药学考研中国药科大学和浙江大学哪个更容易些呢?

Hey刺猬小姐 2018-08-12 189 中国药科大学 大学 药学
我是沈阳药科大学的学生,平时学习成绩还可以,但是没有到保研的程度,英语比较好,(六级590+),18年考研。 以上为背景 想在中国药科大学和浙江大学里选一个,我自己比较倾心浙江大学,因为学校名气大,药学专业实力也很好,可是17年才招80个人,推免就占了40个,心好塞 中国药科大学也很好,专业排名很高,行业认可度高,听说南方的药企里基本都是中国药科毕业生,招的人也多一些 另外,浙大只考两门 有机生化,中国药科要考四…
其他回答

中国药科大学药学专硕考研的一些小小的建议
最近有学妹问我有关考研的事情,就想着开个帖子,给出一些小小的建议~由于没有专门问药大专硕考研的问题,所以就在这个问题下回答了。
我本科的成绩是7/59,保研嘛是不可能保研的,就想着自己考,我在大三寒假的时候确定了要考中国药科大学,学硕叫社会管理药学,专硕就叫药学,不过分三个方向,工业药学、临床药学和管理药学。现在专硕报考的人也越来越多了,近三年数据如下:2015年,推免7人,报考289人,录取218人;2016年,推免14人,报考616人,录取243人;2017年,推免27人,报考930人,录取255人。目测2018年,也就是我考的这年应该会破千……
我本科是药事管理专业,所以就打算报考管理药学。整个药学专硕初试考的科目都一样,两门公共课(政治、英语二,各100分,各3小时),药综349(药剂、药理、药事法规,各100分,共3小时)。之前的分数线是国家线,然后去年的国家线是295,工业药学、临床药学的分数线就是国家线,管理药学的分数线是298。
首先讲一下我自己复习的过程吧。虽然我确定目标比较早,不过我没有很早就开始复习,因为之前看见过帖子说,考研战线拉太长可能会坚持不下去,emmmmm,然后一晃就到了大三下,放暑假了。现在觉得,还是早点复习好呀……
暑假我完成的任务也没有很多,就是买了一些政治英语的复习资料,加了考研群,每天背英语单词,做肖秀荣的《精讲精练》,看执业药师的药理视频。暑假还多了很多突发状况,这些都是不可控因素,然后我的实际复习时间又少了很多。暑假的时候我加的那个考研群的学长,弄了个药综349的班,我因为觉得自己复习时间不够,所以就报名了,三门一共1000。但是暑假末的时候,就药事法规的上完了,药理、药剂的是开学以后才上完。我到暑假结束的时候,应该是英语单词背了快一半,政治做到毛中特的一半,药综就是跟着那个班走的。
所以我开始正经复习应该是开学,大四上我们只有两门课,一门考查课,6周,一门考试课,12周,时间还是比较宽裕的(刚开学我是这么认为的)。因为我和我舍友考一个专业,所以我们相约一起学习、一起起床、一起吃饭、一起回宿舍。应该这样有一个多月,后来她就早起了半小时,我早上觉得太冷,起不来,就改成了晚上晚回去半小时,所以我们就不一起起床、回宿舍,但是还是一起吃饭的。我觉得吧,考研找个研友还是蛮重要的,最起码不会觉得很孤独,而且可以两个人一起讨论、交流。如果实在找不到现实中的研友,可以找网上的研友,我也有几个网上的研友,感觉大家都很有爱。复习就还是按部就班:英语背单词,看阅读视频,做历年真题;政治做肖秀荣的《精讲精练》;药综跟着那个班走。
