三国志(书)里的搞笑桥段有什么样?

重于鸿毛 1周前 80 三国 三国志 搞笑
这里专指陈寿的《三国志》,说光荣游戏的不算哈~
其他回答
2016.9.10晚,更新至第十则,有人看的话晚上再更新

1.
袁术常常挂在嘴边的话:“使术有子如孙郎,死复何恨!”(孙郎:孙策)
曹操又补充道:“生子当如孙仲谋!”
孙坚:“老婆,你实话实说,这两个儿子到底是不是我的?”
吴国太:“老公,你难道不知道袁术和曹操是你的经纪人吗?不然三国杀吴国的背景怎么会是绿的……”



2.拼爹不如拼儿子

曹操和刘备在汉中对峙。

刘备坐在山头树荫下,让义子刘封前去挑战。

曹操生气地骂道:“这个卖破鞋的,居然让一个不是亲生的儿子来阻拦我!等我叫上我的黄须儿(曹彰)来打你!”

于是曹操命令曹彰前来。

曹彰听到命令就没日没夜地赶来,一直赶到长安, 发现曹操已经被打败,从汉中回来了……





3.两个“勤学的人”

少年时,曹操说:“长大而能勤学者,惟吾与袁伯业耳”(袁伯业:袁遗,袁绍堂兄)

结果曹操喜欢玩飞鹰走狗、游荡无度……

至于袁遗,勤不勤学我不知道,但他受任于袁绍,最后被袁术击败。

而曹操是怎么看袁绍、袁术的呢?

袁遗之主袁绍,曾经得到一块玉印,私底下拿给曹操看,结果曹操开始讨厌他。

把袁遗打败的袁术,也想方设法弄到过玉,还是传国玉玺,被看作冢中枯骨。

于是,两个喜欢玉的、被曹操看不起的人,一个任命了曹操称赞的勤学者,一个打败了曹操称赞的勤学者。




4.钟繇の艳遇

钟繇几个月没有上朝,性格也发生了大的变化。

有人问他这是为什么。

钟繇微微一笑:“有个妹子很倾城,经常到我家里来,嘿嘿嘿。”

那个问他的人脸色不对了,连忙说:“不好,这个一定是鬼,快把她杀了!”

那天夜晚,妹子来到他家门口站着不进去了。

钟繇感到奇怪:“你怎么不进来了呀?”

妹子回答道:“你要伤害我!”

钟繇:“我不是一直在伤害你……不对,我怎么会伤害你呢?来呀~来呀~”

妹子想了想,还是进去了。

进去以后,钟繇犹豫不决,最后只是砍伤了她的大腿。

妹子震惊了,赶紧用棉絮捂住伤口,推门而出,感叹道:“唉,我们也都是被爱过的,被玩腻了,就回去了。”

第二天,钟繇派人沿着血迹去找她,直到一口大型棺材前,血迹消失了。

打开棺材,里面躺着一个妹子,皮肤白皙光滑不紧绷,穿着白绸衣衫,坎肩上绣有花纹,左大腿受了伤,用坎肩中之棉絮擦腿上的鲜血。


这是陆云所著《异林》里的神鬼故事,不知道陆清河用意何在

这则故事居然还被裴松之注在《三国志》里,不知道裴松之用意何在



5.

还是钟繇



钟繇特别喜欢书法。他每天都把所有的精力放在学习书法上,以至于被子被手都划烂了,去厕所后,因为痴迷书法而一整天都忘记回来。每每看见什么东西,都以书法的眼光来看待。


有一次,钟繇看中了韦诞手里的蔡伯喈书法


钟繇:“韦诞,你给不给?”


韦诞:“不给。”


钟繇:“我最后问你一次,你给不给?不给我就自杀了!”


韦诞:“那你自杀好了。”


钟繇的仆人:“不好了!钟繇大人吐血昏迷了!”


韦诞:“什么?!真自杀了?我还是不给。”


曹操:“你们在干吗,等统一了天下再闹好不好,真糟心。”


于是曹操下令,用五灵丹救活了钟繇。


醒来以后的钟繇:“哎,为什么要我死,等他死了不就好了吗?”




最后,韦诞死了,钟繇挖开了他的坟墓,拿到了自己想要的蔡伯喈书法。

6.

