人怎而交朋友?

其如幻耳 6天前 146
享受孤独也很好的,抛开经济等物质方面的因素,活下去一定需要朋友吗?
其他回答
作为一名检验技师,我从医学角度说说吧。

要了解人为什么交朋友,先要了解人的行为动机。

人是趋利避害的动物,所做之事皆为了离苦得乐。

所以我们要分析交朋友这件事的乐处和不交朋友这件事的苦处。

医学调查证明:

交朋友使人体分泌催产素,它使人放松,它使人减轻焦虑,降低血压,心率。

交朋友使人体分泌内啡肽,它使人产生幸福的感觉。

不交朋友使人体皮质醇过高,它使人紧张,易患心血管疾病,且易感染。

交朋友使人睡得香,记忆力好,更聪明,更长寿。理由自己脑补吧!不一一赘述了。可由孤独,压抑,抑郁,大脑潜力开发,认知锻炼,大脑皮层兴奋,开朗等方向思考。

即使不考虑社会性的问题,比如人脉,熟人好办事,一个好汉三个帮,人生得一知己夫复何求等等人情世故理论。

只是对自己的快乐与幸福感的获得也是极有好处的。

所以人要交朋友。

(其中理论来自劳伦.布兰特发表在《新科学家》的文章中,侵删!)
其如幻耳 6天前 0条评论
朋友分两种:

一种是与自己没有利益纠葛的,如很好的基友、闺蜜、小学初中高中大学在一起玩耍的同学,我在这里暂且把它称之为“知己”

另一种是出于一定目的,你结交的某些人,并盼着在关键时刻可以派上用场的棋子。这种朋友,我更习惯称之为“人脉”

1.

知己,是用来满足自己的情感需求的。

不论你开心还是悲伤,你都可以去找知己诉说,他会安慰你,会帮你出主意,会给你撑腰,会做出一些让你觉得舒服的事,会让你觉得有人关心我、在乎我、懂我。

再次重申一次,知己是用来满足自己的情感需求的。言下之意,如果你可以接受独自一人过活,有自己的办法去发泄感情、享受孤独、满足情感需求的话,那么知己对你来说,便是可有可无的了。

至于你是否可以在不需要知己的情况下独自生活,答案你自己是最清楚的。


2.

人脉,是用来巩固自己在社会中的地位的。

工作之后的觥筹交错、推杯换盏、在KTV里鬼哭狼嚎——所有人都乐在其中吗?

当然不是。但他们却仍然笑脸相迎、勾肩搭背、说些违心之言。

而很多人之所以发展人脉的根本原因,源于一句话:

在社会上,你的价值,永远都是由别人决定的。

甭管你是流水线上的工人、办公室面对电脑的小白领、还是宅在家里靠文字输出吃饭的小说写手,你都一定需要通过与别人的不断交流沟通,来换取赖以生存的金钱。

流水线上的工人,他能否安心地混一口饭吃,取决于身边的工友和你的工段长对于自己的评价。这个人是否技艺娴熟、是否好相处、是否有能力胜任这份工作。

办公室的小白领,他能否一直坐在舒服的空调房中躲避酷暑严寒而不至于被辞退,取决于自己的工作是否出色(当然是老板来评判)、客户是否满意。

宅在家里靠文字输出吃饭的小说写手,他赚得多少,取决于自己是否能找得到买账的编辑、买账的读者、买账的出版社。

你可以自信,甚至自负、自大,标榜自己是全天下第一宇宙无敌的超级工作狂,但你仍然有可能过得一塌糊涂,原因在于对方认为你不行。

你自己吹破天,也是没用的。

因此,在社会上,你的价值,永远都是由别人决定的。

=====================================================
既然自己的命运由别人决定,你自然要多和别人搞好关系,发展人脉。

看上去合情合理,但我们似乎忽略了一个非常重要的细节:

“在社会上,你的价值,永远都是由别人决定的”——这句话的重点,在于“别人”是谁。


是你一直讨厌的隔壁老王吗?是你许久未见的高中同学吗?是毕业之后就各奔东西的大学室友吗?

都不是。

真正能决定你未来走向的,是那些真正手握权力、与你自己息息相关的人:你的主管、老板、顶头上司。


在和同事关系说得过去、情商不为零的前提下,把手上的工作做好。

得到领导的认可和赏识,比你毫无意义地结交一百个人,都要有效。

毕竟,领导与主管的人脉资源水平,可是要远超你自己身边的这些人的。这样的社交,才是真正有意义的社交。(PS:销售等以拓展市场为工作内容的情况除外)

你说是吧。

==============================================

所以,我最后的结论:

知己,有一些即可,或者你认为自己可以找到感情的发泄渠道,不需要知己也未尝不可。

人脉方面,因为你想在社会上生存,就一定会和别人产生交互,人脉是避免不了的。但请专注于那些对你起决定性因素的人,不必投入过多的精力去维护不必要的人脉,好钢要使在刀刃上,就是这个理。


就这样。

============================================================
[习惯性小尾巴]自己的公众号,把生活揉碎了,给你看。

在公众号中回复“百晓知道”,为你讲述一个我永远也不会在百晓知道上提及的,关于“毒药”的故事。

微信号:mengshuhz

http://weixin.qq.com/r/KEhVTczE2ZGmrYgu9x06 (二维码自动识别)

ho Ec 6天前 0条评论