后来因为准备了一个答辩,也花了我挺长时间和精力的,还有就是预备党员的培训,也占用了一些时间。那会儿政治和英语复习得差不多了,但是专业课感觉很慌,所以我觉得复习还是提前一些比较好,因为你不知道在复习的过程中会有什么突发情况。
我的政治就是做了肖秀荣的《精讲精练》一遍、《1000题》两遍,《肖八》选择题一遍,《肖四》选择题一遍,任汝芬的《任四》选择题一遍,然后背了肖四的大题(很惭愧,没背下来)。
我的英语就做了历年真题,只有阅读做了两遍,其他只做了一遍。近年英语二的难度应该有所降低,所以英语基础好的同学可以少花点时间。举个例子吧,我做题过程中,阅读最多错过8个,但是做17年的试卷,客观题一共扣3分,错了2个完形填空,1个阅读,18年的我没有对答案,等成绩出来以后再看。所以说,英语二比起英语一来,算很简单了。
我专业课把三门的名词解释都整理了,药理、法规是整本书整理的,药剂因为时间原因,我只整理了历年真题、试卷上的名词解释,书上的英文公式,大概一百多个。整本书整理完估计有两三百个吧,我时间真的来不及。药剂的大题我整理了,不过,我犯了一个很严重的错误!我看稳定性每年都考,去年也考了,我就没背,还有溶出,也经常考,我觉得有点难背,就也没背,然后考试的时候我一看试卷,哎哟我去,四十分没了……同志们!要记住!考过的真的会再考!去年考的今年说不定还是会考!药理要背的真的太多了,我实话说,我没怎么背,不过今年试卷也很奇怪,大题只考了绪论和抗肿瘤药,那些背整本书的同学觉得亏了……法规的大题只考了一题书上的,应该也是考过的大题,其他全部是时政!今年的时政确实多,所以平时还是要多上CFDA官网,多关注一些微信公众号,多思考。
很快很快,就到了考试的日子。我们是12月23、24号考试,于是定了22、23号的宾馆。第一天晚上是11点睡觉,6点半起床,上午考政治,下午考英语。第二天考药综,一下子考三门课,还是很方的,我们俩12点睡觉,4点起的,为了考试也是蛮拼的。我们的学姐当年考药综的时候,背名词解释背到了凌晨4点,不过我觉得,早点起背书的效果更好。不过熬这个夜我觉得还是有用的,我们蒙到了很多名解……我考试前就怕我名解一个都不会,因为试卷上是给英文,然后我们写出中文,再解释,如果连英文都不认识,就GG啦。还好,这么可怕的事情没有发生。客观地说,今年的试卷比起往年难度有所下降,但是题量还是很大,要写的字很多,比如前面的药剂,有的同学是会写的,但是要写的字太多了,容易在药剂一门上花费过多的时间,到写法规的时候,就只能寥寥几笔带过。所以还是要在拿到试卷的时候,全部浏览一遍,合理分配好时间,把该拿的分数拿到。比如我,那些大题,我知道我没背,就把记得的写了上去以后,跳过去先写法规,填满以后再写那些我不确定的内容。虽然还不知道具体分数会怎么样,但是考研也算是一种经历吧,一定要坚持到最后,千万千万不要临阵放弃!!!
—————————————————————————好久没打分割线了
下面整理一下我每门用的资料:
政治
书:肖秀荣的《精讲精练》、《1000题》、《形势与政策》、《八套卷》、《四套卷》