在山的那边,有一个先天口吃的小孩,他姓邓。家里穷,就给别人放牛,他立志成为一名将军,再也不干农活。

十二岁那年,和妈妈去颍川,看到墓碑上有一句:“文为世范,行为士则”。

小邓心里想:“哇,好有文采,我就叫这个吧”

于是给自己取名(邓)范,字士则。

小邓的妈妈这几天一直听见他在念叨:“邓范、范、范……”

妈妈发愁了,对他语重心长地说:“儿子啊,最近你一直在说‘等饭’、‘等饭’,妈一直在给你做饭,家里已经揭不开锅了。儿子,忍忍吧。”

邓范:“不,妈妈妈,这是我、我、我的名字啊。”说完就在一旁写了下来。

妈妈:“不行啊,你爸爸的二姨的兄弟的大舅也叫这个名字,这可是犯了大忌啊,咱们改改吧。”

于是邓范改了名和字:邓艾,字士载。



经过自己不懈的努力与顽强的意志,邓艾终于当上了都尉学士。然而由于口吃,长官认为他不能胜任文职。

“邓艾啊,”长官语重心长地对他说,“经过我慎重的考虑,发现最适合你的官职是稻田守丛草吏,你去干这个吧。”

于是邓艾又重新接触到了自己熟悉的农活。

后来几年一直在这条农业的道路走了下去,做到了典农纲纪、上计吏。

可是邓艾从来没有放弃过自己当将军的梦想,每当他看到高山大湖,就指手划脚,认为军营该安在何处。

“你们看,那个邓艾又开始‘调兵遣将’了”店里的小二说,“他还把咱们这儿设成临时指挥部了呢。”

在这时候,众人也都哄笑起来,店内外充满了快活的空气。

后来,司马懿听到了邓艾的事迹,找他过来谈论。

“嗯,你的确很有才华。”司马懿说。

邓艾心中一喜,想着自己终于和农业说再见了,即将要开始新的生活。

“朝廷想大面积开垦田地,积蓄粮食,为征讨敌人作准备,”司马懿对邓艾说,“你去陈县、项县以东,乃至寿春去巡行视察,看看怎么屯田吧。”

邓艾:“……”



7.

听闻诸葛亮死了、蜀军正在撤退,司马懿率大军前来追击。

突然,蜀军走到一处高地后不走了,反而摇旗呐喊、击鼓列队。

司马懿望着远处的山头,姜维旁边有一人坐于四轮车上,遥望着自己。

“不好,诸葛亮还活着,我们中他的计了,快撤!”司马懿大惊失色,连忙率军后撤。

直到蜀军完全退回,才知道诸葛亮真的已经死了。

属下禀报司马懿:“报告,诸葛亮几天前就死了。”

司马懿:“什么?!那我那天怎么会看到诸葛亮在蜀军中?”

属下:“那个是姜维的诸葛亮手办,一比一制作的。”

司马懿:“那就对了,我能预测活人的想法,怎么能预测一个手办的想法呢?”

8.

曹操少年时过着放荡不羁的生活,他的叔父几次打小报告给他爸。曹操很烦他,于是有一次见到叔父时,假装眼歪嘴斜,倒在地上。叔父问他怎么了,曹操说:“不好,我体内中了一股洪荒之力,叔父快救我!”

叔父去告诉他爸,他爸来了,曹操站立如常。他爸问:“叔父不是说你中风吗,怎么回事?”曹操说:“我没有中风啊,可能因为叔父烦我,才说我坏话吧。”经他一挑拨,以后叔父再告他爸曹操的坏话,他爸都不听了,曹操就更加放荡不羁了。



9.改名风波


程立对荀彧说:“我小时候经常梦见自己爬上泰山,双手捧着太阳。你知道这个梦是什么意思吗?”
荀彧不知道,就告诉了曹操。
曹操知道了以后,笑着和程立说:“哈哈哈,看来你和‘日’很有缘啊。那我就在你名字上加个‘日’吧。”
后来,程立改名程昱。


邓艾十二岁那年,和妈妈去颍川,看到墓碑上有一句:“文为世范,行为士则”。
小邓心里想:“哇,好有文采,我就叫这个吧”
于是给自己取名(邓)范,字士则。
妈妈:“不行啊,你爸爸的二姨的兄弟的大舅也叫这个名字,这可是犯了大忌啊,咱们改改吧。”
于是邓范改了名和字:邓艾,字士载。(详见第6则)


孙权:“陆议啊,你有没有发现自己功劳特别大呢?”
陆议:“主公,微臣诚惶诚恐,有哪里做错了还请名示!”
孙权:“唉,做人应该低调嘛,要懂得谦逊退让。这样吧,我赐你一个名字,以后你就叫陆逊怎么样?”
陆议:“谢主公……”


10.永不磨灭的名号

有一天,一群黑山、黄巾的将军聚在一起喝酒。

这个时候,白马张王子说道:“久闻各位将军的名号,今日难得一聚,小弟想听听各位名号的由来,不知可否?”

