为什么87版红楼梦的饰演者们今后没能大红,多数以剧组解散后属平凡,还是命途多舛?

马赛克先生 2018-08-12 83 命途多舛 四大名著 红楼梦
当时是家喻户晓的电视剧,但印象中除了邓婕外,年轻一辈演员都没能在事业上取得更大成就。
其他回答

邓婕就不说了,的确称得上功成名就。而其他人:

贾宝玉欧阳奋强成了地方级小有名气的导演,一度想摆脱贾宝玉的影子,但是没能大红,索性回归红楼梦里,业余时间搞聚会做公众号出书(跟87版红楼相关)。还好没有六小龄童夸张。

林黛玉陈晓旭演了几次戏,最终转行从商,开了广告公司,也一度称得上经济风云人物。07年剃度出家,同年因乳腺癌逝世,享年41岁。

薛宝钗张莉拍了几部戏后(中间还和陈晓旭合作了《家春秋》),跑去加拿大念书,从事房地产行业。

秦可卿张蕾远赴美国读书,随后嫁人生子,共同打理生意。

贾元春成梅赴美读书,从事保险行业,事业顺利。

贾迎春金莉莉中途退出去中戏读书,与巩俐、史可、伍宇娟、陈炜被称为中戏89届的“五朵金花”,也拿过金鹰奖最佳女配,算是在演艺事业小有成就,但也没有大火。

继任的贾迎春牟一下海经商,也算顺遂。

贾探春东方闻樱没有转行,是国家二级演员,中国电视剧制作中心制片人、中国广播电视协会电视制片委员会常务理事、中国电视艺术家协会会员。参与制作的《戈壁母亲》、《省委书记》都拿过奖,是一个优秀的制片人。

贾惜春胡泽红拍过几年电影,1997年下海先后开了两家饭馆,之后办广告公司、演艺公司,如今她和丈夫各自经营着一家公司,她做原创舞台剧,经营剧场,培养女儿接班,也是安稳顺利。

妙玉姬培杰的确受这个角色影响颇深,后来改名姬玉,去中戏进修,当了一阵演员,20岁结婚,不久后离婚,现在是东林莲光艺术团副团长,并潜心修佛。算是跟剧中角色最接近的。

史湘云郭宵珍辛苦一些,几次想报考中戏失利,不得不回到安庆黄梅戏舞台,中间几度奔波辗转,又回到一次北京,迫于生计却仍悻悻而返,现在安庆师范大学黄梅剧艺术学院任教。

李纨孙梦泉也一直没有转行,还演过李连杰版《倚天屠龙记》的灭绝师太,后来当了副导演,作品包括《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访记》。

巧姐王暄长大后成为某网站编辑,彻底与演戏绝缘。

袭人袁玫本来也是黄梅戏界的五朵金花,后来再也没回到黄梅戏舞台,跟东方闻樱一样,走向制作人的道路,现为广东省电视台制片人,广东省政协委员,省青联委员,中国电影家协会会员,中国表演艺术学会会员。

晴雯张静林(后改名安雯)也是“命途多舛”的代表,嫁给著名音乐制作人苏越后,丈夫因诈骗案入狱,一度为了还债四处奔走,复出拍戏。

尤二姐张明明在美国工作。

尤三姐周月当了深圳主持人。

鸳鸯郑铮去中戏读书后,继续拍戏,前不久还在《无问西东》里出现过。

平儿沈琳拍了几次戏成绩平平,嫁给贾芸吴晓东,吴晓东的成绩不错了,毕竟大帝孙权。

贾琏扮演者高宏亮继续拍戏,成绩平平。

柳湘莲北静王侯长荣娶了香菱陈剑月,继续拍戏,成绩平平。

贾瑞马广儒算是最惨的,嗜酒暴病,英年早逝,外界说他一生以贾宝玉自比,沉溺于角色无法自拔,究竟真相如何,逝者已矣,不便多言。

……

(以上粗体是勉强称得上命运波折、甚至不幸的)

