社会保险与经贸人身保险的保原则相同吗?

高转 2018-07-12 197 人身保险 保险 社会保险
其他回答
不相同,社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,全称中国社会保险;商业保险包括意外伤害、健康医疗(重疾、意外医疗、住院费用、医疗补贴、寿险、年金险等,两者各有优势,又相互补充。

商业保险与社保具体的不同。简单来讲,商业保险的保障大的分类:寿险、重疾、意外;小的需要如住院医疗、意外医疗及住院津贴都与社保五险没有冲突。

◆寿险:赔付性质,也就是符合理赔条件,直接赔付保额,跟是否投保其他保险无关(孩子的话另外说)。因意外或疾病发生的身故给付保额;
◆重疾:赔付性质,也就是符合理赔条件,直接赔付保额,跟是否投保其他保险无关。重大疾病提前给付所购买的保额;后期保费豁免;轻症提前给付重疾保额的20%,后其不影响重疾保额18万的赔付。
◆意外伤害:包含意外身故和意外伤残(八大类10级281项);都是赔付性质,也就是符合理赔条件,直接赔付保额,跟是否投保其他保险无关。其中意外伤残是按比例赔付的,最低比例10%赔付,最高比例100%赔付。
以上三项与社保五险的保障功能和赔付方式有明显区别,它们之间没有任何冲突,也没有重叠。

◆而小病方面属于医疗费用,属于报销性质,医疗费用的目的是补偿原则,此保障与社保医疗叠加,不会重复报销,但同时投保可以提高报销的总限额,可以让你的医疗费用支出的花费减少到最小。

原则上社保属于国家强制性质,商保则自愿。社保和商业保险各有优势,又相互补充。
天蓝海蓝 2018-07-12 10:23:27 0条评论
不相同,首先,以养老保险为例: (1)性质不同,基本养老保险是国家实施的社会保险制度,属于政府行为,商业养老保险是社会保险补充中的一种,属于商业行为; (2)目的不同,基本养老保险不以盈利为目的,其目的是保障参保者的晚年生活,商业养老保险是企业经营行为,以追求利润为目的,奉行经济效益优先; (3)、资金来源不同,基本养老保险费由企业和个人共同承担,商业养老保险完全由投保人个人承担; (4)政府承担的责任不同,基本养老保险是公民享有的一项基本权利,政府对养老保险承担最终的兜底责任,商业养老保险则受市场竞争机制制约,具有风险性。
其次,社会保险基本保障原则。即用社会救济来满足公民最低生活水平的要求,用社会保险来满足劳动基本生活水平的要求,而用社会福利的形式来提高公民的生活质量。在劳动者部分或全部丧失劳动能力或者失业时,由国家通过法律保证而获得物质生活权利,提供切实可靠的基本生活保障;(3)公平性原则,社会保险通过国民收入的再分配儿实现,社会保险费的筹集通常是由国家、企业和个人共同按比例负担,并非完全由个人负担,国家对亏损部分给予财政补贴,保障的水平以劳动者丧失劳动能力时的基本生活需要为标准,采取的是有利于低收入劳动者的原则。商业保险的保险费全部由投保人按合同负担,保障水平完全取决于被保险人缴纳保险费的多少和实际受损的性质与程度,严格按对等原则来确立。商业保险也讲公平,但这种公平是针对保险合同的公平,是投保人与保险人之间的对等公平;而社会保险是一种社会公平,这与社会保险的基本目标---维持社会生产正常进行,保障社会生活稳定是相适应的。 引用:人民大学出版社/经济管理类课程教材/金融系列/保险学第四版
高转 2018-07-12 10:23:27 0条评论
相关问答