张飞燕喝得醉醺醺的,先说道:“就是那年、我在隔壁老王家偷了一只鸡,结果被发现了。我拔腿就跑,正巧村里的李二傻子在旁边,愣愣地说我跑得比燕子还快。唉,从此那二傻子就到处宣传,逢人就讲,我这‘张飞燕’的名号也就这样传开了。”

“兄弟,别说了。”李大眼睛拍着张飞燕的肩旁,“你跑得快,好歹是一样技能。可我就因为眼睛长得大,被别人叫做‘李大眼睛’,我这心里啊,憋得慌。”

“是啊、是啊,”一旁的雷公附和道,“不就是我说话的声音响吗,至于叫我‘雷公’吗?!”

见其他人用手堵住了耳朵,雷公不再说话了。

“哎,白马张王子,你为什么叫这个名号呢?”有人问到。其他人也看向白马张王子。

张王子没有说话,指了指旁边的马厩。

“吁~~~”一匹白马嘶了一声。


11.






(本答案经娱乐加工,向以上提到的三国人物致歉)
重于鸿毛 1周前 0条评论
1,刘备败走长坂坡,有人说赵云自己逃了。刘备坚定地说:“子龙不会丢下我走的!”,结果赵云回来了。曹操举魏种为茂才,后来遇到叛乱,曹操坚定地说“只有魏种不会弃我而去!”,结果魏种真跑了!曹操大怒!
每每看到这里就觉得好想笑。特别是后来曹操又抓到了魏种,但依然没舍得杀他。所谓魏种虐我千百遍,我待魏种如初恋。

2,季汉的谏议大夫费诗,是个小公举,因为他姓费名诗字公举。碰上个分不清“J”和“Z”的,情况就是这样——
路人甲:举公!
刘禅:嗯哪。
路人甲:公举!
费诗:一时搞不清是粉还是黑……

3,魏延为人勇猛,但个性高傲,很自我;杨仪有才干,但心胸狭窄,又心比天高,因此两人水火不容,总是吵架,忍无可忍之时,魏延举刀比划杨仪,杨仪就哭得涕泪交集。此处可自行脑补夫妻感情破裂而吵架的画面。
魏延:男人的事别管!叽叽喳喳吵死了!再吵我砍你啊!
杨仪:你砍我?你居然要砍我?我当初真是瞎了狗眼才跟了你!你杀了我算了!

4,曹操欣赏虞翻,想让他辅佐自己。虞翻拒绝,说“强盗想用抢来的钱侮辱良家妇女吗?”。
曹操的内心世界……
曹操:良家妇女?(星星眼)人妻?!

5,孙壹是吴国人,孙奂之子,和孙权有宗族关系。后来投奔魏国,官至车骑将军,一切都还算顺利,直到他死于家中婢女之手……车骑将军被婢女杀了……车骑将军被婢女杀了……这是个发生在自己身上悲伤,别人身上喜感的事情。

6,贾逵成名之前很穷,冬天都没有裤子穿,他去他大舅子家过夜,然后穿了大舅的裤子走了……

7,于禁投降关羽,后被吴军接管。虞翻看孙权对于禁好,就骂于禁“你一个降将,怎么敢跟我们的君主并行?”,甚至想鞭打于禁。后来于禁感慨身世落泪,虞翻又骂于禁装什么清纯。
孙权要遣返于禁,虞翻想杀他但不被采纳。虞翻又骂于禁“你不要以为吴国没有人,我的计策不被采纳只是偶然的事”。

糜芳投降东吴,后来虞翻在路上碰到了他,对方的人居然想让虞翻避让,虞翻大骂“不忠不信,怎么侍奉君主?身为将军,葬送人家的城池,这可以吗?”,糜芳只好关窗门退避。后来虞翻要过糜芳的营门,对方关了,车子过不去。虞翻又怒骂“该闭的时候打开,该打开的时候又闭!”,糜芳崩溃。

而其实傅士仁也投降了东吴,为什么唯独不见骂他?因为……他是向虞翻投降的啊!

所以每当夜深人静,糜芳的内心咆哮一定是:降什么吕蒙!降什么吕蒙!
叶懒 1周前 0条评论
相关问答