注:肖大大的看完就差不多了,如果还有时间,可以看其他老师的PDF版试卷,又方便又省钱。
英语
书:《新东方2018考研英语词汇词根加联想记忆法》、《何凯文1575》、《王江涛2018考研英语高分写作》、《唐静2018考研英语拆分与组合翻译法》、《老蒋带你8天搞定英二真题必考词汇》
视频:唐迟老师的阅读视频
题:《晋远图书考研英语二历年真题真练试卷试题题库2010-2017》
注:单词书我买了三本,第一遍背的新东方绿皮书,单词有点多,优点是有联想记忆;后来就背何凯文的1575,这个单词比较少,基本够用,搭配扇贝每天打卡使用;考前背老蒋的真题单词,因为有些单词是真题中经常出现的,容易一考再考。一开始一定要注重阅读,阅读的分数很高,而且又不难,听了唐迟老师的课,再结合做题,就应该能做到基本全对。视频课不用花钱买的,会有百度云的资源,听的是题目的套路,而不是这个题目本身,听课的时候一定要做好笔记,这样以后就直接对着笔记看,方便省时。我身边很多同学都买了张剑的黄皮书,我没买,原因很简单,我觉得太贵了,要九十多好像,而且题目的解析太长,我觉得我肯定看不下去,就直接买了历年真题,我买了两份,这样可以做两遍,一套也就十块钱左右,做起来爽。而且我觉得我自己能琢磨清楚,不需要那么长的解析,我只要有简要的解析就好了。翻译和作文希望大家早点复习,不然最后几天背政治很烦的,今年的大事情又很多,很容易焦躁,其实翻译和作文不是很难,重在积累,可以平时带着看看,不要把所有事情都堆在最后。
药剂
书:崔福德第七版
题:《王东凯药剂学学习指导与习题集》、历年真题
注:崔福德和方亮的书我也都有,怎么说呢,还是用崔的书吧,编的比较好,而且药大老师虽然用方亮的书上课,但是会给同学们打印崔书上的内容。药剂题目真的很难,所以名词解释就很重要,大概二十分的样子,要确保全拿(目标是这样的,不过真的能全拿的也不是特别特别多吧)。今年的大题又考了稳定性和溶出,同志们,答应我,复习一定要看哦!!!
药理
书:钱之玉第四版
题:《邹莉波药理学学习指导》、历年真题
视频:执业药师的药理视频(汤以恒)
注:其实钱之玉的第三版和第四版我都有,如果是学霸,可以两本对照着看,我反正都没看完。我药理没怎么背,习题上题目的话就是练练手,考试的时候一定要把名词解释的分数抓住,虽然今年药理就考了第一章和最后一章,但是你不知道老师19年怎么考呀,出卷老师都很任性的,所以整本书都要看。汤以恒老师的口诀还是挺有意思的,比如抗菌药那边的“三十而立四环素,红绿林中五十载”,就很容易记。
药事法规
书:邵蓉中国药事法理论与实务第二版、执业药师法规书(可买可不买)、药圈2017(把PDF打印下来,当作书看)
题:《执业药师法规习题》、历年真题
注:大纲要求好像是第一版,但是法规是具有时效性的,所以一定要买新版,也就是第二版。执业药师法规习题就是选择题,一定要多做几遍,确保拿到选择题的分数。名词解释现在考的越来越活了,大家不仅要背书上的,还要注意平时的积累,说不定以后法规的名词解释也会变成英文的。时政非常非常非常重要,都是大题,一定要看,多关注几个微信公众号。列举如下:1.国际药政通 2.汇聚南药 3.医药经济报 4.药物一致性评价等。还有CFDA的官网一定要经常去看!!!

