何以开心麻花的影视会如此火?

《看电影》 2018-08-12 161 喜剧片 影视 电影
先是之前的夏洛特烦恼,现在是驴得水。都是喜剧,也都获得了网友的一致好评。特别是最近的这部,我身边的朋友都说这部电影好到广电为何不封杀的地步。所以我很好奇,开心麻花到底是一个怎样的团队才能拍出这么黑色的喜剧电影
其他回答

搞笑,是一门严肃的学问 开心麻花喜剧DNA鉴定报告


开心麻花团队带着第三部原创喜剧电影[羞羞的铁拳]再次冲击国庆档。

从话剧舞台到电影,开心麻花走了一条跨界的道路。

作为两种不同的媒介,想要完全融合是非常难的一件事。

而麻花通过三部不同类型的喜剧电影不断试探电影市场的水深。

在这个过程中,麻花团队的喜剧特征也得以一一呈现。


舞台化,也是种特色

开心麻花的喜剧电影带着舞台剧的深刻烙印,这是许多人的共识。

“舞台”遗风与电影凑在一起,仿佛成了开心麻花的“原罪”。

可换一个角度来看,早在上世纪70年代,英国电影就已成功尝试了舞台小品喜剧与电影的结合。

▲1969年,5个英国人和1个美国佬,在BBC电视台上演了电视小品式的段子集锦片《巨蟒剧团之飞翔的马戏团》

几分钟一个小故事,一集里几个小故事拼凑而成,里面满是舞台化的情境和英式笑话,讽刺、荒诞。

▲几个高校毕业生,自编自导自演,用了短短四年的时间红遍整个英伦岛乃至全世界,影响众多喜剧创作

他们的高影响力,使得这个小团队在当时被称为“喜剧届的披头士”。

转战电影界后,六位伙伴并没有改变他们的喜剧模式。

一条主线串联起几个段子的讲法,同电视小品的设定别无二致,这挑战了当时通行的电影语言法则。

▲然而结果呢,[巨蟒与圣杯]、[万世魔星]和[人生七部曲],口碑和票房双收

[巨蟒与圣杯]至今仍是入选IMBD前50的唯一一部无厘头喜剧电影;[人生七部曲]拿了当年的戛纳电影节评委会大奖。

因此,换个角度、放宽视野后,再看开心麻花的电影。

舞台化似乎不再成为诟病开心麻花电影的绝对利器。

其中的关键在于舞台化是否能与内容、风格表达上形成统一。

▲[夏洛特烦恼]里,夸张且跳脱的舞台化桥段为影片的喜剧效果增色

▲[驴得水]里,两人对话的调度出自于舞台式的处理,而非电影化的剪辑规则

而[羞羞的铁拳]中,几乎鲜少再有舞台化的调度。

▲更多的舞台印迹保留在了麻花式的语言包袱和夸张的表演形式上

舞台化的取舍,可能与不同喜剧题材所需求的表现风格有关,也与麻花团队中多元各异的创作班底脱不了关系。

▲三部影片,三组不同的导演编剧团队

开心麻花内部有个艺术决策委员会,不同创作班底的作品需要经过核心9人的讨论、删选等步骤才能脱颖而出。

这保证了开心麻花多元的喜剧类型取向。


打造自家喜剧明星

毫无疑问,开心麻花一直在打造自己的招牌喜剧明星。

话剧舞台上形成独特的个人风格,是第一步。

他们的创作模式多是依据一个想法,大家围坐在一起共同创作,不断脑力激荡来丰富故事内容。

许多麻花的导演是演员出身,比如闫飞、彭大魔。

▲而开心麻花的“台柱子”沈腾也曾是舞台剧《疯狂的石头》的导演

从演员身上挖掘特点进而丰富角色的形象,是麻花的习惯和特色。

所以,笑声豪爽的马丽、傻气单纯的艾伦以及“美男子”常远等,这些标签和演员本身的特质之间确实有相通之处。

再加之上千场舞台表演的实战打磨。独具个性的喜剧演员诞生。

电视荧屏的高曝光,催化了他们的成名。

▲2012年的春晚,“郝建”成了沈腾的代名词,有些贱、有些衰又透着点可爱的小区邻居形象深入人心

2015年《欢乐戏剧人》节目,沈腾带领开心麻花团队夺冠。

这更加速了广大观众对开心麻花团队的深入认识。他们在节目里更是集中展现了麻花对不同题材喜剧的把控能力。

就这样,口碑一步一步被做大。开心麻花的国民好感度直线上升。

接着迎来了2015年国庆档[夏洛特烦恼]的火爆。

麻花演员们一路以来积攒的好评,确实为影片加分不少。

▲影片中,沈腾依旧贱贱的;马丽仍女汉子一枚;艾伦依然傻大个一只

尽管故事情境不同,[羞羞的铁拳]还是会基本按照这些喜剧演员大众熟悉的形象去做编排。

▲沈腾饰演的副掌门自带贱嗖嗖的笑点,变身后的马小还有着马丽式的爽朗,艾伦高大的外表与变身后的软妹性格构成反差

培养自家有特色的王牌喜剧明星,是开心麻花品牌的重要一部分。


情境一出,笑料不断

极致的假定性情境,可以说是开心麻花舞台喜剧及其改编后电影的一个共通特点。

▲《欢乐喜剧人》节目里,沈腾等开心麻花成员常借用经典电影(如图借鉴[热带惊雷])中的假定情境编排小品

所谓的假定性情境指的就是超出寻常生活范畴和理性思维的处境。

比如,[夏洛特烦恼]中,喜剧场域的形成得益于夏洛重回高中时光的设定。

偏远山区里,一群“行为不端”的大学教师窝在乡村小学,供着一头名叫“得水”的驴老师([驴得水])。

这听起来荒诞又怪异。

而到了[羞羞的铁拳],男女换身导致的性别错位成了喜剧发展的基础。

这些或荒诞、或奇幻的情境形成的搞笑场域是影片合理存在的前提。

你接受的了这种设定,这就是喜剧;接受不了,这就是扯。

而在喜剧细节的制造上,开心麻花常用的是“突转”。

▲[羞羞的铁拳],沈腾饰演的副掌门张茱萸威风凛凛的飞身出场

▲不料下一秒画风突转,跪倒在众人的面前

除了动作上的突转外,[驴得水]里语言上类似的处理就更多了。

▲赵一曼和校长对话上的一来一往,笑点和笑点背后的讽刺尽显

最夸张的例子当属[夏洛特烦恼]里,洗脑神曲《一剪梅》的使用。

▲音乐一响起,夸大的肢体就位,笑就成了不由自主

可值得警惕的状况也正巧在于此,相同的喜剧包袱或许会造成愉悦上的乏力或疲惫。

▲比如男女换身后性别倒置产生的笑料,特别适合在影片的前半部分展开

而在熟悉了对方的身体之后,还在同一个笑点上做文章的话,难免会显乏味。

2003年开始,开心麻花一直在话剧舞台上逗笑观众。

2015年之后,他们决定在电影世界里继续逗笑我们。

温情喜剧、黑色喜剧、“喜燃”喜剧,三部风格完全不同的喜剧片认证的是开心麻花的多元。

不按常理出牌的开心麻花,下一部又会是怎样的喜剧风格呢。

总之,都是值得期待的。


文 | 桑杏仁

编辑 | 九亿

图 |O.K

《看电影》 2018-08-12 16:24:52 0条评论
是国内现在为数不多能拍出国内电影本该有的水准的平均值的电影的团队吧
热心网民 2018-08-12 16:24:52 0条评论
相关问答