许慎的《说文解字》一开中发生什么样对字的错误解说?

要你管 2018-07-08 138 许慎 说文解字
可以举些字的例子说明下最好。
其他回答

有的,但是不多。因为许慎手里没有上古文字,小篆是在古文的基础上简改的,所以有的字形解释的不好。如“為”(人牵象形,说成了母猴),如“中”(许慎说“内也”,实际古文是在竖线中间画了一个圈,竖线上下各打两点表示上下两段一样长。小篆省去了上下各两点,扩大了当中的圈),如“夏”(许说“中国之人双手双足也”,把下面的“夊”当成足,其实是耕具,翻地深耕用的,这个字是从秦文字的夏简化来的,跟古文、甲骨文写法都不同,华夏民族区别于蛮夷最大的特点就是农耕,从而繁衍出大量的人口和稳定的文明。)。除了个别字形难解牵强本意不明,大多数说文的释义忠实的继承了造字的本意、字源意义,是无比珍贵的历史瑰宝,可以说记载了华夏文化的根脉。

稽古明今 2018-07-08 17:40:28 0条评论
这个还是很多的,比如在序的部分,对会意字的解释,许慎说,武信是也,然而事实上,这两个字都不是完全意义上的会意字,还有一个很明显的就是将“為”解释成“母猴也”这个也不对,说文解字中解释有误的情况是比较多的,所以在学习过程中,我是将甲骨文到篆书的演变过程所有字形都看一下,这也对理解有帮助。
滚去复习了,有空再说。
以上。
荒帷 2018-07-08 17:40:28 0条评论
相关问答