最后大家可以去看一下我之前跟着的学长的公众号,里面有的东西还比较有用,肯定比我这里写的详细,一个是[药大考研资讯],一个是[老学长带带我],第一个学长研三,第二个学长研一,大家有什么问题,也可以评论、私信,我尽量解答。希望我们一起在药大面基~~


资料已出。


————————————————————————————————手动分隔线

最近发生了挺多事情的,然后我整理一下发出来,供大家参考吧。

答主考研成绩是306,政治64 英语79 专业课163

政治英语我感觉偏低吧,政治我觉得会65+的,英语会85+的,然后……

专业课其实比我想的高,我估计我药剂40,药理40,法规80,法规热点真的贼重要。

今年高分真的很多,卖资料的学长们做了统计,我放一个数据出来吧,不是官方数据。投票的约270人,290+有217人,360+有36人,390+有3人。那时候他们估管药的分数线是310~330,我差不多有点放弃,专业课就是买了书,但是没怎么看,觉得自己肯定不够。不过今年扩招了,管药最后的分数线是307。其实官方的线出来大概半小时,我学长问我多少分,我说306,他说差一点,然后就真的差一分,当时心情确实就不太好吧。后来想开了,毕竟复习地不是很用心,也没有暑假留在学校看书,就算进了复试也会被刷。后来就准备了校内调剂,我选的是工业药学新开的化妆品专业,参加了复试。因为是新开专业,所以专业课笔试是三个科目中选择一个,我选的是生物工程,由于我对这个专业没有特别喜欢吧,只是想走个过场,参与一下复试,为以后二战做准备。专业课我应该是裸考,看见题目的话,我觉得把前两年的真题背好,拿个80过线应该没问题的,我就全部胡诌了,分数(标准分)是38.89/200,然后负责这个专业的老师特别好,还打电话问我是不是瞎考的,当然我对她说我不是瞎考的。我的综合成绩是163.04/200,应该排第6,我还挺满意。我觉得考研真的很拼心理素质,当时化妆品专业招15个人,3个人是一志愿,还有12个是调剂,按1:1.8进复试,也就是一共有22个人参加复试,22进15。但是!到了考综合的时候,就只剩17个人了,也就变成了17进15,哇,这样的概率真的很大了。因为专业课分数线没过,老师也觉得挺可惜的,不过我觉得还好啦,因为在我心里,可能管药的地位大于化妆品。如果有人想考化妆品专业,需要导师信息和复试的一些信息,可以私信我。偷偷泄露一下,报这个新专业的导师一共68个,最后选出了15个,可以说每一个老师都很好,所以这个专业前景应该还不错。

下面讲一下这次考研给我的感受吧。我们班也有考学硕考的挺好的,比如考药大社会管理药学的,第一378分,拿了一等奖学金,还有一个中药药理学的,321分,拿了二等奖学金。还有考药大临床药学专硕的,349分,拿了二等奖学金,以上都是女生。也有考985成功的,男生,考华中科技大学药物化学学硕成功,初试345。也有转行的,女生,考华中科技大学图书情报专硕,调剂去了非全。也有调剂回本校的,我舍友。我高中同学,也是我大学同学,同院不同班,本科卫管专业,考研本校社会与卫生事业管理,初试406,第一。有的平时学习很好的,考的很好,有的平时学习还可以的,考的一般,有的平时学习一般的,考的很好,所以考研这个事情,真的是你付出多少,就会得到多少,跟你的过去没什么关系。

引用一下学长的话吧,我觉得概况得很到位。

自己的人生还是要由自己做主的,希望大家都能知道自己想要什么,然后为之而努力奋斗。目前我的打算是,先工作,然后考公和考研同步复习,多给自己一些选择吧,有的选肯定比没的选好。我18年的省考,也是裸考,想看看自己几斤几两,为下一次考试做准备吧。

这个答案以后会继续更的。

陈阿花么么哒 2018-08-12 16:29:40 0条评论
2017.03.14
答主录取啦
还愿.


——————————
原答案
答主17考研浙大药学院,初试已过,正在准备复试。
当时决定考研时在浙大和药科大之间纠结了一段时间,因为自己喜欢自由的学术氛围所以最终选择了浙大。
身边同学考药科大居多,药科大今年报考人数不太了解,浙大今年三百八十多人参考最终录取人数大约四十几人。
浙大初试内容为有机生化,药科大初试为有机分析生化和生理解剖。就单科难度性而言浙大难于药科大,并且浙大每年出题十分灵活,基础知识必须十分扎实。而药科大主要在于科目较多,虽深度不及浙大,但是需要掌握知识较多。
浙大药科大均为药学综合,题量很大,此方面差不多。
如果英语成绩好的话考浙大还是有一些优势。药科大和浙大具体情况暂不清楚,先占坑,但愿能填上。
三月,加油。
热心网民 2018-08-12 16:29:40 0条评论
相关问答