农村家庭的儿女,办事同年,旋曾辞职,打算年后备考研究生,该怎么做?

白开水 2018-08-12 134 研究生 农民
17年毕业,普通一本学校的日语专业,就业一年,不甘心,辞去工作,准备年后开始复习研究生考试。但是,出生农村,大学学费2万多块现在还欠着。工作这段时间攒了快2万,是打算到时候备考用的(不想在家复习,想去学校附近租房备考),但一想家里的情况,我就觉得自己太自私了……这么多年,父母把大把的钱都花在我身上,爷爷奶奶也越来越年迈。但是我真的不想把大好的这几年浪费,想着多读书,多长见识。我实在不知道该怎么做好?
其他回答

你很懂事,我虽和你处境不同,但能理解。

我不能大言不惭地去鼓动你追求理想,因为现实的复杂性远不是一句话就能概括的。

但是我想说的是,你想要用这2万来短暂地回报下他们来减轻内疚,还是想用它来换取一个挣更多的2万的可能性。

父母愿意为你花钱,是他们开明,知道读书的重要性。对以后来说,等真正遇到困难了,不是你曾经陪在父母身边多久或者在你力量尚不足够强时给过家里多少补贴,而是你真正能强大到成为他们的依靠,这必须要相当的时间才可以做到。如果不是家里有迫切需要你支撑的情况,那还是再往更高处走吧。

往北燕子断翅 2018-08-12 16:56:07 0条评论

14年毕业,我们宿舍的三个人一起应聘到东莞的一家家具厂,在生产车间做着和普通员工一样的工作,普工有奖金,我们没有,唯一比他们好一点的是包吃。家具厂的生产环境非常差劲,一天十一个小时,一周六天,忙的时候甚至不放假。家庭环境好一点的农民工都不愿意呆在这里,哪怕这里的工资(4500)比其他玩具厂、服装厂什么的要高很多。一个星期上六天班,非常累,星期天放假一般也都是在宿舍睡觉,体验就是赚钱没时间花。

到14年年底的时候,因为我所在生产线的主管出去创业,老板让我来接手生产线。那时候什么都不懂,工作非常难做,但是工资翻了一倍。磕磕碰碰一直坚持到现在,去年一年到手的工资也有133k了。

其中一个同学15年4月份调到越南,主管越南四个分厂所有的雕刻机,工资基本上也是翻一倍,现在差不多到了10k每月。去年就已经准备在老家的市里买房了,全靠他自己赚的钱,后来是因为时间不够没买成。

另外一个同学,只做了几个月,家里出了事,就辞职了。如果只是家里的事的话,没必要辞职,但是呆在这里太累了,看不到前途。回去之后找了一份工作,这份工作本身就是三天打鱼两天晒网的哪一种,做到16年年底辞职。后来准备考公务员,一直考了一年多,都没考上。不上班,根本不敢呆家里,亲戚朋友的闲言碎语要命得很。一年多的时间,吃饭、住宿、去考试的路费什么的,哪里有脸找家里要,只能找朋友借,到现在都还欠我一万块。去年有一次聊天,这哥们聊着聊着差点哭出来。

说这么多是因为我们三个的家庭情况和题主差不多,而题主准备选择和我考公务员的同学差不多的路。不是说这么选择错了,而是作为一个成年人,最起码的,应该要能够养活自己。如果连吃饭的问题都解决不了,有什么资格谈论梦想。

白开水 2018-08-12 16:56:07 0条评论
相关问答