孩子吃了诺氟沙星“无增长个”呢?

匿名用户 2018-08-12 149 药品 诺氟沙星
其他回答
诺没有做过儿童实验所以不该用在小儿群体。动物试验显示可能对软骨有伤害(但是不代表不长个),所以现在的做法是尽量避免用于十八岁以下的人群。但是如果没有其他好的选择,在必要的时候还是可以用的。据我所知这个决定主要是基于动物实验的,没有什么人类方面的证据。所以也有儿科医师依然继续使用沙星类抗生素。

沙星类药物倒是被发现可能对关节和肌腱有影响,导致发炎。但是这影响不限于儿童。

搜了下PubMed貌似还没啥新的证据。安全起见有其他选择还是尽量避免吧。
热心网民 2018-08-12 17:21:35 0条评论
这个不是长不高,而是会引起残废的!!!诺氟沙星以及其他的那些叫某某沙星的药(即喹诺酮类的抗菌药)有一个比较严重的副作用是影响幼龄动物的软骨发育尤其是长骨关节的软骨,如膝关节。已经有很多此类药物引起儿童(有16岁儿童的)下肢残废的报道。因此18岁以下儿童禁用或慎用沙星类药物。
药物的禁忌都是有深刻的血的教训在里面的,一定要遵循。
热心网民 2018-08-12 17:21:35 0条评论
相关问答