宝宝1年度8个月,来自闭症倾向,怎干预?

小A妈 1周前 149 亲子成长 婴幼儿护理 自闭症
宝宝1岁8个月,有自闭症症状,感到迷茫和绝望。 宝宝这个月已经1岁8个月,记忆中从1岁3个月靠着墙朝我走了几次三两步之后到现在一直需要牵着大人的手指才敢走路,感觉很胆小就是不能放手走,但宝宝确实站不稳,牵着手走着走着都会突然脚软跪下来。偶尔放手也是很慢的走几步就坐下来。 后来觉得宝宝有自闭症的症状出现,到现在为止主要表现在:1、对视不好,装疯躲猫猫时远远的会看,面对面不看,他要你签他走路的时候也是不看你…
其他回答
首先,网上没有人可以给你准确判断孩子是否自闭症,所有回答只能作为参考。这个判断只能交给专业医生。在这个年龄的孩子,误诊和漏诊都很正常。我比较认同医生倾向于误诊而避免漏诊的态度,因为误诊除了把孩子家长吓得够呛没啥不良后果(后面有解释),但漏诊会误大事。
其次,你儿子还不到两岁,除非非常非常严重的自闭症患者(你儿子显然不是),这么大的孩子根本无法诊断。按我的一个中英双料心理学博士朋友的说法,三岁以前的孩子需要动态观察三个月到半年才能下结论。单次问诊就非常肯定的下结论的医生不是神医,是骗子。北医六院对三岁内的孩子一般会说疑似自闭症。所以你们现在的心思不要放在究竟是还是不是。

第三,不管是不是自闭症,你都要当他是自闭症来进行干预。你孩子感觉统合失调的现象很明显,理论上单纯的感统失调现象会随着年龄增长自行消失,但不能对此置之不理(像老人说的贵人语迟,长大了自然会好什么是不对的)。它会影响孩子的心理成长,引发自卑,内向,暴躁等问题,所以也要积极干预,让孩子早日回到成长的正常轨道。而自闭症早期干预的主要甚至绝大多数内容就是感统训练,有些课程即使叫别的名字,本质上也是感统训练。所以感统失调的孩子被误当做自闭症进行科学系统的干预,几乎没有任何不良影响。至于说是在家自己干预还是选择机构,请根据家庭状况自行决定,保证家里其他人的生活质量对照顾孩子也很重要。我的孩子在离家很近的一家很简陋但是老师比较负责的机构做的干预,效果很好。

最后,你家孩子情况总体好于我儿子同龄,看你描述也有与人沟通的明显迹象(自闭症孩子很多是自己家人也冷漠以对),我个人认为你们要积极干预,但没必要担心。
刘俊 1周前 0条评论
踮脚走不是自闭症的症状,可能是肌张力失衡,最好多做一些感觉统合和物理治疗,把大运动的基础打牢固。刚开始孩子去机构哭是正常的,先尝试也可以,不过不知道你是在哪个城市。

看得出家长对孩子很关心,而且这个孩子有一些自我表达能力。建议家长可以考虑购买香港协康会出版的《乐在地板时间》,对你的孩子多用游戏做一些干预,效果可能会比较好。

孩子对自己身体控制能力较弱的时候,对环境是很敏感的,会觉得很不安全。所以你的孩子目前这个阶段应该把重点放在大肌肉的练习,还有生活自理能力的培养上。
木子 1周前 0条评论
相关问答
  • 宝宝1年度8个月,来自闭症倾向,怎干预?

    小A妈 1秒前 2
    宝宝1岁8个月,有自闭症症状,感到迷茫和绝望。 宝宝这个月已经1岁8个月,记忆中从1岁3个月靠着墙朝我走了几次三两步之后到现在一直需要牵着大人的手指才敢走路...
  • 出行为问题的自闭症孩子长大了是怎么办的?

    宁静猪 1秒前 2
    弟弟的孩子8岁,属于自闭症比较厉害的,有比较厉害的行为问题,会突然袭击比他小的孩子,没有原因的哇哇大哭,扔东西。 现在孩子还小,大人勉强看的过来,不知道...