的故事。

这样的故事,有《雪中》足矣。

怕是这辈子都不会忘却那令人神往的青衫仗剑,虽未亲眼见过。但,那披着破旧羊皮裘子的独臂老剑神,已足矣。

还有那一人战一城的儒圣曹官子,天下风流独占八斗,却因情之一字,摒弃风流。

有那为众生修了千年功德的武当洪洗象,只为一袭红袍入天门。

那走起路来微瘸得徐瘸子,阳间人屠在子嗣前终只是一位溺爱其子的老父。

还有不问世事的桃花邓太阿,若是徒弟不碎嘴,怕是这位新剑神此生都不会负剑而行。

如此江湖,如此庙堂,如此天下,一座足矣,再来一座,难免会再起争议。

以上。
汪小墨 2018-08-12 17:45:34 0条评论