年轻NGO想开展一宗公益行动,待怎么策划?

张玮(O-o) 2018-08-12 147 正能量
我和几位朋友去年成立了予曈爱心团队,我们现在是在新加坡留学的学生,这两年假期去过了贵州望谟、四川喜德和海南儋州的几所贫困小学,发现这些学校的教室非常昏暗,也没有安装电灯。于是我们想开展一个‘点亮一盏灯,照亮一个梦’的公益行动,希望社会爱心人士愿意为山区小学认捐节能灯。由于我们是第一次准备这样的活动,缺乏经验,还请大家指点,谢谢~
其他回答
首先做好受助群体需求调研,这个可以提前和学校老师或校长处了解到。
其次,你要做好策划,过去多久,目的是什么,如何实现,通过什么样的方式。
最后,离开的时候,我们还可以做一些什么事情。
建议可以寻找当地的NGO咨询一下
胡星 2018-08-12 16:53:58 0条评论
受邀题~
但是题有点难~
既然问的人和关注的人有热情做事,咱就跳进来提一些看法吧~

首先,其实做任何事情的思路都是一样的,不管你是做公益还是做什么~
你一定要弄清楚的是以下几点:
1.你要解决的问题是什么?造成这个问题的原因?打算解决这个问题的程度是?
2.解决这个问题的利益相关方都是谁?他们的情况和对这件事的看法是什么?
(利益相关方可能包括受益对象(包括直接受益和间接受益)、资源提供者(捐方)、你的团队、政府及其它可能涉及的机构)
3.市面上有哪些人对类似问题提出了哪些解决方案?他们的优缺点?
4.你拥有什么资源或者有利、不利条件?你能通过哪些手段解决这个问题?
5.具体打算怎么办?时间计划安排和预算如何?
6.怎么监管项目执行有效、透明以及评估你所作工作的效果?

其次,具体到你要做的事情,我想提醒你,需要考虑计划只是解决这几个学校的问题,还是以后有类似的问题都可以找你,打算短期做一次活动还是长期做?是想为这几所学校募一笔建设款项还是你们要执行落实让那几个地方的孩子一直有足够的灯光?另外,这里面有一些具体问题,不知你是否有考虑,比方说,现在其实购置普通灯具并不是多大的开销,如果这是一次性为学校安装灯具,一个学校估计3000元应该是可以下来的,我觉得贫困地区的学校,如果是几所的话估计有个1-2万元即可以全部装好。另外,国家对于校舍都是有要求的,照明肯定是包含的~但是具体为什么一直没有照明?那里电力设备是否支持,学校是否愿意一直支付电费,是否需要组织定期更换灯管等等,很需要考虑~


老实说,这个事组织一次性捐款,我相信,无论是微博还是在校园里,都至少能为一所学校捐一次性设备~组织这个事,只要跟你要募款的人,把问题、你要如何解决、以及如何保证项目执行说清楚,估计就会效果不错的~但是如果要真正解决问题,请仔细考虑我上面说的事情~
张玮(O-o) 2018-08-12 16:53:58 0条评论
相关问答