陶瓷翻模,因此石膏的,因此注胚的,倘若注意什么,发出视频吗?

pororo 6天前 67 石膏 陶瓷
其他回答
看了一下上面的,差不多就是摇浆翻模,这种适合大量的翻制,有几点没说明白补充一下。分模一般就是注意不要卡模,与主体不在一个平面的部分可以切下来单独翻,最后合模粘住。插片可以用502胶水粘住缝隙。上石膏浆第一遍稍微稀一点,充分接触泥塑。后面加厚,表面粗糙点增加石膏附着力。另外那个隔离剂其实大多数用的就是地板蜡,防止模块粘住。地板蜡拿天拿水来调,涂蜡每个部位都要涂到,不能厚。灌浆的口,可以拿电钻在合模的底部钻个。灌浆,摇浆,开模取出,打磨。其他都一样。
KirnMeng 6天前 0条评论
流程如下:
1.用雕塑土塑形,制成实心的陶瓷外观。表面用毛刷蘸水尽量抹平。
2.根据粘土造型设计石膏模块分块,一般二到三块不等,用记号笔在雕塑土块上划分。要注意留出灌瓷浆孔。
3.将雕塑土块放置在平面上,四周用亚克力板或其他材料制成围合挡板,接缝处用粘土填充,防止渗漏。
4.石膏粉加水调和,先放水,石膏粉后加,一点一点慢慢倒入,同时不停搅拌,直至手指蘸之将滴不滴程度。(石膏粉加太快容易一次性道太多直接凝固)
5.粘土造型块放在挡板内,从下至上顺序先灌制第一块石膏模(如果造型不适合由下至上,要先用粘土将不灌浆的部分填满)。调和好的石膏浆缓缓倒入,直至设计的第一块模的记号高度。等待风干,根据天气时间不等,以手按压试之。
6.在第一块灌好风干的石膏模上刷隔离剂(非常重要!!!)确保每块石膏模接面处都刷了隔离剂!
7.重复步骤5灌剩下的模块。留出灌瓷浆口。
8.全部石膏模翻好,取出雕塑土块,风干。将石膏模拼在一起,以橡皮筋捆好固定,确保紧密。
9.从灌浆口灌入购买的陶瓷浆,灌至洞口高度,静止十秒左右,倒出瓷浆。重复灌陶瓷浆并倒出的流程,直到观察石膏内壁上瓷浆厚度3-4mm(石膏会吸取表面瓷浆水分,使瓷浆附着于石膏上)。
10.静置半天以上,观察灌浆口陶胚是否凝固,凝固后小心打开石膏模,取出灌制成型的陶胚。检查表明是否平滑,以1000号以上细砂纸磨之。
11.入窑烧制。
12.出窑喷釉。
13.再次烧制。
完成
Sander 6天前 0条评论