相比于他们拍戏前,相比于大部分普通人,其实他们中的大多数已然非常优秀,非常幸运,也非常顺遂了,有些人甚至过得极为富足。

而翻看每个演员的履历,总是很多人说87版《红楼梦》演员一朝入梦终身不醒,未免有些一厢情愿了。对于他们,三十多年前的一切,固然在生命中是一段美好的回忆,但不是所有人都会沉沦其中而无法抬头重新过活。

但如果说,相比于当年87版《红楼梦》的高光及话题度,这些演员为什么没在演艺事业上取得骄人的成绩,这个倒是实情。

原因也很简单:演员的成功看机缘,看实力,而这些演员的实力,并没有这部剧的名气来得大

当年他们获得短暂的煊赫名声,其实很多,是才不配位的。他们固然很适合这些角色,固然也很努力。但说到底,87版《红楼梦》是一部人戏互相成就的艺术佳品,毕竟现在没有哪部影视剧,能穷尽数年光阴打磨,能请得动曹禺、周汝昌、沈从文、启功、邓云乡等这么些大师来上课、来辅导。你的一言一行,你作人物小传,你对角色对剧情的理解、揣度,你的每一个细节,都要经过专家的反复提点,反复磋磨。演员们初出茅庐、纤尘未染,气质相符,白纸一张,也最容易被塑造。

现在的演员连背台词都要数123,连演戏都要绿幕,谁还管你人物小传揣摩角色?

所以他们的角色焕发风采,当然不全是演员的功劳,还承继了数十年来红学界的智慧结晶。

而一旦离开了87版《红楼梦》,你就从大观园重新回到了浩瀚渺茫的世俗,再也没有那些手把手提携你的长辈,基本就各凭本事了,这么多演员,人生有沉浮有起落,本是常事,能够重新回到聚光灯下,长年受到瞩目的,毕竟是少数。



我的个人微信公众号是“sirmosaic”,我将在那里写一些文史杂谈,以及过往的一些事,感兴趣的话不妨关注我吧~

马赛克先生 2018-08-12 17:11:05 0条评论

不仅仅是87版《红楼梦》的演员,老版的四大名著中的演员都遇到了类似的问题。

比如《西游记》虽然让六小龄童大红大紫,但是以后也没法突破,其余演员就更不用说了。

老版《三国演义》的唐国强本身就是名演员了,鲍国安也是,其他演员都表现一般。还有陈红是例外,琼瑶、李少红、陈凯歌,这样的组合加上漂亮不红也难啊。但是貂蝉这个角色她留给观众的印象恰恰不是很深刻。

《水浒》除了李雪健只出来一个丁海峰,潘金莲的扮演者王思懿红过一阵也销声匿迹了。

这里有几点规律可以总结一下。

1、央视四大名著是不用演员名气来拉动收视率的,所以尽量选合适的演员。而演员这个行业本身就是金字塔结构的,因此即使被央视挑中也并不会让他们从金字塔的第二或者第三层直接跃入塔尖。因为既没有一直合适的剧本和角色,背后也没有资本运作的力量。

2、《红楼梦》和《三国演义》的导演王扶林在选角时都要求神似形似,也就是说演员本身就具有独特气质,再加上四大名著的角色光环,他们的戏路就更窄了。《红楼梦》更是选了很多本身并不具备高超演技的演员,集中培训,天天都沉浸在《红楼梦》里,也许演出来八九不离十(实际也没到这个水平),别的剧组是没有这个成本这么干的。张莉就是很好的例子,她日常说话就比较做作,完全不是薛宝钗大方端庄的气质。87版演员的表演有很多都托了配音演员的福,再看87版的配音阵容之强大,特别是配了贾母后又出演慈禧的吕中。(慈禧喜欢《红楼梦》哦)

3、央视版四大名著用的演员也有很多是已经非常成功的演员,只不过他们不是明星,回到属于他们的舞台(或角色)上,他们更能找到成就感。比如赵丽蓉、黄宗洛等等。

4、四大名著的人物都太多了,除了最主要的,其余人物未必可以让观众记住,享受不了收视率的红利。而让观众记住的又容易被角色光环所笼罩。唐国强老师如果不是自己眼光好接了雍正这个角色,估计绝不会成为可以和陈宝国、陈道明相提并论的演员。

庵溪 2018-08-12 17:11:05 0条评论
相关问答