《临高启明》一写中发生哪些硬伤?

戴锷 1周前 60 临高 临高启明
《临高启明》号称“穿越说明书”,虽然作为小说要把故事写得好看难免要开金手指或者出Bug,但还是想探讨一下:书中有哪些不可能实现的硬伤或难以圆过去的Bug?任何方面都可以。
其他回答
从专业角度来一发,第1903章(更正一下应为第1901章)《传染病》
,刘三拜会广州府医官时了解到,广州城每7-8年就会爆发一次霍乱。这和历史记载不符,中国首次古典霍乱流行记录是在广州没错,但是时间是1820年,在此之前记载的“霍乱”是中医概念,是一类病的总称,我们现在概念中的二号病霍乱当时叫“虎列拉”。
古典霍乱起源于印度恒河(嗯,没错,霍乱病人抛尸恒河,病人活着时拉的稀也倒进恒河,然后健康人再把恒河圣水喝下去,成为下一个病人,完美的循环链条),1820年以前只是印度和孟加拉的地方病,是英国东印度的商船在恒河补给淡水时,把病原体霍乱弧菌带向了世界各地。而1635年,欧洲人的魔爪还没有伸入恒河地区,此时霍乱疫情不太可能出现在中国。

三月十四日的补充
另外,关于广州地区的日本血吸虫病流行状况,刘三的吃惊也很奇怪

广州地区的日本血吸虫疫情是1974年才扑灭的,所以这里作者应该是不太熟悉旧时空的广州地区的疾病流行历史。
不得了啦!大V们来点赞了,好惶恐不安啊!
热心网民 1周前 0条评论
穿越前的准备算是个,在训练营期间就不断有人退出,其中有些貌似还是被三人组劝退的。那么问题来了,人家自认是龙傲天准备穿越回去八纮一宇、天下布种,开个大大的后宫的天命之子就这么被你剥夺了穿越的机会,人家不恨你报复你?不去向政府机关告密搞你?
退一万步说,那些离开的都是善良的人,然而剩下几百人有男有女有老有少,集结在一起将近一年,看起来也不像什么正常营业的企业,这一过程中居然只被有关部门盯上两次。一次是在国安部门坐冷板凳想升职想到发疯乃至黄文炳附体的郭逸同志(我一直觉得水浒之中唯有黄文炳才是真正忠于职守的官僚),另一次则是书中到了群侠闹临高时才提到的警政部门中的一位,原位面的某三线城市经侦,因为穿越集团做事不干净留下首尾,被有关部门怀疑是非法集资,结果也仅仅是派了个卧底进来不动声色直到被裹挟着一起穿越。五百废可不是什么神神秘秘不与外界接触的传销团伙,他们不断在网上发布相关消息,不断有人员更替淘汰,曾经出手过大批成色极新的真正古董,甚至在北美分舵加入前还通过各种途径收购过枪械。而这一切行为,换来的仅仅只是国家暴力机关两次微不足道堪称个人行为的调查,太不真实。

至于其他的, @卢奥在另一个问题里的回答我觉得很适合这个题目
如何评价《临高启明》这本书? - 卢奥的回答
临高在各类技术细节上对普通人而言已经堪称教科书,但对人心的描写太过理想化,卢奥在他的回答里对此有十分详细的解释
戴锷 1周前 0条评论
相关问答