冲不讲道德和法律的口,岂办?

qgw 1周前 105 法律 贪污受贿
其他回答

首……首答。

题主说“面对”不讲道德和法律的人,按照我的理解,是指怎么“让他们遵守法律和道德”。

这涉及到一个议题——道德是否具有强制力(强制力并不仅仅指外界强迫你做某事,也包括你对后果的考量使你趋利避害而不去做某些行为。)。

从理论上来说,法律和道德都是具有强制力的,只不过双方强制力的来源不同。法律的强制力由国家暴力机关、司法机关来保证,而道德的强制力则来源于他人的谴责和排斥。显然,法律的强制力是高于道德的,但并不意味着道德的强制力就非常低。

法律保证其强制力的手段包括剥夺财产(罚金)、限制人身自由(拘役、有期徒刑、无期徒刑)、剥夺生命权(死刑)等。但我们经常说到的一句话是,“坐过牢,你这一辈子就毁了”。为什么?

因为受过刑事处罚的人,在其他人眼中,都是"坏人",你会因为这个标签,受人冷眼、遭到排挤。这其实就是道德强制力的体现,其影响不如法律强制力来的效果直接、明显,但并不意味着道德的强制力是无关痛痒的。

说这么多,是为了要说明,实际上道德和法律都是是具有强制力的。那么,为什么会有人违反道德和法律呢?

原因无非为二:

1、不在乎后果。

2、没有意识到后果。

那么,第一类人就是老话说的,“横的怕不要命的”中的不要命的,我们还是交给警察叔叔处理吧。

第二类人,无非是让他们意识到后果。这也是为什么国家大力进行普法宣传的原因。否则都犯错了再让警察叔叔处理,那得增加多少工作量。

让他们意识到后果,其实也涉及到两个问题,一是后果究竟有哪些,二是怎么让他们意识到后果的严重性。这就涉及到说服的技巧啦,有机会回答辩论技巧的问题或者写了文章之后,再来贴链接吧。

子不语 1周前 0条评论

帮他分析利弊,告诉他违反道德、法律的潜在代价。

绝大部分人违法或者违反道德是因为对后果估计不足,或者对自己能够避免这种后果做了不切实际地过分自信的估计。贪官贪污受贿不是因为他真的却那些钱,而是因为觉得没事、不会抓,不拿白不拿;闯红灯不是真的确那点时间,而是因为觉得抓不到、就算抓到也没什么、撞不到。

热心网民 1周前 0条评论
相关问答