弗朗索瓦·莫里亚克的书中产生哪些令你动的文字?

匿名用户 1周前 149
莫里亚克是书写人性和触及永恒的大师,他的作品什么地方震撼了你?
其他回答

《黑夜的终止》

青春并非什么开始,相反倒是一种终结……

我的青春……是我手指间的水,我抓不住的流沙……这是一种表面的力量,虚假的精神,那几个据说爱我的人对此还十分留恋……可是我呢,我呢,几年后我还剩下些什么,他们是不在乎的。”

苔蕾丝枉自对这个孩子露出她光秃的前额,他持有超越时间,洞穿躯壳而凝视她的天赋强烈的爱情,即使是有罪的,在我们身上发掘的总是一个灵魂的奥秘;而整整一辈子的污秽,都不能磨灭由爱情所交付给我们的人的光彩。

“我们从来不读过去的信件,是不是?与其重读,毋宁撕掉,因为它们代表不复存在的东西。就在最幸福的时刻,那个口口声声爱我们的人却抛弃了我们……他的问题占据了他的心,他的家庭……他给我们施舍。就是在良辰美景中,我们所得到的也只是一滴水,是那个富人在深谷里请求拉撒路赐予的那滴水。”

面对即将孤独度过的一个晚上,一个黑夜,她碰上谁就拼命抓住谁。只要不孤独,能够交谈交谈,听到一个年轻的生命在呼吸……

《苔蕾丝在旅馆》

“对,有时当我们与某些男人或女人交往的时候,我的身体能感觉到他们精神的死亡……您明白这是什么意思吗?就好像是这灵魂已经死了。我猜想您的灵魂病得很重,但是它仍然或者……是的,它充满了生气。”

我们惟一一次拒绝听其召唤的那个目光,我们永远都不会再遇见它了;有时我们甚至还会耗尽生命去寻找它。年轻时,我们以为可以把幸福推迟一些,以为幸福随时可以找到,这种想法真是疯狂!

他反驳说无论这个过去是怎样地沉重,几滴眼泪或是一只抚摩着我额头的手就足以让我重新变成一个孩子。

《爱的荒漠》

不是许多爱情,我们身上只有一个爱情——而我们从偶然的相遇中,从偶然见到的眼睛和嘴唇上去拾起与这个爱情可能相似的东西。希望得到这个东西,这简直是在发疯……您想想,我们和他人之间没有其他道路相通,只有触摸,拥抱……”

这是一种严酷的空虚,他站在空虚的边沿上,发现了这种依赖关系,也发现了这种孤独。

一个被活埋的人,只要有点力气,是有权推开压得他喘不过气的石头的。你不知道将我和这个女人、女儿和儿子隔绝开的是多么宽阔的荒漠

他爱孩子吗?只要是新鲜的、温暖的、活泼的东西,他都拿来给自己,以抵御被他称作行尸走肉的那些人。

《蛇结》

诚然我是一个落落寡合、麻木不仁的怪物;但是在我身上也有一种感情,一种模糊的信念,认为怎样改变世界的面貌都无济于事;必须触及世界的心脏。

像一条对月狂吠的狗,我不过是受到一道反光的迷惑。

《给麻风病人的吻》

沉重的鞋子里满是沙子,她不得不紧紧抱住一株枯萎的橡树,树枝上焦黄的枯叶,在火焰的冲击下簌簌地响着——一株与让·佩罗埃尔相似的忧伤的橡树。

《苔蕾丝·德斯盖鲁》

“你瞧瞧这单调的茫茫冰原,心灵都在这里冻住了,有时候冰裂开了一道缝,露出黑水,有人挣扎,消失了,又结了一层冰……”

《黑天使》

尽管飓风在他灵魂的表面肆虐,另一个内在的被距离压住的声音,渐渐升起,穿过恐惧的深渊,触动他的心灵:“我在这里,什么也不要怕。我在这里,我在这里,直到永远。”

《苔蕾丝在诊所》

……………………

刚刚读完最后一本。

热心网民 1周前 0条评论
谢…邀…
如果要说震撼
“我在这个问题下被邀请”这个事实还是挺震撼的
没有读过这个作家的小说,近期读书计划里也没有他的作品,实在惭愧…

发个萌图自我安慰一下吧
青木春望 1周前 0条评论