哪些评价此次优酷焕新所做的自闭症儿童爱心台历项目?

万方中 2018-08-12 57 正能量 自闭症
最近看到优酷升级换了新logo,还有很多品牌焕新的宣传内容,其中还看到公益向的活动——自闭症儿童台历的众筹活动走进自闭症儿童的世界 - 优酷众筹。不知道大家怎么看待此次自闭症儿童活动对于优酷品牌焕新的意义?二者之间有什么样的关系?为什么要从公益向来做这件事?
其他回答
这世界很酷,让自闭症儿童也来感受!
赵雨 2018-08-12 17:16:40 0条评论

最近在读梵高的《梵高手稿:梵高书信、画作、珍贵手稿 》,配合着《亲爱的提奥》两本一起看,在这大冬天的也感觉温暖了起来,比心灵鸡汤温暖多了。在梵高的世界里,你会突然发现,一个患有孤独症的人,心灵里是多么富庶的世界:



比如他在1878年7月16号给提奥的信里这样说:

科尔正在休假,今天早上,我和他又去了长着石南的荒地和松树林,过了磨坊之后再走一段路就到了。我们给他的兔子采了很多欧石楠,这显然是它们最喜欢的食物,还采了一些其他的东西,装了一整框子。我们在松树林坐了一会儿,一起画了一幅埃滕和周围地区的地图,包括布莱斯堡、斯布隆德尔、特黑克和霍温。

我常常想念你,很高兴你在那边一切都好,还找到了让你眼前一亮的作品,艺术是滋养现实生命的必需品。因为这是真正的艺术,是用心性和灵魂加上才智创造出来的作品,就像那些你知道或可能亲眼见过的艺术家们,对他们来说,文字和作品就是他们的生命与灵魂。


整本书看下来,又孤独又美好,只能用“感动”两个字来形容。你会发现梵高跟我们想象中的精神病人不一样,在某一方面,或许他比我们一般人缺失,但在另外一些方面,仿佛是上天的一种补偿,他比我们一般人更加善于发现生活中的细节和美好,更能体会到隐藏在生活中的小确幸。相反,像我们这种“正常人”,都已经经常体会不到什么生活中的美好了,每天一起床就对着电脑,写完字晚上匆匆睡觉。我很多朋友,晚上加班到1、2点睡觉都是家常便饭。不要说整日被雾霾所笼罩,就是天气放晴的时候,也极少有时间能出门走一走。

自闭症,又称作孤独症或孤独性障碍,不知道梵高的孤独症是否属于自闭症的一种。但真正的自闭症,约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。患有自闭症的儿童智力比一般儿童要低,然而他们跟梵高一样,并不代表着他们有着贫瘠的内心,透过优酷做的这份日历,我们可以看到这些小孩的内心是这样的:



或者是这样:



也许你很难想象这些充满激情和张力的画,出自于一群患有自闭症的儿童之手。正是这样一群内心拥有力量手中拥有艺术才华的孩子,这样一次机会向外界展示了,他们的作品其实很酷,他们的世界其实很酷。

身为广告业的从业者,我觉得优酷关爱自闭症孩子的公益项目有几个特别巧妙的地方,值得我们去学习和借鉴:


1. 关注的是一个容易被忽略但急需被大众了解的群体。自闭症这个词在国内确实是不太被重视的一种疾病,很多人甚至还不知道这是一种生理上的病,以为自闭症仅仅是不太想说话内向的人。然而这个群体非常庞大,在国内就达到了千万之多,并且这个数字在逐年攀升。让更多人了解自闭症儿童,这本来就是一件很值得做的公益事业。


2. 帮自闭症孩子向社会展示积极的一面,优酷很好地抓住了他们不为人熟知的闪光点——艺术才能、会画画。这就好像我们平时路过街旁,比起那些磕头叫惨的人群来,我们更愿意帮助那些会拉二胡的、谈吉他唱歌的、写字的这种有才艺的人,在网上也是同样的道理。而且画画跟文字比起来,更容易在微博和微信这些SNS平台上传播。


3.也是回答你这个问题, 被传播主体和传播主题的主题正好契合。自闭症儿童虽然有某些生理上的缺陷。但是透过他们的画作,更多的人能了解到,其实他们的内心世界和力量其实很酷。这也与优酷这次品牌大焕新所想传播的“这世界很酷”的主题相吻合。这个主题同时也符合自媒体时代的特点:过去的媒体都是组织和企业,而在人人皆是自媒体的时代里,每个个体都是不可忽视的内容制作的主体,世界都很酷、值得去关注。当然,无论是个人还是企业,能做一件善事本来也是很酷的一件事,其本身也是“这个世界很酷”的一部分。


就这个段位来讲,这一次的传播无论是人文情怀、社会公益、还是传播力度都很到位。

优酷身在激烈竞争的视频行业,正面有腾讯、爱奇艺、乐视这些同等级别的大佬,细分类还有Bilibili、斗鱼这些平台竞争,除了靠内容本身吸引观众之外,依靠营销重新定位观众对视频网站的品牌认知,拉开自身和其他视频品牌在观众心中的辨识度尤为重要。

能将一个普通的活动变得更有人情味儿、更温暖、更有人文情怀,这或许也是我们这些创意策划师在这个世界存在的意义吧。

万方中 2018-08-12 17:16:40 0条评论
相关问答